Виттенбург, Павел Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Владимирович Виттенбург
Пауль Людвиг Виттенбург
Vittenburg.jpg
Дата рождения 9 февраля 1884(1884-02-09)
Место рождения
Дата смерти 29 января 1968(1968-01-29) (83 года)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Награды и премии

Павел Владимирович Виттенбург (9 февраля 1884, Владивосток — 29 января 1968, Ленинград) — российский и советский учёный географ, геолог, арктический исследователь, профессор, почётный полярник.

Семья[править | править код]

Отец Павла Владимировича Вольдемар-Карл фон Виттенбург происходит из остзейских немцев, он родился в 1840 году в г. Вольмаре. Воспитывался в частном учебном заведении и окончил в Риге телеграфную школу, после которой был направлен служить в Польшу, где вскоре стал заведовать телеграфной станцией в Лодзи и получил первый чин — коллежского регистратора[1].

Приняв участие в Польском восстании 1862—1863 годов, Вольдемар-Карл был сослан в Сибирь с лишением дворянства, а затем остался там на поселении[1].

В 1870 году он получил назначение в Благовещенск начальником телеграфного отделения. Туда к нему приехала невеста Мария Тыдельская. Она родилась в 1848 году во Влоцлавеке, в семье польского пастора евангелического вероисповедания Джона Тыдельского и его жены-англичанки, урожденной Черч. У Марии был брат, Вильгельм-Адольф, выпускник Горного института в Петербурге, горный инженер в Туле[1]. В Сибири Вольдемар-Карл (Владимир Иванович) и Мария Ивановна обвенчались.

За добросовестную службу Владимир Иванович был отмечен орденом Св. Станислава 3-й степени и чином коллежского секретаря за поездку на Амур. В 1877 году его перевели на должность телеграфиста в небольшое селение Владивосток, в 1880 году получившее статус города[1].

Там 28 января (9 февраля1884 года родился сын Павел, который был восьмым и предпоследним ребёнком в семье, где кроме него было ещё три мальчика и пять девочек. В том же году, 18 апреля, Владимир Иванович Виттенбург принял участие в основании первого на Дальнем Востоке научно-просветительного Общества изучения Амурского края, успешно действующего до наших дней[1].

Однако в том же году Владимира Ивановича отстранили от должности за растрату казенных денег, происшедшую при строительстве телеграфной линии Благовещенск—Шанхай, которое он должен был контролировать. Десятник оказался нечист на руку, а обвинение пало на Владимира Ивановича. Лишь в Петербурге можно было доказать свою невиновность, но он не имел права выехать из Сибири[1].

Осенью 1885 года беременная Мария Ивановна выехала санным путём в Петербург хлопотать за мужа. В дороге у неё родился сын Александр. Проведя в пути два месяца, Мария Ивановна вернулась домой с высочайшим помилованием (при обязательстве компенсировать растрату в размере 1080 рублей) и со здоровым сыном. Владимиру Ивановичу вернули должность в почтово-телеграфном ведомстве[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Павел Владимирович был крещён пастором Августом Румпетером — евангелическо-лютеранским дивизионным проповедником Амурской и Приморской областей — в возрасте двух лет. Восприемниками от купели были сестра Елена (Эля) и доктор медицины Людвиг Бирк[1].

В детстве младшие дети в основном были предоставлены самим себе. Они жили на окраине города, на Косой улице, куда однажды забрёл медвежонок. Дети поймали его и продали в зоопарк в Шанхае, купив на вырученные 10 рублей ружьё, с которым ходили в лес охотиться на мелких зверьков вроде бурундуков. Французский натуралист Бонхов, собиравший материал для Парижской международной выставки 1900 года, научил детей препарировать добычу и таким образом они помогли в создании небольшой коллекции фауны Уссурийского края[1].

Обучение[править | править код]

В 1892 году Павел Виттенбург поступил в гимназию.

