Владимирская церковь на Божедомке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
приходская церковь
Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке
Владимирская ц. на Божедомке (1678)..JPG
Страна Россия
Местоположение Ярославль
Конфессия православие
Епархия Ярославская
Архитектурный стиль шатровый храм
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7610056000№ 7610056000
Владимирская церковь на Божедомке (Ярославская область)
Red pog.svg

Церковь Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке — один из последних в истории древнерусского зодчества трёхшатровых храмов, единственный шатровый храм Ярославля.

Хорошо просматривается с одной из главных магистралей современного Ярославля, улицы Свободы, хотя и отгорожен от неё громоздким зданием позднесоветского времени.

В 1992—2017 годы находился в ведении неканонической Российской православной автономной церкви.[1][2], относясь к Суздальской епархии РПАЦ[3].

Божедомка[править | править вики-текст]

Ярославль. Божедомка. 1920-е годы.

Первое свидетельство существования деревянного храма на подъезде к Ярославлю по дороге из Углича — хранившийся в нём напрестольный крест с серебряной чеканкой и вкладной надписью: «Лета 1601-го в 1-й день состроил сей животворящий [крест] на престол Владимирской Богородицы в Ярославле поволгском, на убогий дом, мирским подаянием».[1]

Церковь называлась «на убогом доме», «на божедомке» или «на семике». Божедомка — это братская могила для захоронения бродяг и утопленников, окружённая забором, с дощатой крышей. Тела умерших не хоронили, а складывали друг на друга до весны, причём отпевали раз в году, на 7-й день после Пасхи, откуда и название — Семик.[1] По словам ярославского историка П. А. Критского, семик «считался нечистым и страшным местом, и в обычное время его обходили далеко стороной»:

Русские в древности запрещали погребать мертвые тела, веря, что погребение их навлекает общественные бедствия — главным образом несвоевременные холода. Поэтому такие тела удаляли на поле подальше от жилья, где и оставляли на поверхности земли, лишь оградив тыном из кольев. Это языческое поверье и связанный с ним обычай и выродились под влиянием духовенства к XVII веку в семик и убогие дома.[1]

В 1771 году сенатский указ в санитарных целях запретил убогие дома и повелел мёртвых хоронить за пределами городов. В связи с этим в Ярославле остались только три кладбища — при церквях на Туговой горе, на Божедомке и в Тверицах. После принятия генерального плана (1778) Владимирская кладбищенская церковь оказалась в центре жилого квартала. Наместник А. П. Мельгунов в 1779 г. распорядился перенести кладбище к Леонтьевской церкви, где оно существует и по сей день.[1]

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

По архитектурному решению к Владимирской церкви близка Воскресенская церковь в Гончарах (Москва, 1649)

Средства на строительство существующей церкви дал «государев гость» Семен Астафьев Лузин. Совершенно нетипичный для Ярославля[4] бесстолпный храм трапезного типа, завершённый поставленными в ряд тремя глухими малыми шатрами наподобие горящих свечей,[5] строился в 1670—1678 годы.

Как свойственно церквям такого типа, основной объём заметно вытянут по оси север-восток, что позволяет зрительно выделить западный и восточный фасады, заодно увеличив пространство для богослужения внутри храма. Алтарь прямоугольный, притвор устроен с западной стороны, над ним — невысокая шатровая колокольня. Декоративная отделка церкви крайне скудная, что соответствует статусу кладбищенского храма для бедноты.[5] Фресковые росписи 1691 года не раз поновлялись, в настоящее время находятся под побелкой.

Шатровое решение храма противоречило запрету патриарха Никона на строительство подобных «неканонических» церквей. Тем не менее, по любопытному совпадению, в один год с Владимирской был освящён трёхшатровый же храм в Александровой Чудовой пустыни под Рыбинском. (Его шатры обрушились в 2007 году). Эти два памятника — последние трёхшатровые храмы в допетровском зодчестве.

Церковь в XIX—XX века[править | править вики-текст]

В XIX веке мрачное прошлое Божедомки было забыто, и на месте старого кладбища был разбит Власьевский сад, куда на Троицу ходили гулять дети и «девицы, убранные цветами и лентами».[1] При церкви на Угличской «трактовой дороге» действовала каменная часовенка. Приход рос быстрыми темпами. В начале XX века к нему было приписано несколько крупных деревень.

