Сикорский, Владислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владислав Сикорский»)
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Сикорский
Władysław Sikorski
Владислав Сикорский
Флаг
Председатель Правительства Польши в изгнании
30 сентября 1939 года — 4 июля 1943 года
Президент: Владислав Рачкевич
Предшественник: Владислав Рачкевич
Преемник: Станислав Миколайчик
Флаг
Председатель Совета Министров Польши
16 декабря 1922 года — 26 мая 1923 года
Президент: Станислав Войцеховский
Предшественник: Юлиан Новак
Преемник: Винценты Витос
Флаг
Министр внутренних дел Польши
16 декабря 1922 года — 26 мая 1923 года
Предшественник: Антони Каминьский
Людвик Даровский (и.о.)
Преемник: Владислав Кирник
Флаг
Министр военных дел Польши
14 февраля 1924 года — 14 ноября 1925 года
Предшественник: Казимир Соснковский
Преемник: Стефан Маевский (и.о.)
Люциан Желиговский
Флаг
Министр военных дел Польши в изгнании
30 сентября 1939 года — 26 сентября 1942 года
Предшественник: должность учреждена;
Тадеуш Кашпшицкий как министр военных дел Польши
Преемник: Мариан Влодзимеж Кукель
Флаг
Министр юстиции Польши в изгнании
16 октября 1939 года — 20 июля 1940 года
Предшественник: должность учреждена;
Витольд Грабовский как министр юстиции Польши
Преемник: Мариан Сейда
 
Вероисповедание: Католик
Рождение: 20 мая 1881(1881-05-20)
село Тушув-Народовый, Подкарпатское воеводство, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгерская империя
Смерть: 4 июля 1943(1943-07-04) (62 года)
близ Гибралтара
Место погребения: кладбище польских лётчиков в Ньюарке около Ноттингема, графство Ноттингемшир, Великобритания.
Перезахоронен – Вавель, Краков, Польша
 
Военная служба
Принадлежность: Польша
Звание: Генерал брони
Сражения: Первая мировая война и Вторая мировая война
 
Автограф: Władysław Sikorski Signature.svg
 
Награды:
Орден Белого орла Командор ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari
Орден Крест Грюнвальда I степени Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
Четырёхкратный кавалер Креста Храбрых Золотой крест Заслуги Krzyz Zaslugi Wojsk Litwy Srodkowej Ribbon.png
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона Гранд-офицер ордена Трёх звёзд
Гранд-офицер ордена Лепольда I Орден Белого льва 1 степени Норвежский Военный крест с мечом
Крест Свободы 1 класса 2 степени Крест Свободы 3 класса 1 степени Командор 1 класса ордена Белой розы
Орден Восходящего солнца 2 класса Ro3osr.gif Орден Короны Румынии I степени
Order of Saint Sava Ribbon.PNG Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Чехословацкий Военный крест 1918
Большой крест ордена Ацтекского орла
Сикорский в 1918 году
Сикорский во Франции (1940)
Слева на право, В. Андерс, В. Сикорский, И. В. Сталин, переводчик (возможно), 1941 год.
Сикорский с польскими «юнаками» (кадетами) на Ближнем Востоке (1943)

Влади́слав Сико́рский (польск. Władysław Sikorski; 20 мая 1881 — 4 июля 1943) — польский военачальник и политик, генерал брони (генерал-полковник), премьер-министр правительства Польши в изгнании[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Сикорский родился 20 мая 1881 года в селе Тушув-Народовый Подкарпатского воеводства в Галиции, на территории Австро-Венгрии. Учился в Жешуве, закончил гимназию во Львове. В 1902 году поступил на факультет дорог и мостов Львовского политехнического института. В 1908 году Сикорский стал одним из создателей львовского Союза Активной Борьбы, затем в 1910 году — председателем местного военизированного польского союза «Стрелец» (Strzelec, Zwiazek Strzelecki). С 1912 года - референт, затем генеральный секретарь Временной комиссии Конфедерации национально-освободительных партий. С 1914 года - член галицийского Главного Народного комитета, с 1916 года — начальник его военного отдела. В этот период начался серьёзный конфликт между ним и Юзефом Пилсудским: в отличие от Пилсудского, Сикорский выступал за воссоздание польского государства под эгидой Австро-Венгрии, Пилсудский же предполагал более сложную геополитическую комбинацию. В 1916—1918 гг. Сикорский занимался вербовкой поляков в австрийскую армию.

