Власи, Азем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азем Власи
Azem Vllasi.png
Рождение 23 декабря 1948(1948-12-23)[1] (72 года)
Партия
Образование
Отношение к религии ислам

Азем Власе (алб. Azem Vllasi; 23 декабря 1948) — косовский юрист и политик.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Власе родился в Робовац, Косовска-Каменица, Югославия, сегодняшнее Косово. В свои молодёжные и студенческие годы, Власе был членом ряда молодёжных организаций: Студенческой лиги Косово и Югославии, а в 1974 года — Лиги социалистической молодёжи Югославии. Как председатель Социалистической молодёжи, он стал популярным и получил поддержку президента Тито, который помог ему стать первым переизбранным молодёжным лидером. После окончания Университета Приштины, он был адвокатом до прихода в большую политику. В 1980 году он публично бросает вызов правителю Албании Энверу Ходже, утверждая, что этнические албанцы в Югославии живут лучше, чем люди в Албании, и описывает его правления как жестокое и диктаторское.

Лидер Косово и освобождение[править | править код]

Позже, Власи стал членом Центрального комитета Союза коммунистов Югославии и стал лидером Союза коммунистов Косово в 1986 году. Во время правления Власе, албанцы Косово заняли жесткую позицию по отношению к правительству Сербии.

В ноябре 1988 года, А. Власи и Качуша Яшари, как два топ-рейтинговые политики Косово отвергли так называемую «Антибюрократическую революцию», отказавшись принять конституционные поправки по обузданию автономии Косово. 17 ноября 1988 они были сняты со своих постов и заменены назначенцами Слободана Милошевича, лидера Союза коммунистов Сербии в то время. В ответ на это, местное население начало серию массовых беспорядков, публичных демонстраций и всеобщих забастовок, в частности забастовку косовских горняков в 1989.

27 февраля 1989 в Косово был провозглашено частичное чрезвычайное положение, и новое руководство подало в отставку 28 февраля. Вскоре после этого, парламент Косова, под угрозой применения силы уполномоченным федерального президентства, согласился принять поправки, позволяющие Сербии утвердить свою власть над Косово. Власи был арестован полицией по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Он был выпущен из тюрьмы Тоцак в Титова-Митровица в апреле 1990 года.

Сегодня[править | править код]

Власи пережил военные годы и сегодня работает в качестве адвоката, политического советника и консультанта. Он является членом Социал-демократической партии Косово (PSDK). В декабре 2005 года премьер-министр Косово Байрам Косуми назначил Власи своим специальным советником по вопросам переговоров по окончательному статусу Косово. Власе также работал политическим советником премьер-министра Косово Агима Чеку.

Личная жизнь[править | править код]

Власи женат на Надир Авдич-Власе, боснийской журналистке. У них двое детей, Адем, практикующий адвокат в США, и Сельма, практикующий врач, которая также живёт и работает в США.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]