Вишняков, Иван Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Яковлевич Вишняков
Изображение
Дата рождения:

1699(1699)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

1761(1761)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:
Жанр:

портрет

Учёба:

Л. Каравак, А. М. Матвеев

Стиль:

рококо

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ива́н Я́ковлевич Вишняко́в (1699— 8 августа 1761) — русский художник-портретист, монументалист, декоратор, иконописец, один из представителей светского портрета в стиле рококо.

Биография и творчество[править | править код]

И. Я. Вишняков родился в 1699 году Москве в семье ремесленников. В пятнадцатилетнем возрасте Вишняков отправляется в Петербург. В 1727-1731 годах И. Я. Вишняков работал под руководством Луи Каравака, который аттестовал его как «искусного в писании фигур» художника. Затем с 1731 года он был в подмастерьях у Андрея Матвеева, пока в 1739 году не сменил его на посту руководителя живописной команды Канцелярии от строений. В 1740 году получил чин надворного советника. С 1752 года — коллежский асессор.

Под его наблюдением украшались росписями многие дворцы Петербурга и его пригородов, церкви, триумфальные ворота. И. Я. Вишняков и работавшие под его руководством ученики (наиболее известны А. П. Антропов, И. И. и А. И. Бельские, И. И. Вишняков, И. Скородумов, И. Фирсов и др.) расписывали Зимний и Петергофский, частично Летний и Аничков дворцы, церковь Зимнего дворца и некоторые другие здания.

И. Я. Вишняков писал также портреты и иконы, реставрировал картины, производил экспертизу произведений русских и иностранных мастеров (в том числе Ж. Б. Лепренса и С. Торелли).

Среди наиболее известных работ И. Я. Вишнякова — портреты Сарры Элеоноры и Вильгельма Георга Фермор (1750-е, Русский музей, Санкт-Петербург), портрет императрицы Елизаветы Петровны (1743, Третьяковская галерея, Москва). Несмотря на соблюдение условностей придворного искусства, застылость и плоскостность фигур, в них проявляется поэтичное и безыскусственное восприятие художником натуры.

Две единственные подписные работы И. Я. Вишнякова — портреты Николая Ивановича и Ксении Ивановны Тишининых (1755, Рыбинский музей-заповедник)[1].

Имел 6 сыновей, из которых 4 (в т.ч. младший Александр) стали художниками; дочь Мария родилась 12 февраля 1753 года[2].

Иван Яковлевич Вишняков умер 8 августа 1761 года.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Успенский А. И. Словарь художников, в XVIII веке писавших в императорских дворцах. — М., 1913.
  • Лебедев Г. Русская живопись первой половины XVIII века. — Л.-М., 1938.
  • Люлина Р. Д. Материалы к изучения творчества И. И. Бельского и И. Я. Вишнякова (Живопись собора Зимнего дворца) // в сб.: Охрана памятников и вопросы истории русской архитектуры / Государственная инспекция по охране памятников Главного архитектурно-планировочного управления ЛЕНГОРИСПОЛКОМА, Ленинградская организация Союза архитекторов СССР ; сост.: М. П. Тубли, А. Г. Раскин. — Л. : СТРОЙИЗДАТ. Ленингр. отд-ние, 1974. — 159 с. — С. 66—72
  • Ильина Т. В. Иван Яковлевич Вишняков: Жизнь и творчество: К вопросу о национальном своеобразии русского портрета середины XVIII века / Т. В. Ильина; Худож. В. А. Крючков. — М.: Искусство, 1979. — 208, [72] с. — 25 000 экз. (в пер., суперобл.)
  • Ильина Т. В. Место И. Я. Вишнякова в русском искусстве XVIII века // Русское искусство барокко. Материалы и исследования / под ред. Т. В. Алексеевой. М., 1977.
  • Ильина Т.В. Станюкович-Денисова Е.Ю. Русское искусство 18 века. М., Юрайт,  ISBN 978-5-9916-3527-1

Ссылки[править | править код]