Владислав Герцегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Герцегович
босн. Vladislav Hercegović Kosača
серб. Владислав Херцеговић Косача
Владислав Герцегович
Герб рода Косачи
2-й Герцог Святого Саввы
1466 год — 1483 год
Предшественник Стефан Вукшич Косача
Преемник Османское завоевание

Рождение 1426/1427
Герцеговина
Смерть 1489(1489)
Раб (остров), Венецианская республика
Род Косачи
Отец Стефан Вукшич Косача
Мать Елена Балшич
Супруга Анна Кантакузина
Дети Петар Балша, Владислав
Вероисповедание Боснийская церковь

Владислав Герцегович (босн. Vladislav Hercegović Kosača, серб. Владислав Херцеговић Косача; 1426/1427-1489) — последний герцог Святого Саввы из династии Косача (14661483).

Биография[править | править код]

Старший сын Стефана Вукшича Косача (1404—1466), великого воеводы Хума, герцога Хума и герцога Святого Саввы, от первого брака с Еленой Балшич.

Династия Косачи, из которой происходил Владислав Герцегович, владела землями в современной Герцеговине.

В молодости (после 1453 года) Владислав находился на службе Османской империи, Венецианской республики и Венгерского королевства. Король Венгрии Матьяш Хуньяди пожаловал ему во владение хорватские крепости Велика-Калиник и Мали-Калини возле города Крижевцы.

В 1466 году после смерти своего отца Стефана Вукшича Владислав Герцегович унаследовал его владения и титул герцога Святого Саввы. В 1469 году он вынужден был признать вассальную зависимость от Османской империи.

В качестве вассала османского султана Мехмеда Фатиха Владислав Косача принимал участие во взятии города Почитель на р. Неретве в 1472 году и в боях против рода Влатковичей в этой области.

Позднее Владислав Герцегович отказался платить дань Порте и признавать себя вассалом османского султана. В 1480 году османская армия вторглась в Герцеговину, Владислав потерпел поражение от османов и бежал в Херцег-Нови. В 1483 году турки-османы (под командованием брата Владислава— Стефана) захватили Херцег-Нови, а Владислав отступил на остров Раб, принадлежавший венецианцам. В 1489 году Владислав Герцегович скончался на острове Раб. Его сыновья Петар Балша и Владислав носили титул «герцог Святого Саввы» только номинально.

Семья и дети[править | править код]

С 1453/1454 года Владислав Герцегович был женат на Анне Кантакузине, одной из пяти дочерей византийского аристократа и авантюриста Георгия Палеолога Кантакузина. Сохранилось письмо от 5 апреля 1455 года, в котором король Неаполитанский и Арагонский Альфонсо V Великодушный поздравляет герцога Стефана Вукшича Косача с женитьбой двух его сыновей: один взял в жёны племянницу деспота Сербии (Анну Кантакузину), а другой — сестру графа Цилли. Через некоторое время Владислав Герцегович отправил жену Анну с сыном Балшей и племянницей Марой на жительство в Дубровницкую республику.

Его младший брат Стефан Герцегович Косача (14551517), принявший ислам в 1470 году, стал известен как Херсекли Ахмед-паша, пять раз становился великим визирем Османской империи.

Источники[править | править код]