Багмут, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владимир Багмут»)
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Владимир Багмут
Общая информация
Полное имя Владимир Николаевич Багмут
Родился 21 февраля 1962(1962-02-21) (55 лет)
Днепродзержинск, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Рост 178 см
Вес 70 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Украины Днепр-д (Днепропетровск)
Должность тренер
Карьера
Молодёжные клубы
1979—1983 Флаг СССР Металлург (Днепродзержинск) 141 (14)
Клубная карьера*
1983—1997 Флаг СССР/Флаг Украины Днепр (Днепропетровск) 278 (26)
1993—1994 Флаг Украины Торпедо (Запорожье) 24 (5)
Тренерская карьера
1998—2005 Флаг Украины Днепр-2 тренер
2005 — н. в. Флаг Украины Днепр-д тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Влади́мир Никола́евич Ба́гмут (укр. Володимир Миколайович Багмут; 21 февраля 1962, Днепродзержинск, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР (1983).

Биография[править | править вики-текст]

Начинал играть в родном Днепродзержинске в одной группе с Геннадием Литовченко. Первый тренер — Иван Михайлович Ерохин.

В начале 80-х юного работоспособного крайнего полузащитника днепродзержинского «Металлурга» приметили селекционеры клуба Днепр (Днепропетровск). Первое приглашение Багмут отклонил, но в 1983 все же перешёл в «Днепр».

В 1983 году играл преимущественно за дубль. Тем не менее главный тренер Владимир Емец взял на себя смелость выпустить Багмута в основном составе в решающем матче против московского «Спартака» 6 ноября. Именно его отрядили на правый фланг обороны — заменить дисквалифицированного Николая Павлова. Всего в чемпионском сезоне «Днепра» провел 6 игр, однако, согласно действующего положения (для получения награды нужно было сыграть минимум в половине матчей чемпионата), золотую медаль не получил.

Со следующего сезона Багмут стал твердым игроком основы «Днепра». Он выходил на любую позицию в полузащите, играл крайнего защитника и на каждой позиции играл полезно и эффективно. Тем не менее, основное амплуа игрока — правый полузащитник.

В 1985 году Багмут отыграл во всех 20 матчах с начала чемпионата, однако затем травма вывела его из игры до конца сезона. Из-за этого тренерский штаб «Днепра» срочно зачислил в свои ряды футболиста из Никополя, Бориса Шуршина, заменившего тогда Багмута на фланге.

В 1986 году снова вернулся в основу, но команда в том году играла неудачно. В 1987 году Багмут больше выступал за дублирующий состав, чем за основу. В результате, он так и не наиграл на серебро за первую команду, зато стал чемпионом страны среди молодёжных команд. Тем не менее, уже в следующем году он снова сумел заявить о себе как о высококлассном футболисте и помог команде взять золото чемпионата СССР.

Также в 1988 году провел игру за сборную клубов СССР против болгарской команды[1].

В 1989 году он стал единственным игроком команды, кто провел в сезоне все 30 матчей, причем лишь однажды вышел не в стартовом составе. Но при этом, в той игре (дома со Спартаком) именно Багмут заработал пенальти, реализовав который Евгений Шахов принес днепрянам минимальную победу 1:0. В итоге, Багмут попал в в список «33-х лучших футболистов СССР» под № 2, уступив только киевлянину Алексею Михайличенко.

Был вице-капитаном команды и выводил команду на поле с капитанской повязкой, когда в составе не было Вадима Тищенко[2]. В общей сложности провел за «Днепр» 278 матчей, забил 26 мячей.

С распадом СССР из «Днепра» не ушёл и помог клубу взять бронзу первого чемпионата Украины по футболу. Тем не менее, Багмут постепенно стал все реже попадать в основу, поскольку игра клуба формировалась уже за счёт перспективной тройки полузащиты МихайленкоПолунинМаксимов. Поэтому в сезоне 1993/94 перешёл в «Торпедо» (Запорожье). Однако этот сезон считает для себя потерянным[3].

В 1994 году вернулся в «Днепр» на позицию правого защитника. При этом, несмотря на частую смену тренеров, его место в составе не подвергалось сомнению. В эти годы являлся штатным пенальтистом команды. Так, его умение пробивать одиннадцатиметровые помогло команде выйти в финал Кубка Украины — забил решающий мяч в полуфинале против «Таврии». Однако в финальной игре против «Шахтера» «Днепр» уступил по пенальти.

Свой последний матч он провел 26 октября 1996 года в Тернополе. В той встрече реализовал пенальти, установив окончательный счёт 2:2.

Одной из причин, заставившей его завершить карьеру, стала автокатастрофа, в которую попал футболист. После этого не мог нормально переносить значительные нагрузки. Кроме того, сказались психологические проблемы: сначала в автокатастрофе погиб друг и партнер по «Днепру» Николай Кудрицкий, а затем — отец Багмута[4].

После завершения игровой карьеры занят тренерской деятельностью. Помогал Вячеславу Грозному в основной команде «Днепра», затем — в «Днепре-2» Николаю Федоренко. Позже составил тандем в воспитании молодёжи с Владимиром Горилым, позже — с Дмитрием Михайленко.

В настоящее время тренер второй клубной команды «Днепра».

Женат, сын Александр. По образованию — инженер.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]