Вкладка (стоматология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вкладки являются одним из способов восстановления (реконструкции) зубов, наравне с пломбами. В стоматологии различают несколько видов вкладок, они могут выполнять разные функции.

Вкладками называют протезы, которые восстанавливают анатомическую форму зуба, заполняя собой дефект в его коронке. Вкладки относят к микропротезам и применяют для восстановления формы и функции коронковой части зуба, нарушенной в результате кариозных и некариозных поражений твёрдых тканей зубов. Вкладки используют также при замковой фиксации и в качестве опоры несъемных и съемных протезов и шинирующих конструкций.

Изготавливают вкладки в два этапа: клинический и зуботехнический. Вкладки фиксируются к зубу с помощью цемента (чаще всего стеклоиономерного) или композита двойного отверждения (светового и химического).

Виды вкладок[править | править исходный текст]

Есть 2 вида вкладок в зависимости от формы:

  • InLay (Тело вкладки не выходит за пределы бугров зуба)
  • OnLay (Тело вкладки полностью перекрывает один или более бугров зуба)
  • OverLay (Не существует нигде в мире, кроме бывшего СССР[источник не указан 209 дней])

Культевая вкладка (литой штифт)[править | править исходный текст]

Изготавливается из различных сплавов металлов посредством точного литья, а также из оксида алюминия и оксида циркония методом фрезерования (CAD/CAM). Предназначена для создания культи зуба при сильном его разрушении (в том числе стопроцентном отсутствии коронковой части). Культевая вкладка имеет две части: корневую (внутриканальную) и надкорневую (культя). Культевые вкладки подразделяются на разборные и неразборные. Разборные предназначены для многокорневых зубов- по современным взглядам весьма нежелательны, так как значительно повышают риски перелома корня зуба

Вкладка керамическая[править | править исходный текст]

Изготавливают при значительном разрушении зуба. Однако, должно сохраниться как минимум 2 стенки от зуба.

Вкладка армированная композитная[править | править исходный текст]

Композитные вкладки по эластичности ближе к зубу по сравнению с керамическими, но композит обладает меньшей прочностью, стирается при интенсивной нагрузке, склонен накапливать на своей поверхности пищевой налет (хотя и значительно меньше чем композитная пломба- ввиду более полной полимеризации материала в зуботехнической лаборатории при условиях высокой температуры и давления- чего невозможно добиться в полости рта живого человека).

Вкладка золотая[править | править исходный текст]

Один из наиболее старых и отлично зарекомендовавший себя способ восстановления утраченных тканей зуба. За счет своих свойств(в частности коррозийная стойкость и относительная мягкость золота) показывают сроки службы 15-20 и более лет. Недостатком можно считать только отсутствие эстетики (собственно керамические и композитные вкладки пытаются решить эту проблему).

Преимущество вкладок по отношению к прямым реставрациям[править | править исходный текст]

Протезирование вкладками рассматривают как наиболее эффективную стоматологическую помощь при восстановлении анатомической формы и функции зубов. Выделяют следующие преимущества ортопедического лечения зубов вкладками:

  1. возможность полного восстановления анатомической формы зуба (разрушенные бугры, боковые эмалевые валики на жевательной поверхности);
  2. позволяет обеспечить адекватное формирование контактного пункта при поражении апроксимальной поверхности зуба;
  3. восстановление анатомической формы зуба для нормализации функций жевательного аппарата;
  4. создаются условия контроля точности прилегания вкладки ещё до окончательной фиксации вкладки;
  5. возможность полирования всех наружных поверхностей, в том числе и апроксимальных до фиксации вкладки.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]