Виштынецкое озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виштынецкое
лит. Vištytis
Lake Vistytis (Vist1).jpg
Морфометрия
Абсолютная высота172,4[1] м
Размеры8,1 × 4,2 км
Площадь17,87[2] км²
Объём0,285 км³
Береговая линия25 км
Наибольшая глубина54 м
Гидрология
Прозрачность6—8 м
Бассейн
Площадь бассейна146,4[2] км²
Впадающие рекиЧерница, Безымянная
Вытекающая рекаПисса
Расположение
54°25′37″ с. ш. 22°43′30″ в. д.HGЯO
Страны
РегионыКалининградская область, Мариямпольский уезд
РайоныНестеровский район, Вилкавишкский район
Код в ГВР01010000211104300010122[3]
Калининградская область
Blue 0080ff pog.svg
Виштынецкое
Литва
Blue 0080ff pog.svg
Виштынецкое
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Виштыне́цкое[1][4] (Вишти́тис[1][4], лит. Vištytis[5], нем. Wystiter See, устар. Вишкитис[2], Вишкитер зее[2], иногда называется «Европейским Байкалом») — озеро на границе России (Калининградская область, Нестеровский район) и Литвы (Мариямпольский уезд, Вилкавишкский район). Самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области — его площадь составляет более половины общей площади озёр и прудов Калининградской области.

На литовском берегу на северном берегу расположено местечко Виштитис[1]. Рассматривается возможность открытия в районе озера нового пешеходного погранперехода на российско-литовской границе[6][7].

География и гидрология[править | править код]

Площадь водного зеркала озера составляет около 18 квадратных километров, максимальная глубина — 54 метра. Объём вод Виштынецкого озера составляет 285 миллионов кубометров. Абсолютная высота над уровнем моря 172,4 метра. Возраст 20 тысяч лет, что на 10 тысяч лет старше Балтийского моря. Ледникового происхождения.

Озеро имеет клинообразную форму и простирается с северо—северо—запада на юго—юго—восток. Его длина составляет 8,1 км, наибольшая ширина (на широте бухты Тихая) — 4,2 км, длина береговой линии — 25 км.

В озеро впадает 12 рек и ручьёв Виштынецкой возвышенности, в частности, в южную часть озера впадают две небольшие речки — Черница и Безымянная, текущие с территории Польши. Единственная река, вытекающая из водоёма, и находящаяся на севере — Писса. Только пять из двенадцати впадающих в озеро ручьёв имеют сток круглый год. Суммарный расход этих ручьёв — около 4 м³/с. Остальные ручьи в сухие летние месяцы пересыхают или не имеют стока зимой. Суммарный расход речек, берущих начало в Польше, не более 1 м³/с.

Озеро глубоководное, его участки с глубинами менее 10 метров занимают 30 % озера. Преобладающие глубины 15—20 метров. Виштынецкое озеро имеет 6 больших впадин, самая глубокая из них — Северная глубиной 54 м[8]. Другие впадины: Центральная (46 м), Пионерская (45 м), Южная (44 м), Узкая (31 м) и впадина в южной части бухты Тихая в районе мыса Пионерский. Берега очень извилистые, особенно в западной части, с образованием множества бухт и бухточек. Самая большая — бухта Тихая (площадь более 100 гектаров). На западе озера небольшой остров около 200 метров в длину и до 60 метров в ширину.

Вода в центре озера отличается довольно высокой для малых водоёмов величиной условной (относительной) прозрачности — до 6—8 метров. Эта величина подвержена значительным колебаниям как по площади озера, так и во времени. Наиболее низкая прозрачность — менее 1 метра (в вегетационный период) в Западном заливе.

В открытом озере максимальная прозрачность обычно наблюдается в северной котловине, в южной она, как правило, меньше. Цвет воды преимущественно зеленоватых—зеленовато—бурых тонов.

Около четырёх месяцев в году озеро покрыто льдом. Толщина льда в феврале может доходить до 40—45 см, в марте — до 30—35 см. Однако продолжительность ледостава и толщина льда зависят от суровости зимы и погодных условий каждого конкретного года.

С российской стороны ближе всего к озеру располагается посёлок Ягодное, также ранее на северо-западном берегу находился посёлок Малое Белозерное (ныне, будучи упразднённым, являющийся частью посёлка Ягодное)[1][9][10]. На литовском берегу озера расположены следующие населённые пункты: Пакалняй, Чижишкяй, Жиргенай и Виштитис[11].

