Тропп, Владимир Мануилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владимир Мануилович Тропп»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Мануилович Тропп
Дата рождения:

9 ноября 1939(1939-11-09) (78 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Флаг России

Род деятельности:

Пианист

Супруга:

Татьяна Абрамовна Зеликман

Дети:

Владимир Владимирович Тропп

Награды и премии:
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Влади́мир Мануи́лович Тропп (род. 9 ноября 1939, Москва) — российский пианист, профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой специального фортепиано Академии им. Гнесиных, исследователь и популяризатор классической музыки и творчества ряда композиторов. Заслуженный деятель искусств РФ (1998)

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Мануилович Тропп родился в 1939 году в Москве. Учился в Московской детской музыкальной школе-семилетке им. Гнесиных (класс Софьи Викторовны Девенишской) и Московской средней специальной музыкальной школе (шестилетке) им. Гнесиных — у Моисея Эммануиловича Фейгина.

В 1963 году с отличием окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу фортепиано. Затем до 1967 года обучался в аспирантуре Гнесинки, воспитанник профессора Т. Д. Гутмана. Здесь же сразу по окончании обучения начал преподавательскую деятельность и в настоящее время является одним из ведущих профессоров Академии им. Гнесиных.

С 1997 года Владимир Тропп заведует кафедрой специального фортепиано; с 2002 — профессор кафедры специального фортепиано в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Также дает мастер-классы за рубежом (Нидерланды, Италия, Япония, США, Финляндия, Англия, Ирландия, Южная Корея, Тайвань и др.), входил в жюри международных конкурсов.

Концертную деятельность Владимир Тропп начал, ещё будучи студентом, выступал с сольными программами. С 1970 года, после получения шестой премии Международного конкурса им. Дж. Энеску в Бухаресте, концертирует постоянно: с сольными выступлениями, в сопровождении оркестров и камерных коллективов. «Конёк» Владимира Троппа — исполнение музыки «поздних русских романтиков» — Александра Скрябина (в том числе 24 прелюдии), Сергея Рахманинова, Николая Метнера. Из произведений зарубежных композиторов в программе пианиста: Шуман, Шопен, Брамс, Лист, Чайковский, Четвёртый концерт Бетховена.

Несмотря на то, что Владимир Тропп довольно редко обращается к малоизвестным произведениям, его исполнение широко известных вещей отличается своеобразием подхода, художественным вкусом и виртуозной техникой владения инструментом.

Идя на его концерт, знаешь, что станешь свидетелем глубоко личного прочтения музыкального произведения, наполненного в то же время живым, удивительным содержанием.

М. Дроздова. Музыкальная жизнь, 1985

Владимир Мануилович Тропп также известен как музыковед, свои сольные выступления он часто сопровождает рассказами о творчестве композиторов, произведения которых должны прозвучать в программе. Вёл передачу «Тропою Рахманинова» на российском телевидении. Автор многочисленных радиопередач о выдающихся исполнителях ХХ века («Радио Орфей», «Радио России»), среди которых следует выделить большой цикл передач «Великие пианисты ХХ века» на радио «Орфей». Один из создателей фильмов о Рахманинове на телевидении Англии и России.

Издания[править | править вики-текст]

Владимир Тропп выпустил более 10 дисков с исполнением музыки Шумана, Шопена, Брамса, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Метнера, миниатюр русских композиторов.

Семья[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]