Вишки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Вишки
латыш. Višķi, Viški
56°03′11″ с. ш. 26°46′58″ в. д.HGЯO
Страна Латвия
Регион Латгалия
Край Даугавпилсский
Волость Вишкская
Прежние названия Вышки
Высота центра 105 м
Население 222 человека (2015)
Почтовый индекс 5481
Показать/скрыть карты
Вишки на карте
Вишки
Вишки
Ницгальская волостьКалупская волостьДубненская волостьВишкская волостьАмбельская волостьБикерниекская волостьМалиновская волостьНауенская волостьСалиенская волостьВецсалиенская волостьТаборская волостьСкрудалиенская волостьДеменская волостьЛауцесская волостьКалкунская волостьМедумская волостьСвентская волостьЛиксненская волостьВабольская волостьДаугавпилсЛитваБелоруссияКраславский крайАглонский крайРиебиньский крайПрейльский крайВаркавский крайЛиванский крайЕкабпилсский крайИлукстский крайВишки на карте
Описание изображения
Вишки
Вишки

Ви́шки (ранее Вышки[1]; латыш. Višķi, Viški, латг. Vyški) — посёлок в Вишкской волости Даугавпилсского края Латвии. Расстояние до города Даугавпилс составляет около 35 км[2]. По данным на 2015 год, в населённом пункте проживало 222 человека[3].

История[править | править код]

Вишкская католическая церковь

До революции носил название Вышки, входил в состав Двинского (ранее Динабургского) уезда Витебской губернии России.

Из Вышек по одной из версий родом Марта Скавронская, жена Петра I, по смерти супруга Императрица и Самодержица Всероссийская Екатерина I (1725—1727).

В 1863 году здесь был пленён граф Леон Плятер, при подавлении польского восстания 1862—1863 годов, судим в Динабургской крепости военно-полевым судом и расстрелян у Крепости.

В 1897 году в Вышки проживало 956 человек. Р.кат. — 160, иуд. — 668 человек.

До 2-й мировой войны бо́льшую часть населения местечка составляли евреи. В местечке находилась синагога. Во время нацистской оккупации в 19411942 годах все евреи были уничтожены, либо на месте, либо в Даугавпилсском гетто, либо в Погулянском лесу. В посёлке осталось еврейское кладбище.

В советское время населённый пункт был центром Вишкского сельсовета Даугавпилсского района. В селе располагался Вишкский совхоз-техникум[2].

В начале 1990-х посёлок претендовал на статус города, но его не получил, так как до необходимых двух тысяч жителей не хватало несколько человек.

Бывший председатель городской думы Даугавпилса Рихард Эйгим окончил Шпогскую среднюю школу.

Современность[править | править код]

Послёлок находится в двух километрах к востоку от волостного центра Шпоги, перекрёсток дорог на Аглону, Даугавпилс. Рядом находятся два Вишкских озера на реке Дубна. Через протоку меж озёр переброшен мост по дороге на Аглону. В посёлке имеется католический храм, выстроен в 1909 году вместо старого деревянного обветшавшего католического храма XVIII века. Новый храм выложен из валунов от фундамента до башни колокольни, такой интересный вид открывается. Паломники на 15 августа делают остановку в этом храме по пути в Аглону. Здесь же расположен Вишкский совхоз-техникум ранее, сейчас сельскохозяйственная школа, основана была в 1930-е года. Имеется православный храм. Край населён старообрядцами с XVII века. Есть школа, школа искусств, почта. Недалеко, километра четыре, за рекой Дубна находится железнодорожная станция, носящая название поселения — Вишки.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]