Владимир (Петров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о людях с такими же именами и (или) фамилиями Владимир, Петров, Иван и Петров
Архиепископ Владимир
Архиепископ Владимир
Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир
Архиепископ Казанский и Свияжский
7 мая 1892 года — 2 сентября 1897 года
Предшественник Павел (Лебедев)
Преемник Арсений (Брянцев)
Епископ Нижегородский и Арзамасский
25 ноября 1889 года — 7 мая 1892 года
Предшественник Модест (Стрельбицкий)
Преемник Владимир (Никольский)
Епископ Ставропольский и Екатеринодарский
6 марта 1886 года — 25 ноября 1889 года
Предшественник Герман (Осецкий)
Преемник Евгений (Шерешилов)
Епископ Томский и Семипалатинский
6 августа 1883 года — 6 марта 1886 года
Предшественник Петр (Екатериновский)
Преемник Исаакий (Положенский)
Епископ Бийский,
викарий Томской епархии
16 марта 1880 года — 6 августа 1883 года
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Макарий (Невский)

Образование Воронежская духовная семинария,
Киевская духовная академия
Учёная степень магистр богословия
Имя при рождении Иван Петрович Петров
Рождение 25 мая (6 июня) 1828(1828-06-06)
станица Федосеевская, Область Войска Донского
Смерть 2 (14) сентября 1897(1897-09-14) (69 лет)
Похоронен Казань
Пресвитерская хиротония 22 октября 1853 года
Принятие монашества 19 марта 1853 года
Епископская хиротония 16 марта 1880 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архиепископ Владимир (в миру Иван Петрович Петров; 25 мая [6 июня1828, станица Федосеевская, Область Войска Донского — 2 [14] сентября 1897) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Казанский и Свияжский. Духовный писатель. Миссионер.

Биография[править | править код]

Архимандрит Владимир (Петров), инспектор СпбДА

Родился 25 мая 1828 года в станице Федосеевской Донской области. Сын простого казака, впоследствии священника на Алтае.

В 1849 году окончил Воронежскую духовную семинарию и в 1853 году Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия.

19 марта 1853 года принял монашество, будучи на последнем курсе академии.

22 октября 1853 года рукоположен во иеромонаха и определен преподавателем философии и психологии в Орловской духовной семинарии. Исполнял обязанности помощника инспектора семинарии и библиотекаря. Был главным редактором, издателем и даже корректором по составлению «Историко-статистического описания Орловской епархии». При последних работах он несколько раз был командирован в уездные церковные и монастырские архивы: Карачевский, Брянский, Дмитровский, Кромский, Севский и др.

С 30 апреля 1857 года — инспектор Иркутской духовной семинарии.

С 13 июля 1858 года — инспектор Томской духовной семинарии.

И в Иркутске и в Томске он трудился по историко-статистическому описанию епархий.

С 13 сентября 1861 года — инспектор и экстраординарный профессор Санкт-Петербургской духовной академии в сане архимандрита. Будучи инспектором, читал лекции по Догматическому богословию.

Принимал живое участие в учреждении в Петербурге Миссионерского Общества для содействия Алтайской и Забайкальской духовным миссиям и составлен устав для них, и 24 ноября 1865 года накануне открытия этого Общества, он был назначен начальником Алтайской Миссии.

Будучи начальником Алтайской миссии, обратил в христианство из язычников и магометан и присоединил из старообрядчества 6679 человек, причем лично им крещено 406 человек. Для улучшения была кочевников построил 20 селений для новокрещённых, воздвиг в разных местах 28 церквей и молитвенных домов, выстроил более 30-ти зданий — школ, больниц, аптек, библиотек и т. д.

16 марта 1880 года хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии. Хиротонию совершали: епископ Томский Петр и епископ Курский Ефрем, ехавшие из Тобольска.

В Бийске он открыл епархиальное женское училище.

В 1881 году избран почетным членом Казанской духовной академии.

С 6 августа 1883 года — епископ Томский и Семипалатинский. В Томске учредил Братство св. Дмитрия Ростовского и достроил Кафедральный собор, организовал выделку свечей и ввел воскресные чтения.

Много помогал бедным, а за свою миссионерскую деятельность прозван «просветителем Алтая».

В течение своего 17-летнего епископства, до самой своей смерти не оставлял любимой своей миссионерской работы, постоянно совершая поездки по инородческим селениям, научая вере и христианской нравственности новокрещенцев. Его простое сердечное слово и любовь производили глубокое впечатление и служили утверждением к христианской вере. Кроме неутомимой проповеднической деятельности, он переводил и издавал на алтайском языке богослужебные и другие книги.

С 6 марта 1886 года — епископ Ставропольский и Екатеринодарский.

В Ставрополе организовал миссии противосектантскую и противо-раскольническую; для новокрещенцев построил храм, школу, избы для оседлого житья, а на свои средства устраивал даровые обеды для бедных; организовал Свято-Владимирское Братство.

Однажды он при посещении селения Белая Глина, усмотрел, что кладбище в состоянии до крайности печальном и заброшенном, и обратился к народу со словом обличения. Обличил жителей Белой Глины в том, что они, оставляя 100, 1000 и 10.000 рублей в питейных домах, ничего не сделали для охранения кладбищ от скота. «За это поругание над священным прахом христиан православных — за ваше омерзительное пьянство, в ущерб многим богоугодным, за все это бесчиние, нет вам моего архипастырского благословения!…» После этих слов архипастырь направился к выходу. Народ, рыдавший во время этого обличения, вполне сознавая свою вину, бросился на колени, прося прощения и благословения. Преосвященный, сильно растроганный этим всенародным покаянным воплем, с архипастырской любовью простил им грех непочтения родителей и заклинал их впредь с уважением охранять места упокоения своих близких. «Успокойтесь, говорил архипастырь, — как бы, в противном случае, из богатой Белой Глины не осталась здесь одна бездушная глина!».

С 25 ноября 1889 года — епископ Нижегородский и Арзамасский. В Нижнем Новгороде особенно заботился о семинарии.

С 7 мая 1892 года — архиепископ Казанский и Свияжский. В Казани учредил Ольгинский приют. Много жертвовал на Алтайскую Миссию и бедных. Много работал на миссионерском поприще, на нужды Киевской Лавры, на Сербскую Церковь.

14 мая 1896 года награждён бриллиантовым крестом на клобук.

Скончался 2 сентября 1897 года от заражения крови и погребен в Казани в кафедральном соборе, в склепе под алтарем, место погребения он указал сам.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]