Витт, Иван Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Осипович де Витт
(Яков Иосифович де Витте)
Witte Ivan Osipovich.jpg
Портрет Ивана Осиповича Витта
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1781(1781)
Место рождения Париж
Дата смерти 21 июня (3 июля) 1840(1840-07-03)
Место смерти Крым
Принадлежность  Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1800—1840
Звание генерал от кавалерии
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени Орден Святой Анны I степени
RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg Польский знак отличия за военное достоинство 1-й степени
Золотое оружие, украшенное бриллиантами
Орден «Pour le Mérite» Орден Красного орла 1-й степени Рыцарь I класса ордена Меча
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Ива́н О́сипович (Иосифович) де Витт (17811840) — генерал от кавалерии на русской службе, ключевая фигура[2][неавторитетный источник?] русской разведки войны 1812 года. Сын знаменитой авантюристки Софии Глявоне и польско-литовского генерала.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Внук подольского архитектора голландского происхождения. Отец, польско-украинский помещик Иосиф де Витт (1738—1814), занимал пост коменданта Каменец-Подольской крепости. Сёстры Ольга Нарышкина и София Киселёва, жена графа П. Д. Киселёва.

Ещё в 11 лет мать записала Ивана на службу в гвардию. Он был оформлен 17 сентября 1792 корнетом в лейб-гвардии Конный полк. 1 января 1800 года в чине штаб-ротмистра перешёл в Кавалергардский полк. Чин полковника получил в 1801 году.

Наполеоновские войны[править | править код]

В начале правления Александра I состоял при штабе гвардейского корпуса, где в круг его обязанностей входил сбор и анализ сведений о европейских армиях вместе с изучением их уставов. В Аустерлицком сражении был тяжело ранен в правую ногу ядром, а его солдаты в беспорядке бежали. После Тильзитского мира, якобы из-за неприятностей по службе, вышел в отставку.

В 1809 году вступил волонтером в армию Наполеона и проделал с ней поход против австрийцев. Во время пребывания в Париже русский резидент А. И. Чернышёв свёл его с Полиной Боргезе, сестрой императора, которая не пропускала красивых мужчин. Романа у них не вышло, но Витт отыскал другой способ выйти лично на Наполеона. Он вступил в брак с дочерью Каспера Любомирского, свояченицей Марии Валевской, в которую был влюблён император[2][неавторитетный источник?].

Наполеон направил Витта в качестве тайного агента в герцогство Варшавское, в связи с чем он получил доступ к секретным сведениям французского командования. В 1811—1812 годах совершил несколько поездок по Польше для выполнения разведзаданий русского командования, использовал личные и родственные связи для создания там агентурной сети. В русских документах того времени числился резидентом военной разведки 2-й армии генерала Петра Багратиона.

За две недели до вторжения Великой армии в Россию граф де Витт переплыл Неман и оказался в штабе армии Барклая де Толли, которому представил подробные сведения о наступательных планах французов. Тогда же был удостоен личной аудиенции у императора Александра. «Конфиденциальная беседа длилась несколько часов»[2][неавторитетный источник?].

Летом 1812 году сформировал на Украине 4 казачьих регулярных полка и, став во главе их, принял участие в боевых действиях. 18 октября 1812 года произведён в генерал-майоры. 22 февраля 1813 года награждён орденом Св. Георгия 3-го кл.

«в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против саксонских войск 1-го февраля при Калише.»

24 февраля 1813 года назначен шефом 1-го Украинского казачьего полка, продолжая командовать бригадой Украинских казачьих полков.

Находился в боях под Люценом, Бауценом, Лейпцигом. В 1814 году сражался при Лаоне, Краоне и под стенами Парижа.

Витт на юге России[править | править код]

Иван Осипович Витт, 1832
Иван Осипович Витт

После войны командовал поселенной кавалерийской дивизией на Украине. Интриговал против Ланжерона, метя в губернаторы Новороссии. После назначения на эту должность графа Воронцова, подозревавшегося в либерализме, остался в Одессе фактически как надзиратель за ним от лица правительства.

Учреждение военных поселений было для него счастливым событием: он полюбился Аракчееву, гораздо ещё более самому царю и назначен начальником сих поселений в Новороссийском краю. Тут в мирное время награды, почести сыпались на него ещё обильнее, чем во время войны. Деятельность его умственная и телесная были чрезвычайные: у него ртуть текла в жилах. По наружной части под его руками все быстро зрело и поспевало; зато в хозяйственную он почти совсем не входил, бумаги ненавидел, не только подписывал он не читавши, но, уезжая из столицы своей, Вознесенска, подчиненным оставлял множество бланков. Можно себе представить, как они сим пользовались и какому расхищению подвергались казенные суммы.

