Владимирский кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимирский кремль
Макет древнего Владимира.jpg
Макет древнего Владимира. На переднем плане Новый город с Золотыми воротами. За ним кремль (Печерний город). На заднем плане Ветчаный город.
Город Владимир
Год постройки XII век

Владимирский кремль (также Печерний город) — древний детинец Владимира-на-Клязьме, располагавшийся в центре холмистой гряды между двумя окольными городамиВетчаным с восточной стороны и Новым с западной. По наиболее распространённой версии Н. Н. Воронина, Владимирский кремль был заложен киевским князем Владимиром Мономахом в начале XII века. Оба окольных города, по версии Воронина, были заложены Андреем Боголюбским. На территории Ветшаного города сегодня расположен Богородице-Рождественский монастырь, который в наше время как единственный обнесённый стеной объект в обиходе называют Владимирским кремлём, что исторически неточно.

Вид на древнейшую часть Владимирского детинца с воздуха

Детинец домонгольской эпохи был меньше, чем детинец XVIXVII веков, совпадающий с Печерним городом. В домонгольскую эпоху детинец был ограждён от остальной части Печернего города белокаменной стеной и содержал белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы. Белокаменные ворота детинца были скорее всего уменьшенной копией владимирских Золотых ворот, являвшихся главным въездом в Новый город. Они просуществовали в виде колокольни до XIX века, и, по-видимому, стали источником стройматериала для строительства новой колокольни Успенского собора. В послемонгольский период Владимирский кремль расширился и стал соответствовать Печернему городу. С Новым городом его соединяли Торговые ворота, с Ветчаным — Ивановские, а с севера в него можно было въехать через Фроловские ворота.

Периметр валов Печернего города составлял 2,5 км, а их уцелевшая часть до сих пор имеет высоту 7 м и ширину основания 20 м. С западной и восточной сторон кремль был усилен почти прямыми в плане рвами, идущими с севера на юг — от русла реки Лыбедь к Клязьме.

Литература[править | править код]

  • Агронский В. И. Архитектура России. — Москва: Эксмо, 2017.
  • Заграевский С. В. Историческая топография домонгольского Владимира. М., 2015
  • Мазур Л. Д. Укрепления Кремля и посада Владимира в XVII веке // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. № 2, 2012
  • Милованов С. И. Начальный этап освоения восточной части Печернего города Владимира-на-Клязьме // Археология Владимиро-Суздальской земли: материалы науч. семинара. Вып. 5. М.: ИА РАН, 2015. С. 16–31.
  • Милованов С. И. История сложения оборонительного комплекса центральной части города Владимира (к вопросу о топографии оборонительных укреплений) // Археология Владимиро-Суздальской земли: материалы науч. семинара. Вып. 6. М.: ИА РАН, 2016. С. 136–149.
  • Раппопорт П. А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси X-XV вв. Изд-во Академии наук СССР, 1961.