Примерно в это время Мария Ивановна смогла приобрести доходный дом, доход от которого поддерживал бюджет семьи и в дальнейшем помог её сыновьям получить высшее образование. Тем более, что Владимир Иванович заболел туберкулезом легких и в марте 1895 года скончался. В мае того же года Мария Ивановна получила право на жительство во всех городах и селениях Российской империи[1].

Поскольку Павел «старанием и поведением не отличался, из третьего класса был исключен «за нерадение к наукам», как было сказано в кондуите». В то время другой мужской гимназии во Владивостоке не было, и Мария Ивановна решила отправить Павла к своей замужней дочери Елене Делакроа, которая была замужем за телеграфистом Датской телеграфной компании Гвидо-Эрнестом Шуманом-Делакроа, служившим в Либаве. Регулярное сообщение с Россией поддерживалось судами Добровольного флота, курсировавшими между Владивостоком и Одессой. На пароходе «Киев» в сопровождении старшей сестры Каролины в конце весны 1899 года пятнадцатилетнего Павла отправили в Одессу[1], затем по железной дороге до Либавы, где он поступил во 2-й класс реального училища[2]. 50-дневное путешествие изменило его: в нём проявилась тяга к географии и исследованиям. Поэтому в реальном училище преподаватели характеризовали его уже только положительно. В возрасте семнадцати лет он уже зарабатывал на жизнь частными уроками и репетиторством, поэтому съехал от сестры в комнату с пансионом. Он увлёкся фотоделом, собственноручно собрал фотоаппарат, изготавливал полки для книг и письменный стол с пристроенной самодельной столешницей. Он также освоил фигурное катание и велосипед. Чтобы правильно обращаться с ним и суметь его починить, он поступил учеником в велосипедную мастерскую. В старших классах Павел начал преподавать в воскресной школе для заводских рабочих, и здесь он составил первый в своей жизни учебник — учебник арифметики для своих учащихся.[1].

В 1905 году с отличием закончил реальное училище и по баллам был принят в Рижский политехнический институт, однако там в ходе революции были забастовки, что вынудило его выбирать другой вуз[1]. Так он поступил в Тюбингенский университет (Германия), сразу выбрав научную карьеру, для чего надо было сдать 125 экзаменов по теме диссертации, чтобы стать кандидатом, а затем опубликовать диссертацию в одном из научных журналов на любом из европейских языков. Выбор предметов был за студентом, Павел выбрал геологию как главный предмет, а химию и ботанику как дополнительные[1].«Будучи еще студентом-кандидатом, я был премирован Тюбингенским университетом поездкой с научной целью во внеевропейскую страну, — вспоминал Павел Владимирович. — Я выбрал Дальний Восток, место моей родины, залив Петра Великого. Собранный геологический материал послужил второй темой для докторской диссертации»[3].

Чтобы проводить самостоятельные научные исследования на Дальнем Востоке, Павел нашёл поддержку у директора Геологического комитета академика Ф.Н. Чернышёва для экспедиции по сбору палеонтологического материала и знакомства с триасовой системой полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Итогом этой работы на небольшом судне, предоставленном заведующим охраной рыбных промыслов К.Н. Бражниковым, стал прочитанный 16 августа 1908 года доклад в Обществе изучения Амурского края во Владивостоке. В Тюбингене на этих материалах была подготовлена докторская диссертация, вышедшая отдельным изданием в Штутгарте на немецком языке под названием «Геологический очерк восточно-азиатского берега залива Петра Великого» и опубликованная в русском переводе в русском переводе в виде статьи в 30-м томе «Известий Геологического комитета» (с. 421—478) за 1911 год. Виттенбург окончил университет 6 февраля 1909 года. Получил диплом доктора естественных наук[1].