В составе Войска Польского и Советско-польская война[править | править вики-текст]

С ноября 1918 года Владислав Сикорский в составе Войска Польского: начальник штаба войсковых групп «Восток» в Галиции, командующий группой «Бартатув» и «группой полковника Сикорского».

Во время cоветско-польской войны Владислав Сикорский командовал 9-й дивизией пехоты и Полесской группой войск в Киевской операции, 5-й армией в варшавской операции, а также 3-ей армией в боях за Замостье. Во время битвы за Варшаву частям под командованием Сикорского удалось остановить большевистские войска к северу от польской столицы, что дало время Пилсудскому для проведения победоносной контрнаступательной операции. За участие в битве за Варшаву Сикорский был награждён самым почётным польским военным орденом «Virtuti Militari». В апреле 1921 года Сикорский сменил Юзефа Пилсудского на посту главнокомандующего польской армии и возглавил Генеральный штаб.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

16 декабря 1922 года после убийства Президента Габриэля Нарутовича маршал (председатель) Сейма Мацей Ратай предложил кандидатуру главнокомандующего польской армии Владислава Сикорского на пост Председателя Совета Министров, одновременно исполняющего обязанности министра внутренних дел. Сикорский занимал эту должность до 26 мая 1923 года. Правительство Сикорского сумело восстановить внутреннюю стабильность и добиться от стран Запада признания польских восточных границ.

В составе Войска Польского[править | править вики-текст]

В 19231924 годах Сикорский являлся генеральным инспектором пехоты. В 19241925 годах Сикорский — военный министр во втором правительстве Владислава Грабского. В 1925 году он возглавил 6-й округ Войска Польского во Львове. Очередной конфликт с Юзефом Пилсудским вынудил его оставить этот пост в 1928 году.

Майский переворот[править | править вики-текст]

Во время Майского переворота 1926 года Сикорский не покинул командование военного округа во Львове, но и не оказал никакой помощи правительству, чем значительно облегчил задачу мятежникам во главе с Юзефом Пилсудским.

В 1928 году эмигрировал во Францию, где находился в оппозиции к польскому правительству. Учился во Франции в Высшей военной школе. В 1938 г. вернулся в Польшу. До 1939 года числился в распоряжении военного министра, не занимая никаких официальных постов.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии и Словакии на Польшу. С началом войны генерал Сикорский пытался добиться от маршала Эдварда Рыдз-Смиглы назначения на фронт, но ответа не получил. После поражения Польши перешёл границу с Румынией, откуда прибыл в Париж. Во Франции 28 сентября приступил к формированию польской армии в эмиграции.

30 сентября 1939 года Сикорский стал премьер-министром польского эмиграционного правительства (и оставался им до гибели в 1943 году). 7 ноября указом Президента Республики Польской Сикорский был назначен Генеральным инспектором (главнокомандующим) вооруженных сил. Созданная им во Франции армия насчитывала 84 тысячи человек. После вторжения немцев во Францию поляки вместе с французами и англичанами активно участвовали в боях. После разгрома Франции уцелевшие польские подразделения переправились в Англию и влились в состав вооруженных сил Великобритании.

Армия Андерса[править | править вики-текст]

После германского вторжения в СССР 30 июля 1941 года Сикорский подписал с И. М. Майским, советским послом в Англии, договор с СССР о возобновлении дипломатических отношений и пакт о создании польской армии на Востоке. В 1941—1942 годах он участвовал в создании Польской армии Андерса, формировавшейся в районе Бузулука и впоследствии переброшенной на Ближний Восток.

