Владимирский тракт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Влади́мирский тракт, (просторечное Влади́мирка) — название грунтовой дороги главного сообщения из Москвы на Владимир. Предположительно, термин «Владимирка» появился с жаргонного языка уголовных преступников ХVIII в., которых ссылали в сибирские остроги по большой Владимирской дороге. Почти все русские тракты назывались народом сокращенно. Слово «Владимирка» вошло в русский разговорный и литературный лексикон как синоним понятия о безотрадно-мученическом пути на сибирскую каторгу. В настоящее время понятие Владимирка является анахронизмом. Весь путь от Москвы до Казани, по данным 1752 года, исчислялся длиною в 735 верст, на которых на Московский уезд приходилось не более 30, на Богородский уезд около 75 верст; от Москвы до Владимира протяженность тракта была в 180 верст[1]. Принято считать, что Владимиркой назывался тракт от Москвы до Владимира, с его каторжной и пересыльной тюрьмами того времени. Но с точки зрения ссыльных каторжан весь путь от Москвы до Сибири был «Владимиркой»[2][3][4].

Дозорные книги за 1680-й год называют её большой Владимирской дорогой[1]. Известный же русский ученый ХVIII века, академик И. И. Лепехин (1740—1802), путешествуя из Петербурга через Москву в Оренбург в 1796 году, называет эту дорогу на Владимир большой Московской дорогой[5]. Разные же участки рассматриваемой дороги имели свои местные названия, соответственно названиям тех населенных мест, через которые участки пролегали. Так, участок от Москвы до города Богородска (Ногинск) назывался то Богородской большой дорогой, то Рогожской, так как дорога начиналась от Рогожской заставы в Москве. Покровской дорогой назывался участок Владимирки, пролегавший через город Покров и т.д[1].

По закону от 24 марта 1833 года все грунтовые дороги Российской Империи делились на пять классов. Владимирский тракт, как большой путь от Москвы до Нижнего Новгорода, был отнесен к 1-му классу, то есть к дорогам главного или государственного значения[6].

История[править | править код]

Грунтовая дорога[править | править код]

По мнению известного краеведа П. П. Копышева, Владимирка появилась в конце ХV или начале ХVI столетий, т.е много позднее дорог на Владимир, проходивших через Переславль-Залесский и Юрьев-Польский, а позднее и по Стромынке[1]. Д. Ходаковский говорит, что ещё в 1517 году путь из Москвы на Владимир шёл по Стромынке и что в 1417 году вероятно не было прямого сообщения между Москвой и Владимиром[7]. О том, что Владимирка возникла в ХVI веке говорится и в Энциклопедическом лексиконе А. А. Плюшара. В нём сказано, что первое ямщицкое поселение на месте современного Ногинска (в прошлом Богородска Московской губернии) возникло после присоединения к России Казанского ханства Иваном Грозным[1].

Moscow Suburbs 1818 1823.jpg
Magnify-clip.png
Дорога в 1820-х годах на пригородной карте Москвы.

Начиная от Московского Кремля, путь на Владимирку лежал через Таганку и мимо Андроникова монастыря проходил по Тележной (Крутоярской, позже 1-й Рогожской, в советское Школьной) улице, на Рогожскую заставу (ныне Площадь Рогожская Застава) далее по участку который сейчас называется Шоссе Энтузиастов. Населённые пункты, через которые проходила Владимирка: Андроньевка (вотчинное владение московского Андроникова монастыря), село Ивановское, сельцо Горенки, деревни Новая Карповка и Леоново, сёла Яковлевское, Пехра, Хупавна (Купавна) деревни: Шалова, Новые Псарьки, Обухова, Доможирово, село (оно же и ямская слобода) Рогожи (позже город Богородск, ещё позже Ногинск), деревня Кутузова, сельцо Богослово, деревня Большое Буньково, мост через Клязьму, деревни Тепёрки, Киржач, Севаслейка, Плотава, Липня и Покровскую слободу при Антониевой Покровской пустыни (позже город Покров)), деревня Петушки (ныне город), Болдино, Ундол, село Юрьевец, город Владимир. Далее на восток, через города Ярополч (впоследствии Вязники), Гороховец, близ Флорищевой пустыни (на речке Лух) и в Нижний-Новгород, а из него через Козмодемьянск, Чебоксары и Свияжск, в Казань и далее — на Урал и в Сибирь[1].

