Владимир Глебович (князь переяславский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Глебович (1157—18.04.1187) — князь Переяславский (11691187), сын Глеба Юрьевича Переяславского и Киевского.

Биография[править | править исходный текст]

После взятия Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году отец Владимира занял киевский престол, а Владимир сменил его в Переяславле. В 1173 году Владимир участвовал в новом походе своего дяди в Киевскую землю против сыновей Ростислава Мстиславича Смоленского, на этот раз неудачном. В 1177 году Владимир помогал другому своему дяде — Всеволоду Большое Гнездо против Глеба Ростиславича Рязанского в сражении на Колокше, успех возглавляемого Владимиром частного удара во многом предопределил исход всего сражения.

С 1183 года Владимир участвовал в войне с половцами. Святослав Всеволодович Киевский послал на половцев своего двоюродного брата Игоря Святославича, а Владимир был послан в поход соправителем Святослава по Киевской земле — Рюриком Ростиславичем Овручским. Между Игорем и Владимиром возникла ссора по поводу того, кому из них ездить напереде, поскольку передовые отряды, как правило, захватывали большую добычу. Владимир развернул свои войска и ограбил Новгород-Северское княжество Игоря. Владимир участвовал в триумфальных победах на Орели (1183) и на Хороле (1 марта 1185 года). Затем, после неудачного похода Игоря Святославича в степи в том же году, Кончак вторгся в Переяславское княжество, Владимир принял бой перед стенами города, получил рану и отступил в крепость. Половцы перешли к осаде, что позволило Святославу и Рюрику сконцентрировать свои силы и перейти в наступление. Они форсировали Днепр у Заруба, Кончак снял осаду и спешно вернулся в степи.

В 1187 году по смерти Владимира Всеволод Большое Гнездо прислал на переяславское княжение другого своего племянника, Ярослава Мстиславича.

Семья и дети[править | править исходный текст]

Жена:

Сведения о потомках отсутствуют.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]