Власик, Николай Сидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сидорович Власик
Vlasik.jpg
Дата рождения

22 мая 1896(1896-05-22)

Место рождения

д. Бобыничи (белор.), Гродненская губерния, Российская империя, ныне Слонимский район Гродненской области

Дата смерти

18 июня 1967(1967-06-18) (71 год)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Флаг СССР

Род войск

ГПУ при НКВД РСФСР

Годы службы

Флаг России 1914—1917
Red Army flag.svg СССР 1917—1953

Звание

Генерал-лейтенант генерал-лейтенант

Командовал

Главное управление охраны МГБ СССР

Сражения/войны

Первая мировая война; Гражданская война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды 20 years saf rib.png Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности
Российской империи
Георгиевский крест 4 степени
Commons-logo.svg Николай Сидорович Власик на Викискладе

Никола́й Си́дорович Вла́сик (22 мая 1896, Бобыничи (белор.) Слонимского уезда Гродненской губернии, Российская империя — 18 июня 1967, Москва, РСФСР, СССР) — сотрудник органов государственной безопасности СССР. Начальник охраны И. В. Сталина (1931—1952). Генерал-лейтенант (1945).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной крестьянской семье. Белорус. Окончил три класса сельской церковно-приходской школы. Трудовую деятельность начал с тринадцати лет: чернорабочий у помещика, землекоп на железной дороге, чернорабочий на бумажной фабрике в Екатеринославе.

Начало службы[править | править вики-текст]

Н. С. Власик,
1920-е годы

В марте 1915 года был призван на военную службу. Служил в 167-м Острожском пехотном полку, в 251-м запасном пехотном полку. За храбрость в боях Первой мировой получил Георгиевский крест. В дни Октябрьской революции, будучи в звании унтер-офицера, вместе со взводом перешёл на сторону Советской власти.

В ноябре 1917 года он поступил на службу в московскую милицию. С февраля 1918 года — в Красной Армии, участник боёв на Южном фронте под Царицыном, был помощником командира роты в 38-м рабочем Рогожско-Симоновском пехотном полку.

Член РКП(б) с 1918 года.

В сентябре 1919 года переведён в органы ВЧК, работал под непосредственным руководством Дзержинского в центральном аппарате, был работником особого отдела, старшим уполномоченным активного отделения оперативной части. С мая 1926 года стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ, с января 1930 года — помощник начальника отделения там же.

Начальник охраны Сталина[править | править вики-текст]

Н. С. Власик (слева) и К. Е. Ворошилов
возле мавзолея В. И. Ленина. Конец 1920-х—начало 1930 годов

В 1927 году[1] возглавил спецохрану Кремля и стал фактическим начальником охраны Сталина. При этом официальное наименование его должности неоднократно изменялось в связи с постоянными реорганизациями и переподчинениями в органах безопасности. С середины 1930-х годов — начальник отделения 1-го отдела (охрана высших должностных лиц) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, с ноября 1938 года — начальник 1-го отдела там же. В феврале—июле 1941 года этот отдел находился в составе Народного комиссариата государственной безопасности СССР, затем был возвращён в НКВД СССР. С ноября 1942 года — первый заместитель начальника 1-го отдела НКВД СССР, начальник, первый заместитель начальника 6-го Управления НКГБ СССР (1943—1946), начальник Управления охраны № 2 МГБ СССР (апрель — май 1946), начальник Главного управления охраны МГБ СССР (декабрь 1946 — апрель 1952)[2].

Власик долгие годы был личным телохранителем Сталина и дольше всех продержался на этом посту. Придя в его личную охрану в 1931 году, он не только стал её начальником, но и перенял многие бытовые проблемы семьи Сталина, членом которой был по существу. После смерти жены Сталина Н. С. Аллилуевой он был также воспитателем детей, практически выполнял функции мажордома.

« Он [Н. С. Власик] просто мешал Берии добраться до Сталина, потому что отец бы не дал ему умереть. Он не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 1 марта 1953 года, когда Сталин «проснётся» …
Дочь Н. С. Власика Надежда Власик в газете «Московский комсомолец» от 07.05.2003 года.
»

Власик крайне негативно оценивается Светланой Аллилуевой в книге «Двадцать писем к другу» и положительно — приёмным сыном И. В. Сталина Артёмом Сергеевым, который считает, что роль и вклад Н. С. Власика ещё не оценены до конца.