В генерал-лейтенанты произведён 6 мая] 1818 года, а 17 октября 1823 года назначен командиром 1-го резервного кавалерийского корпуса, затем начальствовал над резервными войсками. Командовал всеми военными поселениями на юге Украины, не оставляя при этом шпионской деятельности.

Витт, личность, грязная во всех отношениях, лелеял далеко идущие честолюбивые замыслы. Зная о существовании тайного общества (Пестель даже надеялся привлечь его на сторону заговорщиков и одно время был готов жениться на рябой старой деве, его дочери), он взвешивал, кого будет выгоднее продать: декабристов правительству или, в случае их победы (что он не исключал), правительство — декабристам. Он по собственной инициативе шпионил за А. Н. и Н. Н. Раевскими, М. Ф. Орловым, В. Л. Давыдовым и в решительную минуту всех их продал. Предметом же особенных наблюдений его был Пушкин, к которому он подсылал шпиона даже в Михайловское, совсем уже удаленное от поля его служебной деятельности.

Со своей женой, урождённой княжной Любомирской, граф де Витт фактически не жил с 1813 года. Многое говорит о том, что это был брак по расчёту[4]. Её сестра Марианна была замужем за графом Валерианом Зубовым, а после его смерти вышла замуж за царского любимца Фёдора Уварова. Во время пребывания в Одессе у графа де Витта началась связь с другой польской аристократкой, Каролиной Собаньской, урождённой Ржевуской, которая продлилась 15 лет. По некоторым сведениям, в 1831 г. они обвенчались. Вот что писал по поводу их отношений Ф. Вигель:

Сколько раз видели мы любовников, пренебрегающих законами света, которые покидают его и живут единственно друг для друга. Тут ничего этого не было. Напротив, как бы гордясь своими слабостями, чета сия выставляла их напоказ целому миру. Сожитие двух особ равного состояния предполагает ещё взаимность чувств: Витт был богат, расточителен и располагал огромными казенными суммами; Собаньская никакой почти собственности не имела, а наряжалась едва ли не лучше всех и жила чрезвычайно роскошно, следственно, не гнушалась названием наемной наложницы, которое иные ей давали[5].

Витт участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Чин генерала от кавалерии получил [21 апреля 1829 года, 30 августа 1831 года назначен шефом Украинского уланского полка.

Ноябрьское восстание[править | править код]

Генерал от кавалерии Иван Осипович Витт

Отличился при подавлении восстания в Польше в 1831 году. За Гроховское сражение получил золотую саблю с алмазами. Ранен в правое колено и награждён орденом Св. Георгия 2-го класса 18 октября 1831 года

«за отличное мужество и неустрашимость, оказанные в продолжении войны против польских мятежников, и в особенности при штурме и взятии Варшавских укреплений, где командуя правым флангом действующих войск, быстрыми кавалерийскими атаками и благоразумными распоряжениями, подавая собою пример личной храбрости, много способствовал к успешному окончанию дела.»

Тем не менее Николая I встревожило стремление этнических поляков взять управление Варшавой в свои руки. Управляющий III отделением Мордвинов доносил графу Бенкендорфу:

Поляки и польки совсем завладели управлением. Образовалось что-то вроде женского общества под председательством г-жи Собаньской, продолжающей иметь большую силу над графом Виттом. Благодаря этому главные места предоставляются полякам, которые наиболее участвовали в мятеже[6].

Ввиду этого царь отклонил предложение Паскевича назначить Витта вице-председателем польского правительства. 10 апреля 1832 года Витт был назначен инспектором всей резервной кавалерии. В 1836 году порвал отношения с Собаньской.

Похоронен в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте.

Награды[править | править код]

Российской империи:

Иностранных государств:

Источники[править | править код]

  • Список генералам по старшинству 1840 год.
  • Яшин М. И. «Итак, я жил тогда в Одессе…». К истории создания элегии Пушкина «Простишь ли мне ревнивые мечты…». — Нева, 1977, № 2, с. 100—143.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7983. — 360 с.
  2. 1 2 3 Шигин В. Штирлиц XIX века
  3. Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин: Биография писателя // Лотман Ю. М. Пушкин: Биография писателя; Статьи и заметки, 1960—1990; "Евгений Онегин": Комментарий. — СПб.: Искусство-СПБ, 1995. — С. 90.
  4. «Мадам Витт, по отзывам современников, придерживалась весьма передовых взглядов на семейную жизнь. Она умудрялась одновременно сожительствовать как со вторым, так и с первым мужем».
  5. Ф. Ф. Вигель. Записки
  6. Рукою Пушкина: несобранные и неопубликованные тексты. К столетию со для гибели А. С. Пушкина 1837—1937. Академия, 1935. Стр. 189.

Ссылки[править | править код]