Витч-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витч-хаус
Направление:

экспериментальная музыка

Истоки:

нойз, синтипоп, индастриал, шугейз, дарк-эмбиент

Место и время возникновения:

конец 2000-х,

Годы расцвета:

начало 2010-х

Витч-ха́ус (англ. Witch house) — стиль электронной и экспериментальной музыки. Название впервые в 2009 году применил Трэвис Эджеди (известный как Pictureplane) для описания оккультно ориентированного стиля музыки, создаваемого им и его друзьями[1][2][3].

Особенности стиля[править | править вики-текст]

В витч-хаусе широко используются звуки из фильмов ужасов. Часто с голосом используется эффект изменения скорости или высоты тона (pitch shift). В качестве ритма используются минималистичные ритм-машины, наподобие Roland 808.

Названия музыкантов и композиций в витч-хаусе помимо стандартных букв содержат треугольники, кресты и прочие элементы юникода[4][5].

История[править | править вики-текст]

Термин «витч-хаус» зародился как шутка и изначально использовался для описания музыки, которую играл Трэвис Эджеди и его друзья в 2009 году. Вскоре после упоминания на Pitchfork Media, блоги и другая музыкальная пресса начали использовать этот термин.

В России витч-хаус получил особенно широкое распространение в 2014-м году, оставаясь при этом всё же андеграундной тусовкой. Среди исполнителей выделяются Portwave, Summer Of Haze, DUPLΣΣX, Flux Gression, Crossparty, Радость моя, † CΛIN †, (((O))) и другие. [6]

Примечания[править | править вики-текст]