О качественном состоянии грунтовой Владимирки в его дошоссейно-ямской период, то есть до 1826 года ничего не известно. А в 1826 году по этому направлению началось строительство Московско-Нижегородского шоссе, закончившееся в 1837 году. В 1833 году А. С. Пушкин, выехав в Поволжье для сбора сведений и материалов о Пугачевском восстании, ехал на перекладных от Москвы до Нижнего Новгорода в течение пяти суток[1].

По Владимирскому тракту непрерывно двигались обозы транзитных товаров и различных грузов из Урала и Сибири, Среднего и Нижнего Поволжья, а также из-за границы — из Китая, стран Средней Азии, Кавказа, Персии. Также Владимирка являлась транспортной артерией местной торговли, особенно в период действия Макарьевской, а впоследствии Нижегородской ярмарки. В Суздале, Юрьев-Польском, Александрове и Киржаче, а также придорожных сёла и деревнях Стромынского тракта, после открытия Владимирского тракта начался экономический спад. В населённых пунктах через которые пролегла Владимирка (Богородск, Павловский Посад, Покров, Орехово-Зуево, Судогда, Ковров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный) — экономический подъём[1].

Владимирский тракт важной военной сухопутной коммуникацией со времён Казанских походов и присоединения к Русскому царству Астраханского и Сибирского ханств. По нему же проходили народные ополчения в «смутное время» в начале ХVII века для изгнания из Москвы и Подмосковья польско-литовских интервентов[1].

Дорога для прогона скота[править | править код]

В 1845 году от Москвы до Владимира, была устроена особая дорога, для следования гуртов скота перегоняемых с Муромского тракта в Москву. Эта дорога была расположена по старой почтовой, и несколько раз пересекает линию шоссе. Цель её создания заключается в том, что бы не кованный рогатый скот не портил себе ног при долговременном переходе по камню, и чтобы гурты не делали затруднений и задержек при следовании по шоссе проезжающих и обозов. Дорога эта обошлась в 5240 рублей серебром. К 1869 году из-за нехватки средств на её ремонт находилась в плохом состоянии[8].

Шоссе[править | править код]

Подготовительные работы по устройству шоссе от Москвы к Нижнему Новгороду были начаты в 1833 году. Проект дороги, составленный инженер-капитаном В. Л. Жилинским утвержден в 1837 году, в этом же году были начаты работы по строительству. С 1838—1839 года началось строительство мостов и труб. Дорога должна была иметь следующий профиль: ширина земляного полотна — 45 футов; в том числе 21 футов под каменную насыпь, 12 футов для летней дороги (то есть пути, идущему рядом с каменной насыпью по тому-же полотну) и по 6 сажен с каждой стороны для обочин,— пространства, оставленного на полотне для пешеходов, верстовых столбов, и склада материалов. Но из-за недостатка щебня каменная насыпь была сделана только в 18 футов. Толщина каменной насыпи 4—6 дюймов[8].

Для строительства шоссе, кроме вольнонаемных рабочих была назначена 16 пехотная дивизия, в составе полков: Владимирского и Суздальского пехотных и Углицкого (князя Остена-Сакена), Казанского егерских, две резервные дивизии 2-го и 6-го пехотных корпусов, каждая из 3-х бригад и 12-ти батальонов. В состав этих войск вошли резервные батальоны полков: 2-го корпуса, — Белозерский, Олонецкий, Архангелогородский, Вологодский, Муромский и Нижегородский пехотные; Шлиссельбургский, Ладожский, Костромской, Галицкий, Низовский и Симбирский егерские; 6-го корпуса, — Владимирский, Суздальский, Московский, Бутырский, Рязанский и Ряжский пехотные; Углицкий, Казанский, Бородинский, Тарутинский, Белевский и Тульский егерские. Всего 33 168 человек (нижних чинов, включая офицеров и нестроевых). Войска эти, будучи расположены во Владимирской и частью Нижегородской губерниях, занимались преимущественно земляными работами. С 1839 года войска были отозваны, и окончание работ по устройству шоссе было произведено вольно-наемными рабочими, с подряда, отданного Владимирским купцам Ильину и А. Н. Никитину[8].

