Витт, Владимир Оскарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Оскарович Витт
В. О. Витт.jpg
Дата рождения 15 июня 1889(1889-06-15)
Место рождения Рига
Дата смерти 28 мая 1964(1964-05-28) (74 года)
Место смерти Москва
Страна Союз ССР
Научная сфера коневодство
Место работы Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева
Альма-матер Московский университет (1910)
Учёное звание член-корреспондент ВАСХНИЛ
Известен как один из основоположников советской зоотехнической науки в области коневодства и коннозаводства
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Владимир Оскарович Витт (15 июня 1889, Рига, Российская империя — 28 мая 1964, Москва, Союз ССР) — советский учёный, член-корреспондент ВАСХНИЛ (1956 год).

До революции фамилия писалась де Витт.

Биография[править | править код]

Детство Владимир де Витт провёл в Жаворонках, Звенигородский уезд Московская губерния (ныне Одинцовский район) в родовом имении, его отец Оскар Эдуардович практиковал частным врачом и работал в ряде больниц Москвы, написал и принял участие в выпуске книги «Популярное руководство к лечению болезней на морских и речных судах торгового флота». В 1899 году де Витт поступил в 7-ю гимназию Москвы, а по её окончании, в 1906 году, на юридический факультет Московского университета. Окончил Московский университет в 1910 году.

В 1926 году Владимира Оскаровича направляют в экспедиции в Туркестан, Башкирию, он участвует в археологических раскопках на Алтае (Пазырыкские курганы) в качестве эксперта ипполога.

... на учёбу в Московский зоотехнический институт коневодства (МЗИК). Институт считался молодым, но учёные там были маститые, интеллигенты старой русской закалки, с мировыми именами — корифеи коневодства Владимир Оскарович Витт, Виктор Иванович Калинин, Иван Иванович Лакоза, Петр Федорович и Вадим Петрович Добрынины. Парадоксально, но записывать их лекции было подчас просто невозможно. Только и хотелось слушать, слушать и слушать. Зато помнится почти каждая до сегодняшнего дня. В учёность там не играли, но внушали крепко, что знания, не рождённые опытом и не связанные с производством, бесплодны, никчемны, полны ошибок. И если «театр начинается с вешалки», то МЗИК начинался с отличной лаборатории производственного обучения, каковой являлась учебная конюшня на 60 спортивных лошадей. Имелись там ещё верблюды, мулы и даже один осёл.

«Дело жизни»

[2]

Доктор с.-х. наук (1935 год), профессор (1936 год), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1956 год).

Один из основоположников советской зоотехнической науки в области коневодства и коннозаводства. Знал 6 иностранных языков. Владимир Оскарович Витт жил с семьёй в селе Успенское (перед смертью). Умер он 28 мая 1964 года и похоронен на Успенском кладбище.

Сочинения[править | править код]

Автор и соавтор 11 книг и брошюр. В том числе:

  • «Разведение по линиям в рысистом коннозаводстве», доклад на Всероссийском совещании по животноводству, 1926 год;
  • Предисловие к I тому «Государственной племенной книги рысистых лошадей» выходит монография «Орловская рысистая порода в историческом разведении её линий»/ РСФСР. Нар. комиссариат земледелия. — М.: Новая деревня. — 302 с. 1927 год;
  • Государственная племенная книга рысистых лошадей. Т. 1. Заводские жеребцы / РСФСР. Нар. комиссариат земледелия. — М.: Новая деревня. — 302 с. 1927 год;
  • Коневодство / соавт. П. Н. Кулешов. — Изд. 8-е, просмотр. и доп. — М.; Л.: Сельхозгиз, 1931. — 336 с.
  • Из истории русского коннозаводства. Создание новых пород лошадей на рубеже XVIII—XIX столетий. — М.: Сельхозгиз, 1952. — 360 с.
  • Практика и теория чистокровного коннозаводства. — М., 1957. — 272 с.
  • Коневодство и конеиспользование: [для зоотехн. фак. с.-х. вузов] / соавт.: О. А. Желиговский и др. — М.: Колос, 1964. — 383 с. — (Учеб. и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

  • отец, Оскар Эдуардович де Витт;
  • внучка, Любовь Сергеевна Кристи, окончила МГУ, литературный редактор, консультант, переводчик с французского языка, преподаватель французского языка.

Увековечивание памяти[править | править код]

Памятник в селе Жаворонки Одинцовского района Московской области (скульптор Александров Г. Д., открыт в 2014 году)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ипполог и его кафедра. Дата обращения 4 августа 2019.
  2. «Дело жизни»
  3. Об истории открытия памятника В.О. Витту. www.prokoni.ru. Дата обращения 3 марта 2019.

Ссылки[править | править код]