Владимирская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимирская башня
Vladimirskaya tower Novgorod Detinets.jpg
Владимирская башня
Местоположение Великий Новгород
Кремль Новгородский детинец
Год постройки XV в.
Форма основания башни четверик
Длина башни 12,8 м
Ширина башни 13 м
Высота башни 27,8 м
Толщина стен башни 2 м
Commons-logo.svg Владимирская башня на Викискладе
Спасская башня (Новгородский детинец)Дворцовая башняКняжая башняБашня КокуйПокровская башня (Новгородский детинец)Златоустовская башняВоскресенская башняМитрополичья башняФёдоровская башня (Новгородский детинец)Владимирская башняПречистенская башняБорисоглебская башня (Новгородский детинец)Детинец.png
Описание изображения
Нажмите на башню, по которой хотите получить информацию


Владимирская башня — четырёхугольная проезжая башня Новгородского детинца, является памятником военно-инженерного оборонительного зодчества конца XV века. Башня пятиярусная, в плане представляет собой «квадрат» 12,8 × 13 м. Высота башни с зубцами — 17,8 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр. Над проездом восточного фасада сохранилось фресковое изображение Николы. С двух сторон от проезда находятся два каменных креста — с северной стороны большой четырёхконечный каменный крест с надписью о его возведении во второй четверти XIII века чернецом Аркажского монастыря Симеоном, с южной стороны крест XVI—XVII веков. Западный фасад, выходящий внутрь Кремля, прорезан аркой, появившейся после уничтожения примыкавшего надвратного храма. Бойницы XV века Владимирской башни, в отличие от других башен Кремля, в верхней части имеют арочное кирпичное обрамление, напоминающее оконные проемы.

Расположение[править | править код]

Владимирская башня находится на валу в северо-восточной части Кремля — на берегу реки Волхов и прекрасно обозревается с дальних расстояний.

История[править | править код]

Своё название башня получила от Владимирской надвратной церкви 1311 года, выстроенной по указанию новгородского архиепископа Давида, через башню проходила дорога в Неревский конец Софийской стороны Новгорода. До постройки этой башни путь из Детинца в Неревский конец проходил через Фёдоровскую башню. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1957 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах. В 1461 году по указанию новгородского архиепископа Ионы Владимирская привратная церковь была полностью перестроена, а также к ней была пристроена трапезная, вероятно тогда же была перестроена и башня. В XVI века на внешнем фасаде башни была написан образ Николая Чудотворца (фреска сохранилась до наших дней), откуда происходит другое название башни — Никольская. В XVI веке и в 1660-х бойницы башни переделывали, а в конце XVIII века башня была отремонтирована, пристроенная трапезная Владимирской привратной церкви была разобрана, но была пристроена двухэтажная Никольская часовня с проездом к Волхову из Архиерейского сада Детинца.

Во время Великой Отечественной войны башня получила значительные повреждения. В 1959—1961 годах по проекту А. В. Воробьёва и Н. С. Кривулиной башня была восстановлена в формах XV века, двухэтажная Никольская часовня была разобрана, но были восстановлены утраченные в XVIII веке этажи башни, а также были завершены работы по укреплению фундаментов башни начатые в 1930-х гг., которые предотвратили оседание башни.

Никольская часовня конца XVIII в. у Владимирской башни

Культурное наследие[править | править код]

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» ансамбль Новгородского кремля принят под охрану, как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Новгородского кремля включён в Список Всемирного наследия.

Литература[править | править код]

  • Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 5310033003
объект № 5310033003