Вернувшись в Россию, молодой учёный начал работать в Геолкоме (Санкт-Петербург) на должности сверхштатного коллектора[2]. В апреле 1909 года он избран действительным членом Минералогического общества и получил поручение дирекции составить на русском и немецком языках указатель статей по геологии за 1895—1909 годы во второй серии «Записок» Минералогического общества и «Материалов по геологии России». Эта работа дала Павлу Владимировичу знание специальной литературы[1].

8 января 1910 года женился на студентке 3-го курса Женского медицинского института Зинаиде Ивановне Разумихиной[2].

Карьера учёного и преподавателя[править | править код]

В 1911 году за работу «Геологический очерк полуострова Муравьёва-Амурского» награждён премией имени Ф. Ф. Буссе[4], что было большой честью для молодого учёного[2].

В 1912 году был избран на штатную должность в Геологический институт Академии наук. В апреле присуждена степень магистра минералогии и геогнозии в Юрьевском университете.

В 1918 году организовал Трудовую школу в поселке Ольгино.

В 1919 году возглавил Лахтинскую экскурсионную станцию и «Музей природы северного побережья Невской губы» в бывшей графской усадьбе Стенбок-Ферморов в Лахте[2][5]. Начал преподавание на Высших географических курсах, впоследствии переросших в Географический институт. Получил профессорское звание.

В 1919 году кратковременно арестовывался военным комиссаром Сестрорецкого района, затем – ЧК.

В марте 1921 года снова был арестован в связи с Кронштадтским восстанием, но быстро освобождён[2].

В 1920-е годы Павел Владимирович активно участвует в геологических исследованиях на Кольском полуострове, Новой Земле, в Уссурийском крае.

В январе 1925 года Виттенбурга избирают проректором Географического института по учебной части[2].

В 1926 году Павел Владимирович выезжает в командировки в Норвегию, Швецию, Германию, принимает участие во 2-м Всесоюзном геологическом съезде (Киев)[2].

Арест и осуждение[править | править код]

Арестован 15 апреля 1930 года по сфабрикованному «делу историков АН». До февраля 1931 года был под следствием, приговорён к расстрелу по ст. 58-11 (организационная деятельность по подготовке контрреволюционных преступлений) с заменой 10 годами лагерей и конфискацией имущества[5].

С мая 1931 года работал на лесоповале в районе Майгубы (строительство Беломорско-Балтийского канала). Семья в это время была выселена из дома в Ольгино, на улице Полевой, 5, в связи с его конфискацией. Старшую дочь исключили из Горного института[2].

С осени 1931 года Павла Владимировича направили работать по специальности рудничным геологом на остров Вайгач, затем начальником геологической части и старшим геологом Вайгачской экспедиции ОГПУ[6].

В 1932 году к нему впервые приезжает на свидание семья[2].

Летом 1933 года Павел Владимирович возглавляет геологические изыскания на Югорском полуострове, где открывает крупнейшее в СССР месторождение флюорита в районе Амдермы, позволившее стране отказаться от импорта этого ценного минерала для оборонной промышленности. В сентябре 1933 года начинается промышленное освоение месторождения[6].

Летом 1934 года к Виттенбургу приезжают жена и 12-летняя дочь Евгения. Девочка продолжает учиться в местной школе, жена получает место врача в экспедиции[2].

Зимой 1934–1935 года Павел Владимирович часто посещает Амдерму, руководит геологоразведкой на Карском побережье Югорского полуострова. Вместе с экспедицией перебазируется в Амдерму[2].

12 июля 1935 года принято постановление об освобождении Виттенбурга по отбытии срока (с «полярным зачётом»)[2].

Продолжение изысканий и научной работы[править | править код]

В 1936 году по ходатайству президента АН с Виттенбурга сняли судимость и предложили возглавить геологическую экспедицию на Северную Землю. До 1938 года он возглавляет Таймырскую экспедицию[2].

С 1 января 1939 года по 4 февраля 1940-го Павел Владимирович — старший геолог Арктического института.

