Вишневский, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Вишневский
Alexander P. Vishnevsky.jpeg
Дата рождения 12 ноября 1862(1862-11-12)
Дата смерти после 1917
Род деятельности член Государственной думы III и IV созывов от Курской губернии
Образование Дрезденский королевский политехникум
Партия Союз русского народа, Союз 17 октября

Алекса́ндр Петро́вич Вишне́вский (12 ноября 1862 — после 1917) — русский общественный деятель и политик, член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Курской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Из потомственных дворян Курской губернии. Землевладелец Грайворонского уезда (287 десятин).

По окончании Харьковского реального училища учился в Дрезденском королевском политехникуме по химико-технологическому отделу, однако курса не окончил.

Начал службу счетным чиновником Харьково-Николаевской железной дороги (1886—1887). В декабре 1889 года перешел в Киевскую контрольную палату. В 1890—1902 годах был земским начальником 2-го участка Грайворонского уезда, во время всеобщей переписи населения 1897 года заведывал переписным участком. В 1902 году был назначен непременным членом Курского губернского присутствия, в каковой должности состоял до 1909 года, когда вышел в отставку с правом ношения мундира и правом состоять в названной должности.

В 1903 году по поручение министра внутренних дел принимал участие в ревизии крестьянских учреждений и должностных лиц Харьковской губернии. В 1907—1908 годах был временно прикомандирован к земскому отделу MВД «для усиления состава отдела» по продовольственной части, а оттуда, по специальному поручению министра внутренних дел, командирован в Черниговскую губернию для ревизии делопроизводства крестьянских учреждений по продовольственной части и выяснения размера продовольственных потребностей губернии.

Занимался общественной деятельностью в родной губернии. Избирался гласным Грайворонского уездного и Курского губернского земских собраний (1903—1915), почетным мировым судьей по Грайворонскому уезду (1909—1915) и кандидатом Грайворонского уездного предводителя дворянства (1911). В 1912 году состоял уездным предводителем дворянства. Основал Лисичанский волостной крестьянский приют, состоявший в ведении Ведомства учреждений императрицы Марии. Избирался в Совет Русского собрания, состоял членом Главного совета, а затем почетным членом Союза русского народа (1910).

24 октября 1909 года на дополнительных выборах в Государственную думу от съезда землевладельцев Курской губернии был избран на место умершего графа В. Ф. Доррера. Входил во фракцию правых. Состоял членом комиссий: по государственной обороне, по судебным реформами и бюджетной.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от общего состава выборщиков Курского губернского избирательного собрания. Входил во фракцию правых, после её раскола в ноябре 1916 года — в группу Н. Е. Маркова. Состоял членом комиссий: продовольственной, по военным и морским делам. В 1914 году вступил в Союз 17 октября.

Во время Первой мировой войны состоял уполномоченным Курского губернского земства по заведыванию земским поездом-баней в Галиции. Оставил должность в 1915 году в связи со смертью сына Константина, добровольно служившего его помощником. В следующем году стал снова выезжать на фронт. После Февральской революции отошел от общественной деятельности.

Судьба после 1917 года неизвестна. Был женат, имел двоих детей.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]