Ивасюк, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владимир Ивасюк»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ивасюк
укр. Володимир Івасюк
Stamp of Ukraine s236.jpg
Почтовая марка Украины, посвящённая Ивасюку
Основная информация
Полное имя

Владимир Михайлович Ивасюк

Дата рождения

4 марта 1949(1949-03-04)

Место рождения

город Кицмань,
Черновицкая область,
Украинская ССР, СССР

Дата смерти

24 апреля 1979(1979-04-24) (30 лет)

Место смерти

Львов,
Украинская ССР, СССР

Похоронен
Страна
Профессии
Годы активности

1964 — наст. время

Жанры

баллада, песня

Награды
Hero of Ukraine.png
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1994
ivasyuk.org.ua
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Ивасю́к (укр. Володи́мир Миха́йлович Івасю́к, 4 марта 1949, Кицмань, Черновицкая область, УССР — 26 апреля[1] 1979, Львов, УССР) — украинский поэт и композитор, Герой Украины (1 марта 2009 года, за самоотверженное служение Украине на ниве национальной музыкальной культуры, создание вершинных образцов украинского песенного творчества).

Один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор ста семи песен, пятидесяти трёх инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре.

Биография[править | править код]

Дом, где родился Ивасюк. Через 30 лет в нём родилась певица Ани Лорак

Родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области в семье писателя и историка буковинского края Михаила Григорьевича Ивасюка и учительницы Софии Ивановны Ивасюк (Карякиной), есть сестра Оксана Ивасюк[2][3].

В 19551963 годах учился в местной детской музыкальной школе. В 19561966 годах — ученик Кицманской средней школы. В 1962 году принимал участие в заключительном концерте областного смотра музыкальных школ Буковины. В 1963 году поступил в Киевскую музыкальную десятилетку им. Н. Лысенко по специальности альт, учился первую четверть, со второй четверти из-за болезни возвратился в Кицмань и учился в средней школе и музыкальной школе по классу фортепиано.

В 1964 году написал первую песню «Колыбельная» на стихотворение отца. В школе создал вокально-инструментальный ансамбль «Буковинка». В 1965 году за победу в республиканском конкурсе ансамбль «Буковинка» был награждён поездкой по Днепру.

В 1966 году семья переехала в Черновцы. Поступил в медицинский институт, однако его исключили за участие в «политическом инциденте». Устроился работать на завод «Легмаш», где руководил заводским хором. Под псевдонимом Весняный прислал на областной конкурс песни «Отлетали журавли» на стихотворение В. Миколайчука и «Колыбельная для Оксаночки» на собственное стихотворение. За песню «Отлетали журавли» был удостоен первой премии. В 19671972 годах возвратился к обучению в медицинском институте.

В 1970 году написал песни «Червона рута» и «Водограй», которые впервые исполнил с Еленой Кузнецовой в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения» 13 сентября. Путёвку в жизнь песням дал ансамбль «Смеричка» Левка Дутковского (солисты Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Мария Исак, Мирослава Ежеленко, звукорежиссёр Василий Стрихович). В 1971 году режиссёр Роман Олексив снял в городке Яремча украинский музыкальный фильм «Червона рута», в котором главные роли исполнили София Ротару и Василий Зинкевич. В фильме звучит много песен Ивасюка. «Червона рута» победила на первом всесоюзном фестивале «Песня-71». На заключительном концерте в Останкино её исполнили солисты ансамбля «Смеричка» Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и автор Владимир Ивасюк в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Силантьева. «Червону руту» напечатал еженедельник «Украина».

В 1972 году на черновицком телевидении прошла премьера песни «Баллада о двух скрипках», которую исполнила София Ротару. Песня «Водограй» в исполнении ансамбля «Смеричка» п/р Л. Дутковского (солисты М. Ежеленко и Н. Яремчук) победила в телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» и фестивале «Песня-72». Переехал во Львов, учился в медицинском институте и начал учёбу в консерватории на подготовительном отделении. В ноябре по приглашению Владимира Ивасюка в Львовском театре им. Марии Заньковецкой его песни исполнил ансамбль «Смеричка» Л. Дутковского. Начало сотрудничества с Ростиславом Братунём, что является этапным в творчестве композитора.

В 1973 году закончил Львовский медицинский институт, поступил в аспирантуру к профессору Т. Митиной. В августе 1974 года в составе советской делегации был на международном песенном конкурсе «Сопот-74», на котором София Ротару победила с его песней «Водограй». С сестрой Галиной был в коротком путешествии по Польше. В сентябре 1974 года поступил на композиторское отделение Львовской консерватории в классе Анатолия Кос-Анатольского. 1974—1975 — работа над музыкой к спектаклю «Знаменосцы» по одноимённому роману Олеся Гончара. Режиссёр спектакля — Сергей Данченко. 19 марта 1975 — премьера спектакля «Знаменосцы». Музыка Владимира Ивасюка высоко оценена критикой.

