Вифезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возможно, Вифезда, один из бассейнов (107x36 м), известный в прошлом у местных жителей-арабов как Биркет Исраиль (Пруд Израильский); ближайший к Храмовой горе, находился прямо у её северной стены. Сейчас он засыпан и на его месте располагается автостоянка. (фото 1860—1890 годов)[1][2]

Вифезда́ (греч. Βηθζαθά, Βηθεσδά, лат. Bethsatha, глаг.ⰲⰻⱅⰵⰸⰴⰰ (витеꙁда), ⱇⰵⰸⰴⰰ (феꙁда), ⰲⰺⱅⰵⰸⰴⰰ (вꙇтеꙁда), ст.‑слав. Виѳеꙁдá, Виѳесдá) или у Ове́чьих [воро́т] купе́ль (греч. ἐπι­̀ τῇ προβατική κολυμβήθρα, лат. super Probatica pi­scina) или О́вчая купе́ль (ивр.בריכות בית חסדא‏‎, «овчая купель», «бассейны Бейт Хисда», также «овечьи бассейны»; греч. προβατική κολυμβήθρα, лат. Probatica pi­scina, «место благодати, исцеления») — два водоёма (бассейна), вырытые в русле реки Бейт-Зейта (בית זיתא) в Иерусалиме. В Библии, в Евангелии от Иоанна упоминается как место исцеления Иисусом Христом расслабленного (Ин. 5:1-16). Купель располагалась у Овечьих ворот, которые упоминаются в Библии в Книге Неемии (Неем. 3:32), (Неем. 12:39).

Происхождение[править | править вики-текст]

Современная модель Вифезды

Строительство купели относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот[3], через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.[4]

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона древние Овечьи врата отождествляются иногда с воротами св. Стефана в мусульманской части Иерусалима. Рядом с ними находится высохший водоём, который некогда содержался в исправности, так как его берега выложены прочными стенами древнееврейской кладки. Он имеет правильную четырёхугольную продолговатую форму. У местных жителей-арабов он называется «Биркет-Исраиль» то есть прудом израильским. У его западной стены сохранились развалины двух арок, которые могут соответствовать упоминаемым евангелистом Иоанном «крытым ходам».

Вифезда, большой бассейн (150x50x15 м), состоящий из двух резервуаров, разделенных стеной. Обнаружен в 1914 году на территории монастыря Белых отцов, рядом с церковью Святой Анны. Видны остатки церквей византийцев и крестоносцев (вид с запада в сторону церкви Святой Анны, она немного видна в правом верхнем углу)[1]

Также есть версия, что Вифездой является пруд, находящийся рядом с базиликой святой Анны. Этот пруд ещё во времена Крестовых походов назывался «Овчей купальней», рядом с ним были обнаружены следы пяти арок.

Некоторые видели Вифезду в так называемом «пруде Девы», находящемся в Кедронской долине, вследствие того, что там от неизвестных причин происходило «возмущение» или движение вод, периодически повторяющееся раза три-четыре в неделю[2].

В настоящее время Вифезда традиционно отождествляется с руинами около базилики Святой Анны[5]. Археологические данные свидетельствуют, что находящийся там южный бассейн имел широкие ступени, с посадками, то есть на этом месте была миква[6]. Его глубина составляет 13 метров[7]. Римляне сами верили в то, что купель целебная, и построили в пещерах к востоку от купели два небольших бассейна, посвятив их богу медицины и врачевания Асклепию и богине Фортуне.[8][9]

Некоторые исследователи отождествляют северный бассейн Вифезды с «верхним прудом» (ивр.בריכה העליונה‏‎), упоминающимся в Четвертой книге Царств (4Цар. 18:17)[10].

О Вифезде пишет Евсевий Кесарийский (IV век):

Вифезда — купель в Иерусалиме, она же и Овчая, в древности имевшая пять притворов; и ныне показывается в двух находящихся там бассейнах, из которых один, наполняется ежегодными дождями, другой же имеет чудным образом окрашенную в красный цвет воду, представляя, как говорят, след омывавшихся в нём жертв, отчего и зовется: Овчий, по причине жертв.

Евсевий Кесарийский. Ономастикон (объяснение библейской географии)

Рассказ Евсевия повторяет Иероним Стридонский.

В Новом Завете[править | править вики-текст]

Исцеление расслабленного у Овечьей купели

Согласно Евангелию от Иоанна (Ин. 5:1-16), вода из купальни считалась чудодейственной когда «ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». При купальне лежал расслабленный, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды.

Иисус сказал ему: «возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл. Чудо было совершено в субботу и, видя расслабленного, несущего свою постель, иудеи говорили: «сегодня суббота; не должно тебе брать постели», на что он отвечал — «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи», но не мог сказать, кто исцелил его. Позже в храме его встретил Иисус и сказал: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Когда стало известно, кто совершил исцеление в субботу, то «искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18).

В Православной церкви чудо исцеления расслабленного Иисусом Христом вспоминается ежегодно в Неделю о расслабленном.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]