Тёплая (на первом плане) и холодная церкви Владимирского прихода в конце XIX века

К югу от шатрового храма в 1821 году была возведена теплая Покровская церковь, крытая куполом. Это был характерный памятник эпохи классицизма, с высокой ярусной колокольней, увенчанной изящным шпилем.

Во время Ярославского восстания 1918 года с одной из колоколен храма раздались пулемётные очереди. Красногвардейцы ворвались в церковь и вместо скрывшегося пулемётчика расстреляли священника Геннадия Здоровцева.[1] В 2000 году он был причислен к лику святых.

Летняя церковь закрыта в 1930, зимняя в 1929 года[6]. Зимняя церковь до неузнаваемости перестроена. После того, как к зданию был надстроен второй этаж, снесена колокольня, оно более напоминает жилой дом. Летняя церковь сохранилась как единственный в Ярославле отдельно стоящий шатровый храм.

Современный период[править | править вики-текст]

Церкви Владимирского прихода в 2010 году — холодная Владимирская и тёплая Покровская (перестроена)

В начале 1992 года бывший священник Русской православной церкви Николай Кобычев, перешедший в РПЦЗ, возглавил новообразованную общину в Ярославле, которая вошла в Суздальскую епархию, управлявшуюся епископом Валентином (Русанцовым), также ушедшим в 1990 году из Русской православной церкви[7].

28 июля 1992 года местные власти передали данной общине храм во имя Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке (улица Рыбинская, 44)[7]. 9 сентября того же года Департаментом культуры Администрации Ярославской области было заключено охранное обязательство на здание Храма с Приходом Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке[3].

В дальнейшем Николай Кобычев неизменно сохранял верность Валентину (Русанцову), и вместе с ним отошёл от РПЦЗ в 1994—1995 годы, став клириком неканонической Российской православной свободной церкви, которая затем была перерегистрирована в Российскую православную автономную церковь[7].

10 июня 1999 года храм был передан по договору безвозмездного пользования № 1-фп Местной религиозной организации Приходу Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке Суздальской епархии Российской православной автономной церкви[3].

20 июля 2016 года настоятель данного прихода Николай Кобычев скончался[7]. В августе 2016 года территориального управления Росимущества направило в адрес ответчика письмо о прекращении договора безвозмездного пользования. В ходе рассмотрения дела было установлено, что храм Владимирской иконы Божьей Матери на Божедомке является собственностью РФ. 21 ноября 2016 года арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск Росимущества, постановив: «Обязать Местную религиозную организацию Приход Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке Суздальской Епархии Российской Православной Автономной церкви (ИНН 7604011488, ОГРН 1037602802852) освободить здание храма, расположенное по адресу: Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Рыбинская, д. 44в»[3]. При этом суд отклонил доводы ответчика, который ссылался на охранный договор как на основание для пользования зданием. В решении суда отмечается, что охранный договор имеет основной целью сохранение объекта как памятника, а не его использование по назначению[2][8]. К тому времени этот храм являлся единственным историческим храмом, находившимся в ведении РПАЦ на территории РФ[7].

11 мая 2017 года приставы вручили исполнительный лист с требованием освободить помещение настоятелю храма, находящегося в пользовании неканонической РПАЦ. В связи с этим начальник УФССП по Ярославской области Александр Юдин на своей странице в Фейсбуке написал: «Храм принадлежит территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ярославской области, а местная религиозная организация во главе с руководителем, который лишен сана, захватили здание и добровольно не желают освобождать его. По решению суда организация должна выселиться из помещений, принадлежащих Росимуществу»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Т. А. Рутман. «Храмы и святыни Ярославля». Ярославль, 2005. Стр. 260—263.
  2. 1 2 3 http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67043
  3. 1 2 3 4 http://sudact.ru/arbitral/doc/QGrFjgHP39ga/
  4. Упрощённые, геометризованные формы отдалённо напоминают церковь Николы Рубленый город (1695).
  5. 1 2 В. Ф. Маров. «Ярославль: Архитектура и градостроительство». Ярославль: Верхняя Волга, 2000. Стр. 52-53.
  6. http://yarwiki.ru/article/138/cerkov-vladimirskoj-bogomateri-v-yaroslavle
  7. 1 2 3 4 5 http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=121554
  8. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=65271