Фауна[править | править код]

Пограничный буй на Виштынецком озере

В озере обитают 22 вида рыб. Основные виды — озерный сиг и европейская ряпушка. Из ценных видов рыб нужно отметить европейского угря и налима. Промысловое значение имеют также щука, окунь, плотва, линь[8]. Местные жители утверждают по этому поводу, что в озере водится «красная рыба ряпушка, которая не водится более нигде». В озере обитают 150 видов беспозвоночных, в том числе различные микроскопические рачки, моллюски и другие. На Большом заливе Виштынецкого озера гнездятся лебеди и утки.

По зеркалу озера проходит государственная граница между Литвой и Россией (Калининградской областью). Из общей площади озера в 17,89 км² России принадлежит 12,39 км², а 5,44 км² принадлежит Литве. Литовская часть увеличилась с 0,4 км² после ратификации Российско-Литовского договора о границе в 2003 году[12]. Также предполагается аренда Литвой у России 525 га озера[13][14]. Однако на данный момент (спустя 13 лет) договор об аренде не заключён.

К западному (российскому) берегу озера примыкает Роминтенская пуща.

Виштынецкое озеро — хорошее место для отдыха и рыбалки. На его берегах находятся песчаные пляжи, туристические базы и лагеря отдыха.

Экология[править | править код]

Многолетние наблюдения показывают, что на Виштынецком озере происходит постепенное зарастание водорослями западной, мелководной части водоёма. Отрицательное влияние на экологию оказывала размещавшаяся в северном заливе бухты в 60-е — начале 70-х гг. утиная ферма.

С 1975 года озеро является памятником природы. Сейчас Виштынецкое озеро — центр комплексного государственного природного заказника, площадью 335 км². Заказник был организован с целью сохранения биоразнообразия наземных позвоночных (чёрный аист, скопа, большой и малый подорлики, коростель, клинтух, белоспинный дятел, камышовая жаба, уникальная популяция благородного оленя и т. д.) и проведения научно-исследовательских работ (комплексные эколого-фаунистические исследования наземных позвоночных, зоологический мониторинг, изучение популяции благородного оленя).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Лист карты N-34-58 Кибартай. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1973-1983 год. Издание 1985 г.
  2. 1 2 3 4 «Озеро Вишкитис (Вишкитер зее)» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 4. Прибалтийский район. Вып. 3. Литовская ССР и Калининградская область РСФСР / под ред. М. В. Силича. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — 171 с.
  4. 1 2 Виштынецкое // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 90. — ISBN 5-86066-017-0.
  5. Vištytis // Vietovardžių žodynas (лит.). — Онлайн-словарь топонимов Литвы на сайте Института литовского языка: lki.lt (лит.). Проверено 31 августа 2017.
  6. Правительство Калининградской области хочет открыть на Виштынце пешеходный погранпереход с Литвой Архивная копия от 9 августа 2014 на Wayback Machine
  7. В Калининградской области построят три новых погранперехода (недоступная ссылка)
  8. 1 2 Калининградский рыболовный клуб (недоступная ссылка)
  9. Паспорт муниципального образования «Пригородное сельское поселение» Нестеровского района на 2017 год. admprigorodnoe.ru. — официальный портал администрации МО "Пригородное сельское поселение". Проверено 31 августа 2017.
  10. Лист карты N-34-58. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 2001 г.
  11. Данные получены при помощи картографического сервиса (рус.) (лит.) (англ.) (польск.) на сайте государственного предприятия «Registrų centras» (Центр регистров): registrucentras.lt (лит.) (англ.), находящегося в ведении Министерства юстиции Литовской Республики.
  12. Tautininkų žiniosлит. Архивная копия от 22 июля 2011 на Wayback Machine
  13. Литва тоже ждет скидок
  14. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 23.10.97 N 436-РП О ПОДПИСАНИИ РОССИЙСКО-ЛИТОВСКИХ ДОГОВОРА О РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ, ДОГОВОРА О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ И ОБМЕНЕ НОТАМИ О ПОДГОТОВКЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ ЧАСТИ ВИШТЫНЕЦКОГО ОЗЕРА (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Главный редактор В.В. Орленок. Географический атлас Калининградской области. — КГУ, ЦНИТ. — Калининград: Просвещение, 2002. — 276 с.

Ссылки[править | править код]