Вишневский, Викентий Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викентий Карлович Вишневский
польск. Wincenty Wiszniewski
Wincenty Wiszniewski.jpg
Дата рождения 1781
Место рождения Речь Посполитая
Дата смерти 13 (25) июня 1855
Место смерти
Страна
Научная сфера астрономия
Место работы Обсерватория Петербургской Академии наук
Учёное звание Академик Петербургской АН
Награды и премии Орден Святого Станислава I степени

Викентий Карлович Вишневский (1781—1855) — российский астроном[2] и геодезист.

Биография[править | править код]

Родился в Речи Посполитой, астрономическое образование получил в Берлине под руководством И. Э. Боде. С 1803 года — помощник директора обсерватории Петербургской АН, а затем её директор. Первый профессор астрономии Петербургского университета (с 1819). Академик Петербургской АН (1807). Почётный член Русского географического общества.

Обладал исключительной остротой зрения, благодаря чему мог рассматривать объекты, невидимые другим[2]. Так, например, в Петербурге Вишневский наблюдал комету 1807 года до марта 1808 года — целый месяц после того, как все астрономы Европы потеряли её из виду. Большую комету 1811 года он наблюдал в Новочеркасске с 31 июля по 17 августа 1812 года, когда она уже удалилась и все другие астрономы не могли её даже отыскать. Ф. В. Бессель назвал Вишневского виртуозом по части наблюдений и неподражаемым исследователем. Ф. В. А. Аргеландер в своем труде об определении орбиты кометы 1811 года использовал в первую очередь наблюдения Вишневского как наиболее полные из всех.

Плодотворно работал в области картографии России. В 1806—1815 годах осуществил несколько географических экспедиций, которые охватывали большую территорию — от Либавы (ныне Лиепая) до Екатеринбурга и от Мезени до Эльбруса, то есть 40 градусов по долготе и 20 по широте. Проехал в общей сложности 160 000 км. Определил географические координаты 250 населенных пунктов, в число которых вошли почти все губернские города.

С 1822 года Вишневский занимал должность астронома Адмиралтейского департамента Морского министерства. С 1827 года после преобразования министерства он стал астрономом Гидрографического депо. В 1833 году Вишневский принял участие в возглавляемой Ф. Ф. Шубертом хронометрической экспедиции, выполнившей определения долгот важных для навигации пунктов вдоль берегов и на островах Балтийского моря.

Участвовал в усовершенствовании российской системы мер и весов. Входил в состав комитета, рассматривавшего в 1830 году проект перехода с юлианского календаря на григорианский, и в состав комитета (1833), разработавшего план организации Пулковской обсерватории.

В его честь назван мыс к югу от залива Литке на Карском побережье южного острова Новой Земли.

Примечания[править | править код]

  1. Вишневский Викентий Карлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Вишневский Викентий Карлович. | ИС АРАН. isaran.ru. Проверено 10 сентября 2017.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.

Ссылки[править | править код]