Владимиров, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владимирович Владимиров
Александр Владимирович Владимиров.jpg
Дата рождения:

20 октября 1914(1914-10-20)

Место рождения:

Ельник (ныне Демянский район, Новгородская область)

Дата смерти:

28 ноября 1992(1992-11-28) (78 лет)

Место смерти:

Иваново, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

токарь

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина

Александр Владимирович Владимиров (1914—1992) — Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 октября 1914 года в деревне Ельник, ныне Демянского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 7 классов работал в колхозе. В 1936—1937 годах проходил службу в Красной Армии. С 1937 году жил и работал в городе Иваново.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал в артиллерии. В составе 49-й стрелковой дивизии, сформированной в Иваново, командир орудия старшина Владимиров участвовал в обороне Сталинграда. После демобилизации в 1945 году вернулся в Иваново.

Пришел работать на завод «Ивтекмаш», освоил профессию токаря. Член КПСС с 1966 года. Инициатор соревнования за выпуск продукции высокого качества. Первым на заводе получил личное клеймо и право на сдачу продукции минуя ОТК. Активно участвовал в модернизации станков и в работе по снижению трудоемкости изготовления текстильных машин. Добился увеличения межремонтных сроков на 35 %, повышения производительности труда выше плановой на 25 % за счет применения усовершенствованных приемов работы, рациональной организации рабочего места. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В дальнейшем возглавлял бригаду токарей. Одним из первых на заводе перешел на хозрасчет. Вел межзаводскую школу по распространению опыта перехода на хозрасчет. Имеет несколько изобретений и рационализаторских предложений. Работал на заводе до выхода на пенсию в 1978 году, но даже находясь на заслуженном отдыхе был частым гостем на заводе. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Жил в городе Иваново. Скончался 28 ноября 1992 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище (участок 19).

Постановлением бюро обкома КПСС в 1975 году учреждена премия имени знатных машиностроителей А. В. Владимирова и В. А. Емельянова.[1]

Награды[править | править вики-текст]

  • Медаль «Серп и Молот»
  • Орден Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Отечественной войны 2-й степени

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Владимиров, Александр Владимирович. Сайт «Герои страны». Проверено 26 июля 2014.