5 апреля 1940 года он снова отправляется на о. Вайгач как старший геолог Северного горно-геологического управления (СГГУ). После начала Великой Отечественной войны экспедиция 17 октября 1941 года эвакуируется в Архангельск в связи с появлением в районе немецких подводных лодок. Семья Виттенбургов эвакуируется в Архангельск из блокадного Ленинграда[2].

В начале июля 1942 года — дальнейшая эвакуация в тыл, в Сыктывкар, где Павел Владимирович начал преподавать на геологическом факультете Карело-Финского университета, эвакуированного туда же. Участвует в изысканиях в Ухте и Воркуте, в 1944 году — в Вангырской экспедиции на Полярный Урал.

В 1945 году Виттенбурга переводят в Арктический институт, а в последней декаде января 1946 года семья возвращается в Ленинград. За книгу «Рудные месторождения острова Вайгач и Амдермы» Павлу Владимировичу присуждают учёную степень доктора геолого-минералогических наук[6].

С 1 января 1947 года Павел Владимирович переходит на работу в созданное в 1945 году специализированное Высшее арктическое морское училище (ВАМУ)[2].

15 марта 1950 года Виттенбурга уволили из ВАМУ в связи с Ленинградским делом[2].

С 1 июля 1950 года до 1 июня 1951-го он работал в Дальневосточной Аэрогеологической экспедиции, откуда вышел на пенсию[2].

Последние годы[править | править код]

В 1954 году его пригласили работать консультантом по составлению карты четвертичных отложений азиатской части СССР[2].

После реабилитации в 1957 году П.В. Виттенбург активно участвовал в деятельности Географического общества. Он получил участок земли в Зеленогорске на Моховой ул., д.16, где успел построить дом[7].

П.В. Виттенбург скончался 29 января 1968 года в Ленинграде. Похоронен на Зеленогорском кладбище[2].

Экспедиции[править | править код]

Семья[править | править код]

Супруга — Зинаида Ивановна Разумихина, врач (скончалась 6 декабря 1962 года). Дочери Вероника (1912) и Евгения (1922).

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Виттенбург, Евгения Павловна. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА. — Воспоминания дочери. — СПб.: Ин-т истории РАН, Нестор-история, 2003. — 432 с.: ил. с. Архивная копия от 13 июня 2021 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Виттенбург Е. П. Павел Виттенбург: геолог, полярник, узник ГУЛАГА. www.sakharov-center.ru. Санкт-Петербург: Ин-т истории РАН, Нестор-история (2003). Дата обращения: 27 декабря 2020. Архивировано 13 июня 2021 года.
  3. П.В. Виттенбург. Жизнь и деятельность. С. 8.
  4. Премия имени Ф. Ф. Буссе. ОИАК (14 января 2014). Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 5 июля 2015 года.
  5. 1 2 Глезеров, 2013.
  6. 1 2 3 Пётр и Наталья Богородские. ОСТРОВ ВАЙГАЧ И ШАХТЫ ГУЛАГ. Северные просторы (15 мая 2017). Дата обращения: 27 декабря 2020. Архивировано 22 января 2021 года.
  7. В историко-культурном альманахе «Смоляной путь», вып.2, СПб., 2015, с.106. ISBN 978-5-94500-090-2

Литература[править | править код]

  • Репрессированные геологи: биогр. материалы / [глав. ред. В. П. Орлов]. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.; СПб.: ВСЕГЕИ, 1995. — 210 с.
  • Глезеров С. Е. Лахта // Исторические районы Петербурга от А до Я / под ред. Середнякова В. Н. — Центрполиграф, 2013. — 496 с. — ISBN 978-5-227-02109-0.
  • Сыров А. А. Забытые достопримечательности западной части Карельского перешейка. — Центрполиграф, 2012. — С. 334. — 351 с. — ISBN 978-5-227-03881-4.
  • Виттенбург Е. Альберт Бенуа и Павел Виттенбург на Мурмане — Альманах «Живая Арктика».

Ссылки[править | править код]