Владимир Харконнен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Харконнен
англ. Vladimir Harkonnen
Vladimir Harkonnen.jpg
Владимир Харконнен в исполнении Иэна Макниса (кадр из мини-сериала «Дюна») 2000 г.
Создатель Фрэнк Герберт
Произведения Дюна, Дети Дюны, Прелюдия к Дюне, Дюна 7[d], Дюна, Дюна и Дети Дюны
Пол мужской
Дети Леди Джессика
Род занятий губернатор
Роль исполняет Кеннет Макмиллан[d], Иэн Макнис и Стеллан Скарсгорд

Барон Владимир Харконнен (10 110—10 193) — персонаж из вселенной Дюны, созданной американским писателем Фрэнком Гербертом. Впервые появился в романе «Дюна», а также является одним из главных персонажей в трилогии «Прелюдия к Дюне» Брайана Герберта и Кевина Андерсона.

Биография[править | править код]

Барон Владимир Харконнен — прямой потомок башара Абулурда Харконнена. Барон Харконнен был правителем планеты Гьеди Прайм (англ. Giedi Prime), после смерти падишах-императора Лето II Атрейдеса переименованная в Гамму. Официальная должность барона — сиридар (планетарный губернатор) Арракиса. Он является главой Дома Харконненов.

Восемьдесят первый падишах-император Шаддам IV Коррино заключил с бароном Владимиром Харконненом сделку, согласно которой дом Коррино выделял дому Харконненов императорских сардаукаров для уничтожения дома Атрейдесов, однако это привело к смерти барона Владимира и отречению Шаддама от престола.

Дочерью барона была Леди Джессика, мать Пола Муад’Диба и Алии Атрейдес. Об этом факте не знали ни сам барон, ни Джессика (до тех пор, пока ей не сообщил об этом Пол Атрейдес, узнавший о своём родстве с Харконненами в одном из видений).

Был убит Алиёй, дочерью Джессики, то есть своей внучкой, гом джаббаром в ходе восстания Пола на Арракисе.

Образ в экранизациях и играх[править | править код]

Барон Харконнен является одним из центральных персонажей в нескольких экранизациях романов цикла. В фильме Дюна Дэвида Линча роль барона исполнял Кеннет Макмиллан, однако, по мнению многих критиков, он здесь изображен не как злодей, а как обезумевший психопат[1]. Также барон является одним из центральных персонажей в мини-сериалах Дюна и Дети Дюны, где его роль исполняет Иэн Макнис.

Кроме этого, барон Харконнен является персонажем двух компьютерных игр: Dune 2000 и Emperor: Battle for Dune. Однако в обеих играх, бароны разные. В Dune 2000 он показан мельком, во время иглоукалывания и судя по всему это Владимир. В Emperor: Battle for Dune является прообразом барона Ракана Харконнена.

Отсылки к персонажу[править | править код]

В манге Коты Хирано, «Хеллсинг» героиня Виктория Серас использует несколько видов вооружений под названиями «Харконнен» и «Владимир». Как признался автор, это отсылка именно к Владимиру Харконнену[2].

Примечания[править | править код]

  1. Воронов Д., Натаров А. Пряность, песок и киноплёнка. История экранизаций «Дюны» // Мир фантастики. — 2004. — № 4 (8).
  2. Кота Хирано. Хеллсинг = Hellsing. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 2. — С. 189. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-51203-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]