Витязевский лиман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Витязевский лиман
Вид на лиман с севера осенью 2015 года
Вид на лиман с севера осенью 2015 года
Морфометрия
Площадь64 км²
Расположение
45°01′25″ с. ш. 37°13′55″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКраснодарский край
РайонАнапский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Витязевский лиман
Краснодарский край
Blue 0080ff pog.svg
Витязевский лиман
Идентификаторы
ГВР: 06030000115608100004177[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ви́тязевский лима́н — лиманный водоём в древней дельте реки Кубани, расположен в Краснодарском крае России, в 18 км к северу от Анапы. Это самый южный из так называемых Черноморско-Азовских лиманов Таманского полуострова[2]. Площадь зеркала Витязевского лимана достигает 64 км².

География[править | править код]

Лиман имеет треугольную форму и приблизительные размеры 16,5×13,5×7,5 км. Витязевский лиман представляет собой закрытый бессточно-солёный водоём. Пресные воды поступают в него виде атмосферных осадков. С севера в полноводные годы в лиман вливаются воды русла Старая Кубань (Черкесский ерик — левый рукав реки Джиги)[3]. На востоке в лиман впадает маловодная речка Гостагайка. Анапская пересыпь (коса) отделяет лиман от Чёрного моря, с которым водоём постепенно утратил прямую связь. Тем не менее, морские воды просачиваются в лиман через дно пересыпи, а также переливаются во время штормовых нагонов.

Дно лимана заполняет мягкий и пластичный ил с запахом сероводорода, поэтому лиман является признанным источником лечебной грязи[4]. Вокруг лимана расположены населённые пункты: Витязево, Песчаный, Капустин, Виноградный, Суворов-Черкесский, Благовещенская.

До 1990-х годов на Благовещенской косе существовали две прорвы, обеспечивавшие связь лимана с морем, регулярное его обводнение морской водой и заход морской рыбы в лиман. В настоящее время обе прорвы перекрыты, лиман медленно высыхает, заболачивается и зарастает камышом, отступая от посёлка Витязево, где по бывшему дну лимана уже прокладываются улицы. Данное обстоятельство неблагоприятно влияет на микроклимат (веющая с лимана прохлада уступила место изнуряющей жаре) и создаёт экологические проблемы. Существуют планы вновь открыть прорвы, связывающие лиман с морем, с целью наполнения морской водой и зарыбления. Министерство природных ресурсов Краснодарского края с 2013 года разрабатывает комплексный план по сохранению Витязевского лимана, однако бюджетные средства на практическое осуществление природоохранных мероприятий на лимане не выделяются. В противоположность усилиям экологов ряд региональных компаний-застройщиков рассматривают высыхающий лиман как перспективную площадку для строительства дорогостоящих жилых комплексов вблизи становящегося элитным песчаного побережья[5].

Панорама[править | править код]

Вид на лиман из Благовещенской станицы.
Вид на лиман с возвышения близ дороги между Благовещенской и Виноградным.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 8. Северный Кавказ / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 309 с.
  2. Лиманы и озера Краснодарского края. Рыбалка в лиманах Кубани. Ейский лиман
  3. Витязевский лиман — Лиман Витязевский лиман
  4. Витязевский лиман (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2011. Архивировано 17 июля 2012 года.
  5. Золотые пески Витязево. Без штампов (10 октября 2017). Дата обращения 10 октября 2017.