Вкладка (стоматология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкладки являются одним из способов восстановления (реконструкции) зубов, наравне с пломбами. В стоматологии различают несколько видов вкладок, они могут выполнять разные функции.

Вкладками называют протезы, которые восстанавливают анатомическую форму зуба, заполняя собой дефект в его коронке. Вкладки относят к микропротезам и применяют для восстановления формы и функции коронковой части зуба, нарушенной в результате кариозных и некариозных поражений твёрдых тканей зубов. Вкладки используют также при замковой фиксации и в качестве опоры несъемных и съемных протезов и шинирующих конструкций.

Изготавливают вкладки в два этапа: клинический и зуботехнический. Вкладки фиксируются к зубу с помощью цемента (чаще всего стеклоиономерного) или композита двойного отверждения (светового и химического).

Виды вкладок[править | править код]

Есть 4 вида вкладок в зависимости от формы:

  • InLay (Тело вкладки не выходит за пределы бугров зуба)
  • OnLay (Тело вкладки полностью перекрывает один или более бугров зуба)
  • OverLay (тело вкладки охватывает 4 из 5 стенок коронки зуба)[1][2])
  • Pinlay (вкладка имеет дополнительный элемент фиксации — штифт (пин))

Культевая вкладка (литой штифт)[править | править код]

Изготавливается из зуботехнических сплавов металлов посредством точного литья, а также из оксида алюминия, оксида циркония и другой керамики методом фрезерования и шлифования (CAD/CAM). Предназначена для создания культи зуба при сильном его разрушении (в том числе стопроцентном отсутствии коронковой части). Культевая вкладка имеет две части: корневую (внутриканальную) и надкорневую (культя). Культевые вкладки подразделяются на разборные и неразборные. Разборные предназначены для многокорневых зубов- по современным взглядам весьма нежелательны, так как значительно повышают риски перелома корня зуба.

Шаблон культевой вкладки из беззольной пластмассы

По способу изготовления вкладок различают вкладки смоделированные прямым методом и лабораторным методом. При прямом методе моделировки вкладок врач, после препарирования зубов, непосредственно в полости рта моделирует из воска или беззольной пластмассы шаблон культевой вкладки и передает его в зуботехническую лабораторию, которая, в свою очередь, делает по этому шаблону отливку вкладки либо изготавливает ее из металла или керамики методом фрезерования или шлифования - в последнее время для этой цели все чаще применяются CAD/CAM системы. При моделировке вкладки лабораторным путём основной задачей врача является препарирование зуба, получение слепков и регистраторов окклюзии. Далее зубной техник, установив модели зубных рядов в артикуляторе, моделирует шаблон вкладки.

Вкладка керамическая[править | править код]

Применяется при значительном разрушении зуба. Однако, должны присутствовать, как минимум, две стенки зуба.

Вкладка армированная композитная[править | править код]

Композитные вкладки по эластичности ближе к зубу по сравнению с керамическими, но композит обладает меньшей прочностью, стирается при интенсивной нагрузке, склонен накапливать на своей поверхности пищевой налет - хотя и значительно меньше, чем композитная пломба - ввиду более полной полимеризации материала в условиях зуботехнической лаборатории (при высокой температуре и давлении), чего невозможно добиться в полости рта пациента.

Вкладка золотая[править | править код]

Один из наиболее старых и отлично зарекомендовавших себя способов восстановления утраченных тканей зуба. За счет своих свойств (в частности, коррозийной стойкости и относительной мягкости золота) способны служить 15-20 и более лет. Недостатком можно считать только отсутствие эстетики (собственно керамические и композитные вкладки призваны решить эту проблему).

Преимущество вкладок по отношению к прямым реставрациям[править | править код]

Протезирование вкладками рассматривают как наиболее эффективную стоматологическую помощь при восстановлении анатомической формы и функции зубов. Выделяют следующие преимущества ортопедического лечения зубов вкладками:

  1. Возможность полного восстановления анатомической формы зуба (разрушенные бугры, боковые эмалевые валики на жевательной поверхности);
  2. Позволяет обеспечить адекватное формирование контактного пункта при поражении апроксимальной поверхности зуба;
  3. Восстановление анатомической формы зуба для нормализации функций жевательного аппарата;
  4. Создание условий контроля точности прилегания вкладки ещё до ее окончательной фиксации;
  5. Возможность полировки всех наружных поверхностей, в том числе и апроксимальных, до фиксации вкладки.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сейфоллахи М. Подготовка боковых зубов под цельнокерамические вкладки // Новини стоматології : статья. — 2008. — № 2. — С. 78-87.
  2. Сейфоллахи М. Подготовка боковых зубов под цельнокерамические вкладки. SADI dental  (недоступная ссылка — история) (2008). Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. Сейфоллахи М. Преимущества вкладок. SADI dental  (недоступная ссылка — история) (2008). Архивировано 24 сентября 2015 года.