Витуорт, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Витуорт
Sir Joseph Whitworth
Joseph whitworth.jpg
Род деятельности:

Изобретатель

Дата рождения:

21 декабря 1803({{padleft:1803|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Стокпорт

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

22 января 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Монте-Карло

Супруга:

Фрэнсис Энкерс (с 1825 г.), Мария Луиза Оррелл (с 1871 г.)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Джозеф Витуорт (англ. Sir Joseph Whitworth; 21 декабря 1803 года22 января 1887 года) — британский инженер-механик, изобретатель, предприниматель и филантроп. Создал британский стандарт Витуорта (англ.), который является стандартом нарезки резьбы. Он также создал винтовку Витуорта (англ.), которую часто называют «снайперской» из-за её точности и считают одним из самых ранних образцов снайперских винтовок.

Детские годы жизни[править | править исходный текст]

Витуорт родился в Стокпорте, сын Чарльза Витуорта, учителя прихожан конгрегации, в раннем возрасте проявил интерес к машиностроению. Получил образование в Айдл (англ.) (Западный Йоркшир), пригороде Брэдфорда, его способности к механике стали очевидными, когда он начал работать у своего дяди.

Карьера[править | править исходный текст]

После окончания школы Витуорт стал учеником по найму у своего дяди Чарльза Халса, прядильщика хлопка Янтарного Завода в Окерторпе (англ.), в графстве Дербишир. Договор был заключён на четырёхлетний срок, после которого он работал еще четыре года механиком на фабрике в Манчестере. Затем он переехал в Лондон, где нашёл работу в мастерской Генри Модсли, изобретателя токарно-винторезного станка, рядом с такими людьми, как Джеймс Несмит (изобретатель парового молота) и Ричард Робертс (англ.).

Витуорт показал отличные слесарные навыки работая на Модсли, улучшил точность многих прецизионных станков, а также улучшил схемы железного литья основания станков, которые увеличивали их жесткость и уменьшали их вес.

Витуорт также работал на компанию Holtzapffel & Co (англ.), производителя декоративных токарных станков и Джозефа Клемента (англ.). Во время работы в мастерской Клемента он участвовал в создании аналитической вычислительной машины Чарльза Бэббиджа, настраивал механизм разностной машины. В 1833 году он вернулся в Опеншо (англ.) (Манчестер), чтобы начать свой ​​собственный бизнес по производству токарных станков и других станков, известных своим высоким качеством и мастерством изготовления. С Витуортом связано введение единицы измерения мил в 1844 году. В 1853 году вместе со своим другом на всю жизнь, художником и преподавателем живописи Джорджем Уоллисом (англ.) (1811-1891), он был назначен британским представителем на международную выставку в Нью-Йорке. Они посетили многие промышленные объекты нескольких американских государств, и в результате их путешествия был сделан доклад: «Промышленность Соединенных Штатов, в машинах, мануфактурах, полезном и прикладном ремесле, составленная из официальных сообщений господ Витуорта и Уоллиса, Лондон, 1854» (англ. The Industry of the United States in Machinery, Manufactures and Useful and Applied Arts, compiled from the Official Reports of Messrs Whitworth and Wallis, London, 1854).

В 1850 году архитектору Эдуарду Уолтерсу (англ.) было поручено построить здание «Ели для Витуорта». Это был грандиозный особняк в Фаллоуфилде (англ.) (Манчестере), который стоит до сих пор и функционирует в качестве Chancellors Hotel & Conference Centre (англ.).

Изобретения[править | править исходный текст]

Графическое представление формулы для шага резьбы винта

В 1830-х годах Витуорт популяризировал метод производства точных плоских поверхностей (см. Поверочная плита) при помощи высоко-пигментных паст, используемых для более плотного прилегания двух или более компонентов. Это достигалось применением инженерной голубой пигментной пасты (англ.) и шаберов. До внедрения его метода другие способы получения полированных поверхностей были не такими точными. Внедрение такого метода привело к буму производства высокоточной измерительной техники и прочих высокоточных механизмов.

В 1840 году Витуорт создал свою технологию измерения в технике и назвал её «окончательное измерение», в ней использовались точная плоская поверхность и винт измерения, оба компонента его собственной разработки. Эта система, с точностью измерения до одной миллионной доли дюйма, была продемонстрирована на Всемирной выставке 1851 года.

В 1841 году Витуорт разработал стандарт для мелкой резьбы с фиксированным углом канавки 55° и имеющей стандартный шаг для данного диаметра. Это нововведение вскоре стало первым национальным стандартом, его приняли железнодорожные компании, которые ранее использовали различные ре́зьбы. Стандарт был применён повсеместно, позже он стал одним из британских стандартов и назывался британский стандарт Витуорта (англ.) (сокращённо BSW), и регулируется системой британских стандартов 84:1956.

Винтовка Витуорта[править | править исходный текст]

Винтовка Витуорта

Витуорт был уполномочен Военным Отделом британского правительства спроектировать замену для винтовки Энфилда образца 1853 года калибра 0,577 дюйма (14,66 мм), недостатки которой выявились во время недавней крымской войны. У винтовки Витуорта был меньше калибр — 0,451 дюйма (11 мм), ствол был шестиугольным, винтовка стреляла шестигранной пулей[1] и скорость вращения пули была значительно выше, во время стрельбы пуля делала один оборот на двадцать дюймов. Во время тестов в 1859 году Винтовка Витуорта превзошла «Энфилд» по всем характеристикам. 23 апреля 1859 года о тесте сообщили в Таймс как о большом успехе. Однако, новый дизайн ствола, как было установлено, быстро загрязнялся, также винтовка Витуорта была в четыре раза дороже «Энфилда» в производстве, поэтому она была отклонена британским правительством. Несколько винтовок Витуорта попали к Конфедерации в американской гражданской войне, где их назвали «Снайперами Витуорта».

Другие изобретения[править | править исходный текст]

12-ти фунтовая нарезная пушка Витуорта

Витуорт также разработал большую нарезную пушку с затворной коробкой (казёнником) калибра 2,75 дюйма (70 мм), использующую снаряды весом 12 фунтов 11 унций (5,75 кг) и дальностью стрельбы около шести миль (10 км). Спирально-рифлёный снаряд был запатентован в 1855 году. Это орудие было отвергнуто британской армией, военачальники которой предпочитали оружие от Армстронга, но оно использовалось в американской гражданской войне[2].

При попытке увеличить разрывную прочность стволов своего оружия, Витуорт запатентовал процесс, названный им «жидко сжатая сталь» — метод литья и прессовки стали под давлением, и построил новый металлургический завод в районе Манчестера. Некоторые из его отливок были продемонстрированы на Всемирной Выставке в Париже в 1883 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Atkinson Norman Sir Joseph Whitworth: "the World's Best Mechanician". — Gloucester: Sutton Publishing, 1996. — ISBN 0-7509-1211-1

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Семён Федосеев. "Кульминация «ружейной драмы»" (рус.). Вокруг света, №3 (2762) (март 2004). Проверено 10 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  2. Семён Федосеев. "Ядро, шрапнель, снаряд" (рус.). Вокруг света, №9 (2816) (сентябрь 2008). Проверено 10 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]