В августе-сентябре 1975 года в селе Розтоки на Буковине снимался фильм «Песня всегда с нами», в котором София Ротару исполняет шесть песен Владимира Ивасюка. В июль 1976 года Владимир Ивасюка исключили из консерватории за пропуски занятий. Пишет музыку к спектаклю «Мезозойская история» в Дрогобычском областном муздрамтеатре. В 1977 году восстановил обучение в Львовской консерватории в классе Лешека Мазепы. София Ротару с песней Ивасюка «У судьбы своя весна» победила на фестивале «Сопот-77». Вышла пластинка «София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка». Вышел сборник его песен «Моя песня».

В апреле 1978 года участвовал во Всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Ереване. Пианистка Л. Десяткина исполнила на конкурсе «Сюиты-вариации на тему народной песни „Сухая верба“ В. Ивасюка». В октябре 1978 года участвовал во Всеукраинском слёте творческой молодёжи. Исполнялись «Сюиты-вариации для камерного оркестра» и происходила премьера песен «Лето поздних георгин» на стихотворение Ростислава Братуня, «Нам покой, друг, только снится» на стихотворение Р. Кудлика. Песни исполнил солист Львовской оперы Игорь Кушплер. В ноябре 1978 года победил на Всесоюзном конкурсе композиторов-студентов консерваторий в Москве — дипломы ІІ степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Балладу о Викторе Хара». В апреле 1979 года — член жюри первого республиканского конкурса артистов эстрады в Хмельницком.

Уехал во Львов в ночь с 23 на 24 апреля 1979 года.

Смерть и последствия[править | править код]

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк после телефонного вызова вышел из дома и больше не вернулся. 18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версий смерти было названо самоубийство. Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ по приказу высшего руководства СССР.[4] Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти[5][6][7][8][9].

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В.Ивасюка.

Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ[10][11][12][13].

После смерти[править | править код]

Подробно о жизни и смерти Владимира Ивасюка рассказывают книги «Монолог перед лицом сына» и «Жизнь и смерть Владимира Ивасюка».

  • 1989 год — возвращение интереса к Владимиру Ивасюку. «Червона рута» становится названием одноимённого фестиваля.
  • 2 марта 1994 года — президент Украины Леонид Кравчук подписывает Указ о присуждении посмертно Владимиру Ивасюку Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко.
  • 1998 год — концерт «Владимир Ивасюк. Возвращение». Попытка ознакомить современников с творческим наследием композитора.
  • 4 марта 1999 года — открытие в Черновцах Мемориального музея Владимира Ивасюка.
  • 2001 год — на V Юбилейной Церемонии награждения лауреатов Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-птица» Владимир Ивасюк награждён в номинации «За вклад в развитие музыкальной культуры Украины XX столетия».
  • 2003 год — выход компакт-диска «Наш Ивасюк» в исполнении Тараса Чубая и группы «Плач Еремии». Рост интереса к творчеству композитора среди современной молодёжи.
  • 26 января 2009 года — Генеральная прокуратура Украины возобновила давно закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка.[14] В ноябре 2012 следствие закрывается, однако в 2014 году расследование возобновляется[15].

Памятники[править | править код]

На 68-й день рождения Владимира Ивасюка сотоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь[16].

20 декабря 2011 во Львове открыли памятник выдающемуся композитору и поэту Владимиру Ивасюку[17].

Филателия и нумизматика[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Свидетельство о смерти (укр.)
  2. У полоні печалі (укр.)
  3. Володя просто чудом не потерял зрение при рождении, когда сестра-акушерка по ошибке закапала ему глаза не тем лекарством
  4. Омар Узарашвілі. В інсценуванні самогубства Івасюка брало участь щонайменше двоє убивць / Високий замок. — Львів, № 25 (5281) за 5-11 березня 2015 року. — С. 4 (укр.)
  5. 22 мая 1979 года во Львове похороны Владимира Ивасюка на Лычаковском кладбище вылились в массовую акцию протеста.
  6. 34 года назад похоронили Владимира Ивасюка (фото)
  7. Семья Ивасюка не захотела, чтобы Янукович ставил памятник композитору
  8. ГПУ возобновила расследование закрытого 35 лет назад дела по факту гибели Владимира Ивасюка
  9. 35 лет тому назад похороны Владимира Ивасюка во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти
  10. «Всех нас не перевешаете!» — на могиле Ивасюка декламировали его стихи и пели песни
  11. Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ, — прокурор Львовщины
  12. Тайны спецслужб: «С Ивасюком расправился КГБ!»
  13. Прокуратура обвиняет КГБ в убийстве композитора Владимира Ивасюка
  14. Правда через 30 років? Генпрокуратура поновила справу про причини смерті В. Івасюка // Україна молода, 11.02.2009 (укр.)
  15. «Дело Ивасюка»: судмедэкспертиза установила. что на момент повешения композитор был уже мёртв
  16. В Киеве установили памятный мемориальный знак Владимиру Ивасюку
  17. У Львові відкрили пам’ятник автору «Червоної Рути» (ФОТО) (укр.)

Ссылки[править | править код]