Щебень для строительства и ремонта шоссе, добывался в следующих местах:

  • близ Москвы, преимущественно в Драгомиловской слободе близ Серпуховской заставы и у Троицы в Сыромятниках;
  • к Богородску камень подвозили сухим путём за 6 верст к линии шоссе из карьеров, находящихся на старом Рязанском тракте близ деревень Вязовки и Выхонь; также добывали камень в окрестностях деревень Нащенково, Амерево, Хотово, Анискино и Жигаловка;
  • жители деревень Марьино, Колонтаево, Софьино доставляли некоторое количество камней собирая их по полям;
  • карьеры в селе Троицком и в самом Богородске, где камень собирался на дворах у владельцев;
  • крупный карьер находятся около села Бункова, в 60 верстах от Москвы;
  • во Владимирской губернии камни доставлялись на шоссе обывателями: крестьяне, собирая камень по полям, продавали его по произвольной цене;
  • восточная часть шоссе во Владимирской губернии засыпалась камнем сплавляемым по реке Клязьма из Ковровского уезда;
  • в Нижегородской губернии шоссе снабжалось камнем из села Шиморова, лежащего на Оке, крестьяне этого села скупали камень, собираемый по берегам Оки и по полям, и сплавляли его за 200 верст, к деревне Черноречье, находящейся на самом шоссе;
  • до Нижнего Новгорода камень заготавливался на Кунавинской и других пристанях, куда сплавлялся с Волги и Оки, и даже из Костромской и Ярославской губернии[8].

В 1869 году Нижегородское шоссе имело 348 мостов; все они, деревянные, кроме построенного в 1837 году моста через реку Лыбедь во Владимире, который был построен из Ковровского белого камня, с гранитными столбами и чугунными перилами. Через реку Нерль, при Боголюбовском монастыре, через реку Клязьму при деревне Пенкино и при селе Мачково, весною переправлялись на паромах. В городах, некоторых сёлах, деревнях и других местах, на протяжении Нижегородского шоссе летний путь вымощен камнем; всей мостовой, исключая городов Москвы, Владимира и Нижнего-Новгорода, имелось 18581 квадратных саженей. Водосточные канавы идущие вдоль обеих сторон шоссе там, где оно пролегает в выемках, большей частью тоже вымощены булыжным камнем. Там где шоссе проходит по насыпям выше 5 футов по обеим сторонам его поставлены деревянные надолбы, для безопасности при проезде.
В 1845 году было приказано на каждой версте шоссе ставить с обеих сторон, на обочинах каменные номерные знаки. Всех таких камней на шоссе было до 3400 штук. Через несколько лет было приказано вбивать в вершину каждого верстового столба гвоздь, острием к верху, чтобы препятствовать птицам садиться на столбы и их портить. Гвозди были вбиты, а птицы садилась на них или около них также удобно, как и прежде.
После строительства шоссе дома в селениях приказано было строить в расстоянии 10 саженей от полотна дороги; но те строения, которые уже существовали, оставлены[8].

В 1869 году на шоссе находились пять каменных заставных домов дорожного сбора: около станции Горенки (в 18 верстах от Москвы), на реке Дубне (в 80 верстах); на реке Колокше (в 155 верстах), на реке Клязьме около деревни Пенкино (в 200 верстах), и рядос с селом Мячково (в 300 верстах). Дома эти были окружены садиками. В них помещался смотритель с командой, и собирается с проезжающих, кроме снабженных казенными подорожными, сбор в пользу ремонта шоссе, по таксе, утвержденной Государственным Советом, 6 апреля 1849 года. Такса: от 1 до 4,5 копеек за каждые 10 вёрст и 1 лошадь (на маршрут от Москвы до Нижнего-Новгорода составлявший 391,5 вёрст, от 39 копеек до 1 рубля 75,5 копеек с каждой лошади. Сбор этот зависел от времени года и особенностей экипажа; при получении денег проезжающим выдавалась вырезная контрмарка. С открытием Московско-Нижегородской железной дороги грузопоток по шоссе уменьшился и средств на её ремонт стало выделяться меньше. Пребывший в 1858 году главноуправляющий путями сообщения генерал-адъютант К. В. Чевкин, удостоверившись в бедственном состоянии шоссе, выделил на его перестройку 600000 рублей, рассчитанные на в три года работ, отдав этот капитал в хозяйственное распоряжение инженер капитана Ф. Ф. Риделя, который привёл шоссе в надлежащий вид; но движение перешло на отстроенную, в 1862 году железную дорогу, шоссе оказалось почти совсем оставленным и даже местами поросло кустарником и травою[8].