« Основной обязанностью его было обеспечение безопасности Сталина. Труд этот был нечеловеческий. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие. Он прекрасно знал и друзей, и недругов Сталина. И знал, что его жизнь и жизнь Сталина очень тесно связаны между собой, и неслучайно, когда месяца за полтора–два до смерти Сталина вдруг его арестовали, он сказал: «Меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина». И, действительно, после этого ареста Сталин прожил немного.

Что у Власика вообще была за работа? Это была работа день и ночь, не было 6–8-часового рабочего дня. У него вся жизнь была работа, и он жил около Сталина. Рядом с комнатой Сталина была комната Власика...

Он понимал, что живёт для Сталина, чтобы обеспечить работу Сталина, а значит, и советского государства. Власик и Поскрёбышев были как две подпорки для той колоссальной деятельности, не оценённой ещё до конца, которую вёл Сталин, а они остались в тени. И с Поскрёбышевым поступили плохо, ещё хуже — с Власиком.
Артём Сергеев. «Беседы о Сталине»[3].

»
Василий Сталин, Николай Власик, Иосиф Сталин, 1935 год.jpg
Николай Власик с женой Марией Семёновной.jpg
President Harry S. Truman and Soviet Prime Minister Josef Stalin walk in the garden of the Cecilienhof Palace during... - NARA - 198923.jpg
Н.С. Власик в рабочем кабинете. Конец 1930-х годов.gif
Н. С. Власик с И. В. Сталиным и его сыном Василием. Ближняя дача в Волынском, 1935 год Н. С. Власик с женой Марией Семёновной,
1930-е годы
Н. С. Власик (крайний справа) сопровождает
И. В. Сталина на Потсдамской конференции,
1 августа 1945 года
Н. С. Власик в рабочем кабинете.
Начало 1940-х годов

В 1947 году избран депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся 2-го созыва.

В мае 1952 года был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД СССР. Арестован в начале декабря этого же года. Исключён из партии после ареста по делу врачей 16 декабря 1952 года. Новым начальником охраны Сталина назначен полковник Николай Новик. Через 10 месяцев после снятия Николая Власика с должности, Иосиф Сталин умер.

Арест, суд, ссылка[править | править вики-текст]

16 декабря 1952 года, в связи с делом врачей был арестован, поскольку он «обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадёжность профессуры».

« До 12 марта 1953 г. Власик допрашивался почти ежедневно. Следствие по делу Власика велось по двум направлениям: разглашение секретных сведений и расхищение материальных ценностей… После ареста Власика у него на квартире было обнаружено несколько десятков документов с грифом „секретно“… Будучи в Потсдаме, куда он сопровождал правительственную делегацию СССР, Власик занимался барахольством…
Справка из уголовного дела.
»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото заключённого Н.С. Власика. 1952 год

17 января 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград.

По амнистии 27 марта 1953 года срок Власику был сокращён до пяти лет, без поражения в правах. Направлен для отбывания ссылки в Красноярск.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1956 года Власик был помилован со снятием судимости, но в воинском звании и наградах восстановлен не был.

В своих воспоминаниях Власик писал[4]:

« Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключён из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина. »

Последние годы[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила Н.С. Власика на Новом Донском кладбище.

Жил в Москве. Скончался 18 июня 1967 года в Москве от рака лёгких[5]. Похоронен на Новом Донском кладбище.

Реабилитация[править | править вики-текст]

28 июня 2000 года постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации приговор 1955 года в отношении Власика отменён и уголовное дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

В октябре 2001 года дочери Власика были возвращены награды, конфискованные по приговору суда[6].

Награды[править | править вики-текст]

Специальные и воинское звания[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Жена — Мария Семёновна Власик (1908—1996).

Приёмная дочь — племянница Надежда Николаевна Власик-Михайлова (род. 1935), работала художественным редактором и художником-графиком в издательстве «Наука».

Николай Власик увлекался фотографией. Ему принадлежит авторство многих уникальных фотографий Иосифа Сталина, членов его семьи и ближайшего окружения[9].

См. также[править | править вики-текст]

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]