Витре (Иль и Вилен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Витре
Vitré
Центр города
Центр города
Герб
Герб
48°07′12″ с. ш. 1°12′36″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Бретань
Департмент Иль и Вилен
Округ Фужер-Витре
Мэр

Изабель Ле Калленек (Р)

2020-2026
История и география
Площадь 37,19 км²
Высота центра 89 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 18 267 человек (2018)
Плотность 491 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 35500
Code INSEE 35360

mairie-vitre.fr  (фр.)
Витре на карте
Витре
Витре
Витре на карте
Витре
Витре
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Витре (фр. Vitré) — город на северо-западе Франции, находится в регионе Бретань, департамент Иль и Вилен, округ Фужер-Витре, центр одноименного кантона. Город расположен в 35 к востоку от Ренна и в 105 км к западу от Ле-Мана, в 6 км от автомагистрали N157. Через его территорию протекает река Вилен. В центре города расположена железнодорожная станция Витре линии Париж-Брест.

Население (2018) — 18 267 человек.

История[править | править код]

Территория в районе нынешнего Витре была заселена с галло-римских времен. Название Vitré происходит от галло-римского имени «Виктор» или «Victrix», в честь владельца фермы в регионе. Основание Витре относится к 1000 году, когда герцог Бретани Жоффруа I передал эту территорию Риваллону Ле Викеру, поручив ему охранять район, имевший стратегическое значение. На холме Сент-Круа был построен небольшой деревянный замок. Этот замок был сожжён несколько раз, и в 1070 году барон Робер I де Витре построил на скалистом выступе, доминирующем над долиной реки Вилен, каменный замок, отдельные фрагменты которого сохранились до наших дней.

В XIII веке замок был расширен и оборудован крепкими башнями и навесными стенами; он был интегрирован в треугольный выступ скалы, на котором было построено сооружение в стиле замков короля Филиппа II Августа. К концу XIII века город перешел к Ги IX де Лавалю, а затем последовательно принадлежал семьям Рьё, Колиньи и Ла-Тремойль. Именно в это время «город-крепость» принял свой нынешний вид; он был окружен укрепленными валами и рвами. Вокруг крепости были построены городские кварталы, до настоящего времени определяющие планировку улиц Витре.

В 15 веке замок был модифицирован с учетом требований артиллерии. В то же время внутри города было построено много фахверковых домов и частных особняков. Эти средневековые районы характеризуются крепким каркасным строительством, извилистыми и тёмными улицами, а также сетью переулков. С точки зрения обороны, эти узкие улочки были проблемами при взятии города. В 1488 году, во время французского вторжения в Бретань, Витре был захвачен Карлом VIII.

Экономика Витре процветала в эпоху Возрождения, как и любой другой город в герцогстве Бретань. Его пик пришёлся на XVI век, когда местные торговцы обогатились на продаже пеньки. Они построили многочисленные особняки с богатыми украшениями, часть из которых сохранилась. Когда король Генрих IV вошел в Витре в 1598 году, он был поражен богатством города и воскликнул: «Если бы я не был королем Франции, я был бы бюргером Витре!». Во время Религиозных войн в конце XVI века протестантский город был осаждён в течение пяти месяцев войсками Католической лиги под командованием герцога Меркёра. Осада не увенчалась успехом, и город остался одним из немногих бастионов, противостоявших Католической лиге на западе Франции.

В начале XVII века пресёкся род Лаваль, бывших баронами Витре; новые бароны из семьи Ла-Тремойль покинули город и отправились ко двору в Версаль. За этот период город потерял свою значимость, начался медленный демографический спад. Такая ситуация продолжалась до прихода железной дороги в середине XIX века, для этого были разрушены южные крепостные сооружения.

Витре не пострадал от массовых разрушений во время двух мировых войн и сохранил свое историческое наследие. После Второй мировой войны Витре пережил экономический бум вместе с остальной Францией. В течение «тридцати славных лет» с 1950 года Витре пережил массовую миграцию сельского населения, которая привела к строительству новых зданий, включая современные шестиэтажные дома в районе «Мезон Руж». Внутренние районы города сохранили богатое наследия искусства и архитектуры. В 1999 году Витре получил звание «Город искусства и истории» благодаря своему богатому культурному наследию. Памятники города привлекают множество туристов каждый год.

Достопримечательности[править | править код]

Panorama Vitré-nord.jpg

Экономика[править | править код]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 1,4 %
  • промышленность — 34,0 %
  • строительство — 3,5 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 35,6 %
  • государственные и муниципальные службы — 25,5 %

Уровень безработицы (2018) — 10,7 % (Франция в целом — 13,4 %, департамент Иль и Вилен — 10,4 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2018) — 22 000 (Франция в целом — 21 730, департамент Иль и Вилен — 22 230).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править код]

Пост мэра Витре с 2020 года занимает член партии Республиканцы, бывший депутат Национального собрания Франции Изабель Ле Калленек (Isabelle Le Callennec). На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый ею правоцентристский список победил в 1-м туре, получив 55,62 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1966 1977 Рене Кринон Объединение в поддержку Республики дантист
1977 2020 Пьер Меэньери Союз за французскую демократию
Союз за народное движение
Союз демократов и независимых
инженер-агроном,
президент Генерального совета департамента,
депутат Национального собрания Франции,
министр сельского хозяйства (1977-1981),
министр экологии и устойчивого развития (1986-1888),
министр юстиции (1993-1995)
2020 Изабель Ле Калленек Республиканцы руководитель,
член Совета департамента,
депутат Национального собрания Франции,
член Регионального совета Бретани

Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]