Вишневский, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Вишневский
Rus Stamp-Vishnevsky VN.jpg
Почтовая марка СССР, 1964 год
Дата рождения:

23 августа (4 сентября) 1874(1874-09-04)

Место рождения:

село Новоалександровка,
Дагестанская область,
Российская империя

Дата смерти:

13 ноября 1948(1948-11-13) (74 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

хирургия

Альма-матер:

Казанский университет

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

академик АМН СССР

Известные ученики:

А. А. Вишневский

Известен как:

создатель «мази Вишневского»

Награды и премии:
Орден Ленина — 1944 Орден Трудового Красного Знамени RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Сталинская премия — 1942 Заслуженный деятель науки РСФСР.png
Памятник Вишневскому в Казани

Алекса́ндр Васи́льевич Вишне́вский (23 августа [4 сентября1874[2]13 ноября 1948) — русский и советский военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей, действительный член АМН СССР (1947). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942).

Биография[править | править вики-текст]

А. В. Вишневский родился 23 августа (4 сентября1874 года в дагестанском селе Новоалександровка (ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана).

В 1899 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. В течение года работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани. В 1900—1901 годах был сверхштатным прозектором кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, в 1901—1904 годах — прозектором кафедры нормальной анатомии, в 1904—1911 годах работал приват-доцент кафедры топографической анатомии. В ноябре 1903 года защитил докторскую диссертацию.

В 1905 году А. В. Вишневский был командирован за границу для овладения методами урологических исследований. С 1 апреля 1908 по 15 января 1909 года проходила его вторая заграничная командировка, во время которой он изучал лечение мочеполовой системы и хирургию мозга. В Германии посетил клиники известных немецких хирургов Вира, Керте, Гильдебранда. В Париже, совершенствуясь по нейрохирургии, одновременно посещал лабораторию Мечникова в Пастеровском институте, где выполнил две научные работы.

В 1910 году А. В. Вишневскому совместно с В. Л. Боголюбовым поручается вести курс общей хирургической патологии и терапии на медицинском факультете Казанского университета, с 1911 года он ведет этот курс один. В апреле 1912 года избирается экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии. С 1916 года заведует кафедрой госпитальной хирургии.

В годы Первой мировой войны А. В. Вишневский ведет практически без помощников два хирургических курса — хирургической патологии и госпитальной клиники, в то же время является старшим врачом госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, госпиталя Казанского военного округа.

С 1918 года работал старшим врачом первой советской больницы Казани, в 1918—1926 годах возглавлял областную больницу Татарской АССР. С 1926 по 1934 год заведовал факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

В совершенно новой сфере деятельности — административной — проявил себя блестящим организатором. Его деятельность достигла наивысшего расцвета в период с 1923 по 1934 год. В это время им было опубликовано около 40 научных работ. Ему принадлежат экспериментально-физические исследования и многочисленные оригинальные работы по хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной полости, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Вишневский — признанный классик советской хирургии, автор более 100 научных работ. Одна из них получила широкую известность.

Наблюдая за действиями новокаина на течение патологических процессов, пришел к выводу, что он не только действует, как обезболивающее, но и положительно влияет на течение воспалительного процесса и на заживление ран. Разработал научную концепцию о воздействии нервной системы на воспалительный процесс. Исходя из этого, создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока (новокаиновый блок, вагосимнатический блок и др.). Сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки дало новый метод лечения воспалительных процессов при самопроизвольной гангрене ног, трофических язвах, при тромбофлебите, абсцессах, карбункулах и других заболеваниях. В 1932 году выпустил монографию «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата».

Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов. Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов и принес автору широкую известность. Доступный рядовым хирургам, метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно. Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня.

В конце 1934 года Вишневский переехал в Москву, где возглавил хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. Покидая Казань, оставил здесь многочисленных учеников. Из школы А. В. Вишневского вышло 18 профессоров. Из четырех хирургических кафедр Казанского государственного медицинского института три занимали его ученики — профессора Н. В. Соколов, И. В. Домрачев, С. М. Алексеев. Еще пять казанских учеников — В. И. Пшеничников, А. Н. Рыжих, Г. М. Новиков, А. Г. Гельман, С. А. Флеров — возглавили хирургические кафедры в других городах.

Одним из лучших учеников Александра Васильевича стал его сын — Александр Александрович, также хирург.

Осенью 1941 года вновь оказался в Казани, куда была эвакуирована хирургическая клиника Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1947 году в Москве был создан Институт экспериментальной и клинической хирургии. Вишневский стал его директором. В том же году его избрали действительным членом АМН СССР.

Профессор П. Ф. Здродовский писал, что А. В. Вишневский изумительно сочетал «в себе клинициста и экспериментатора — синтез, подобный которому мы почти не видели среди клиницистов последней эпохи». Наряду с Н. Н. Бурденко и В. И. Разумовским, А. В. Вишневский является основоположником отечественной нейрохирургии.

Умер 13 ноября 1948 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3). Одна из центральных улиц Казани — Первая Академическая — в 1949 году была переименована в улицу Вишневского.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Захарьян С. Т. А. В. Вишневский. — М., 1967.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вишневский Александр Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Биография Александра Вишневского (рус.), РИА Новости (20140904T1027+0400Z). Проверено 30 августа 2017.
  3. Памятник Вишневскому на сайте intomoscow.ru

Ссылки[править | править вики-текст]