Однако вскоре обнаружение и обнародование немцами Катынского захоронения привело к разрыву Сикорского с Москвой. В апреле 1943 года эти отношения были формально разорваны правительством Сталина, после того как Сикорский потребовал расследования Катынского расстрела польских военных.

Катастрофа в Атлантике[править | править вики-текст]

В связи с обнаружившимися в апреле 1943 года фактами Катынского расстрела Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, в частности, требуя от Черчилля разрыва отношений с СССР. Спустя несколько недель генерал Владислав Сикорский, его дочь Зофья и начальник штаба Тадеуш Климецкий погибли в авиакатастрофе 4 июля 1943 года близ Гибралтара. Самолёт «Liberator II AL523» рухнул в море через 16 секунд после взлёта. Целью Сикорского была инспекция контингентов армии Андерса на Ближнем Востоке.

Некоторые современные историки утверждают, что это скорее всего не было случайностью[2][3]. Английский пилот, который никогда не надевал спасательный жилет, именно в этом полёте надел его и остался жив[4].

Генерал был с почестями, в присутствии премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, похоронен на кладбище польских лётчиков в Ньюарке[5], около Ноттингема (графство Ноттингемшир). 17 сентября 1993 года его прах был перевезён в Польшу и захоронен на Вавеле в Кракове.

До конца не выясненное происшествие породило множество слухов, догадок и версий. В ноябре 2008 года его тело было эксгумировано и проверено польскими экспертами с целью подтверждения версии о причастности к его гибели советских спецслужб, но никаких фактов обнаружено не было[6].

В книге Грегори Дугласа «Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы», Г. Мюллер утверждал, что немцы нашли способ перехватывать защищённый телефонный сигнал между двумя главами правительств США и Англии и позже нашли способ расшифровать записи телефонных разговоров. После расшифровки якобы стало ясно, что Владислава Сикорского убил Уинстон Черчилль по соглашению с Рузвельтом.

«Не могу себе представить, чтобы вы могли забыть о наших разговорах на эту тему. Наши взгляды на эту проблему совпадали», — сказал английский премьер-министр. Рузвельт же заявил, что «никогда не говорил, что нужно устранить Сикорского. Несомненно, я выражал мнение, что нужно надеть на него удила, но ликвидация Сикорского была отвратительным преступлением». «Черчилль: — Вы прекрасно знаете, что вопрос о Сикорском мы решили вместе во всех деталях, и вы полностью согласились с моим предложением. Теперь вы не можете ставить под сомнение свою часть ответственности»[7].

Так же утверждение, что убийство Сикорского было организовано Черчиллем, поддерживает немецкий историк Альфред Шицкель[8].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владислав Сикорский. На сайте «Хронос».
  2. Stanczyk, Zbigniew L., «Tajemnica gen. Sikorskiego», Przegląd Polski Online", 7th December 2002, in Polish, retrieved August 2, 2005
  3. A Charge of Murder (англ.). Time (20 October 1967). Проверено 28 марта 2014.
  4. Mac, Jerzy Sławomir, "Gibraltarski łącznik, " Tygodnik Wprost, no. 923 (August 6, 2000), in Polish, retrieved March 24, 2005.
  5. Тела Зофьи и Климецкого не были найдены.
  6. Польские эксперты не нашли признаков убийства генерала Сикорского. Lenta.ru (29 января 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  7. Дуглас Грегори. Адмирал Дарлан и генерал Сикорский // Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы. — М.: Совершенно секретно, 2000. — С. 55-66. — 416 с. — ISBN 5-89048-080-4.
  8. Немецкий историк вмешался в полемику о причинах гибели главы эмигрантского правительства Польши. Глобоскоп. Проверено 28 марта 2014.
  9. Monitor Polski z 1946 r., nr 145, poz. 286
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Сикорский, Владислав