Вишеград (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вишеград (крепость в Кырджали)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Вишеград
Вишеград, Хисаря
Vishegrad fortress 2011 PD 24.JPG
41°37′44″ с. ш. 25°25′17″ в. д.HGЯO
Страна  Болгария
Местоположение Кырджалийская область
Состояние развалины
Commons-logo.svg Вишеград на Викискладе

Вишегра́д или Хиса́ря — развалины старинной крепости на юго-восточной окраине Кырджали (Болгария), на скалистом холме на правом берегу Арды.

Небольшое, около 600 м², сооружение возведено между IV веком до н. э. и I веком н. э. и по всей вероятности принадлежало одному из фракийских племён. Следы поздних пристроек показывают, что в XII веке крепость снова использовалась. Под именем Вишеград она упоминается в византийских летописях. Историки предполагают, что она выполняла функции феодального замка — резиденции управителя области Ахрида.

Название Вишеград славянского происхождения (высокий город), среди местного турецкого населения развалины известны как Хисар Юстю (верхняя/высокая крепость).

Археологические раскопки в крепости проводились в 1971-74 годах. Была расчищена крепостная стена, достигавшая местами высоты в 8 м и толщины в 2 м. Стена построена из необработанного камня, пустоты заполнены мелкими камнями и грунтом[1]. Вход располагался с восточной стороны, в ширину был 2 м. За пределами крепости найдены 17 захоронений римской эпохи, II—III веков[2].

Внутри крепости обнаружены остатки жилищ и печей, а также обломки керамики, орудия труда и оружие[3][1]. Самые старые материалы относятся к переходу от бронзового к железному веку[3].

В этой местности проходили крестоносцы четвёртого крестового похода — и на левом берегу Арды под крепостью Мнеакос (Моняк) располагался лагерь, в котором был избран регентом Латинской империи Анри, впоследствии коронованный и известный как Генрих I Фландрский. Осенью 1207 года через Родопы со стороны Салоник перешли войска Бонифация Монферратского, соблазнившегося слухами о богатстве Ахридской области. Местные жители однако устроили засаду, убили Бонифация и отправили его голову болгарскому царю Калояну.

Крепость заброшена в XIV веке.

Поблизости на том же берегу реки был найден монастырь Иоанна Предтечи, вероятный центр Ахридской епархии[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Йордан Илиев. Родопите през античността, книга ІІ: Древните общества в Родопите. — izdavam.com, 2014-02-28. — 236 с. — ISBN 9786191623525.
  2. Georgi Nekhrizov. Могилните некрополи в Източните Родопи. Mound necropoli in East Rhodope Mountains (англ.) // Първи международен симпозиум “Севтополис”, “Надгробните могили в Югоизточна Европа”, II, 1996, 7-18..
  3. 1 2 Дремсизова-Нелчинова, Ц. Тракийската крепост край с. Вишеград, Кърджалийско. (болг.) // Тhracia. — 1984. — Бр. 6. — С. 104—133.
  4. Николай Овчаров, Даниела Хаджиева. Средневековият манастир в гр. Кърджали, център на епископията Ахридос: (XI - XIV в.). — Изд-во на Българска академия на науките, 1992. — 139 с. — ISBN 0205-0722.