С XVIII века Владимирский тракт использовался для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу, пеше-этапным порядком. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, «этап». Для более длительного отдыха существовали специальные «этапные» и «полуэтапные» тюрьмы с огороженным двором. Партию арестантов сопровождала конвойная стража. Передвижение арестантов происходило не по проезжей части дороги, а по параллельным ей грунтовым тропам за рядами посаженных вдоль тракта деревьев[источник не указан 43 дня]. С открытием Нижегородской железной дороги в 1863 году ссыльных уже не гоняли пешим или гужевым ходом, а перевозили в вагонах до Нижнего Новгорода, а от него уже водой и дорогами через Тюмень и далее по Сибири[1].

Владимирское шоссе идет от Москвы на восток. Щебень насыпан в 22 фута ширины; путь этот называется Сибирским и служит сообщением Москвы с городами восточной России: Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью, Оренбургом и Уфою; на знаменитую Нижегородскую ярмарку провозятся по этому шоссе товары из Москвы и Петербурга; и с Нижегородской ярмарки идут по нему обратно. В летнее время, кроме перевозки тяжестей, проезд по Владимирскому шоссе весьма велик; три раза в неделю отправляются из Москвы до Нижнего Новгорода почтовые кареты; кроме того, почти ежедневно отправляются дилижансы трех частных заведений. От Москвы до Купавинской станции шоссе идет большею частию лесами… Реки, пересекающие эту дорогу, суть следующие: на 18 версте от Москвы речка Чижовка, от ст. Горенской на 3 версте р. Пехра, на 14 версте речка Купавинка… Через все поименованные реки и речки находятся постоянно и хорошо устроенные деревянные мосты; одни на сваях, усыпанные сверху щебнем, другие же на сваях и арках, с дощатым полом…

«Военно-статистическое обозрение Московской губернии» (СПб., 1853)

Другое описание тракта касается участка где-то между городами Покров и Орехово-Зуево:

Москва с её оживлением осталась позади… Я стал расспрашивать крестьян про дорогу и в первый раз услышал упоминание о старом почтовом тракте между Москвой и Нижним Новгородом… Когда я в самом деле очутился на «столбовой» дороге, огражденной канавками и протянувшейся между тощим кустарником куда-то в гору, на меня вдруг напала щемящая тоска… Я сообразил, что ведь этот большой тракт и есть знаменитая «Владимирка»… Она ведет через Владимир не только в Нижний, но и много дальше, восточнее, куда ворон не заносит добровольно костей… тут я… в самом деле… «попирал» ногами заплывшую песком и дорожной грязью щебенку подлинной Владимирки

Лукашевич А. В народ! (Из воспоминаний семидесятника) - в журн. "Былое", 1907, №3(15). С. 22-23.

В 1919 году часть Владимирского тракта от московской Рогожской заставы переименована в Шоссе Энтузиастов. Под «энтузиастами» инициатор переименования А. В. Луначарский подразумевал революционеров и политических заключённых, которые следовали в ссылку этим трактом. Уже к 1960-м годам смысл переименования многими москвичами забылся, название воспринималось как советский «гимн оптимизму».

В настоящее время по маршруту проложена часть федеральной автодороги М7 «Волга». На некоторых спрямлённых участках дороги, в стороне от асфальтового покрытия, например в деревне Старое Семенково (ныне: Петушинский район Владимирской области), сохранились остатки старинного булыжного мощения.

