Влангали, Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Михайлович Влангали
Дата рождения 1781
Место рождения
Дата смерти 1834
Дети Влангали, Александр Георгиевич
Род занятий дипломат
Работодатель

Георгий Михайлович Влангали (1781, Стамбул — 1834) — дипломат Российской империи, востоковед, преподаватель, переводчик.

Биография[править | править код]

Г. М. Влангали родился в Стамбуле в греческой семье. Хорошо знал турецкий и персидский языки.

В июле 1820 года был принят на русскую службу и определен первым переводчиком восточных языков при главноуправляющем в Грузии А. П. Ермолове.

В мае 1823 года назначен начальником и профессором турецкого языка только что открывшегося Учебного отделения восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел (до августа 1825). Учебное отделение сразу получило международную известность, так как в большинстве стран Европы не велось преподавание турецкого и персидского. Студенты приезжали учиться у Влангали в том числе из Франции.

В 1826 году откомандирован в штаб главнокомандующего на Кавказ, с 1827 года состоял при И. Ф. Паскевиче. Принимал участие в Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнах. Участвовал в переговорах о заключении Адрианопольского и Туркманчайского мирных договоров[1].

Семья[править | править код]

  • Сын Влангали, Александр Георгиевич (1823—1908) — географ, геологоразведчик, дипломат, Посланник в Китае и Италии, член Государственного Совета Российской империи. Генерал-майор.

Примечания[править | править код]