Разбойники[править | править код]

  • В начале ХVII века на Владимирском и Коломенском трактах орудовали разбойные ватаги некоего атамана Салкова. Грабили даже правительственные продовольственные обозы, что вынудило царя Василия Шуйского выслать против этого атамана воинскую силу под руководством воеводы князя Д. М. Пожарского, который и покончил с разбойниками на Владимирском тракте, при речке Пехорке (близ Москвы), с главными силами Салкова, хотя самому атаману удалось спастись бегством[1].
  • С середины или конца 70-х годов XIX века народная молва возвела в ранг «неуловимого» разбойного атамана под кличкой Чуркин действовавшего на Владимирке и просёлочных дорогах между Богородском и Орехово-Зуево. Чуркин был местным уроженцем Богородского уезда Московской губернии, из деревни Барской. Описан в одном из очерков В. А. Гиляровского[1].

Катастрофы[править | править код]

  • Разрушение Боголюбовского моста на Нижегородском шоссе в 1851 году.
    В Боголюбовском монастыре, хранится особо чтимая народом икона Божией Матери, написанная при Князе Андрее Юрьевиче Боголюбском. Эта икона, по указу Императрицы Екатерины II, со времени бывшей в Империи в 1771 году эпидемии чумы, ежегодно приносится 21 мая во Владимир в сопровождении народа (до 15000 человек). После обедни, совершаемой в монастыре 20 мая, икона, в 4 часа пополудни, переносилась в Доброе село, находящееся на 6-й версте от Владимира, где, в приходской церкви (бывший Царевоконстантиновский монастырь) служилась всенощная и затем, на другой, день, икону несли во Владимир, куда она прибывала около 10 часов утра, 21-го мая. Так было и в 1851 году. Едва икона, вынесенная из монастыря, и сопровождаемая многочисленным духовенством перешла находящийся под самым монастырем деревянный мост, вышиной в 5 саженей и длиной 16 сажень, построенный через сухой овраг, как мост обрушился и увлек в своем падении всю массу народа, в это время на нём находившуюся. Мост обрушился не какою-нибудь своею частью, но упал весь. Убитых оказалось 149, раненых 58; из последних многие умерли. Мост, построенный в 1839 году, обрушился из-за подгнивших в местах погружения в землю свай и от груза, на который не был рассчитан. Ответственные за освидетельствование состояния моста инженер-штабс-капитан Яхимовский и инженер-подполковник Запольский по приговору военного суда при Московском ордонансгаузе были подвергнуты месячному аресту на гауптвахте, а инженер-генерал-майор Шуберскому был сделан выговор, без внесения в формулярный список[8].

Галерея[править | править код]

Современный вид на исторический участок Владимирского тракта в черте города Москвы.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Копышев П. П. К истории древних трактов Восточного Подмосковья и Замосковья. Ист. экскурсы и экстракты. / М.С. Дроздов, Е.Н. Маслов, А.Ю. Симонов. — 2-е. — Ногинск (Богородск): Мещера, 2015. — 108 с.
  2. Прибылев А. В. От Петербурга до Кары в 80-х годах. — М., 1923. — С. 98.
  3. Колпенский В. Московская Пересыльная тюрьма и первые этапы сибирской ссылки // Каторга и ссылка. — 1924. — Вып. 2(9). — С. 193.
  4. Виташевский Н. А. По Владимирке // Историч. сб. "Наша страна". — 1907. — Вып. 1. — С. 384.
  5. Полн. собр. ученых путешествий по России. Записки путешествия академика Лепехина. — СПб., 1821. — Т. III. — С. 5.
  6. Мейен В. Ф. Россия в дорожном отношении.. — СПб., 1902. — С. 36.
  7. Ходаковский Д. Пути сообщения в Древней Руси. — Русский исторический сборник. — М., 1837. — Т. 1, кн.1. — С. 34.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Ранг М. Историко-статистический очерк Московско-Нижегородского шоссе. — 1869. — Т. 8, кн. Труды Владимирского губернского статистического комитета.

Ссылки[править | править код]