Власова, Людмила Иосифовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Власова.
Людмила Власова
Портрет Людмилы Власовой. Художник Марина Разина.
Портрет Людмилы Власовой. Художник Марина Разина.
Имя при рождении Людмила Иосифовна Маркова
Дата рождения 2 марта 1942(1942-03-02) (79 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
артистка балета, актриса, хореограф танцев на льду
Театр Большой театр
Награды Орден «Знак Почёта»  — 1976
IMDb ID 0900640

Людми́ла Ио́сифовна Вла́сова (Ма́ркова) (род. 2 марта 1942 года, Москва, СССР) — советская артистка балета, солистка Большого театра (1961—1982 годов), актриса.

В настоящее время[когда?] Людмила Иосифовна Власова — хореограф танцев на льду.

Биография[править | править код]

Людмила Власова уже была солисткой Большого театра, когда в 1971 году в труппу из «Молодого балета» Игоря Моисеева перешёл Александр Годунов. Они познакомилась на просмотре телебалетов «Озорные частушки» и «Трапеция», в которых снималась артисты Большого театра, в том числе и Власова. Вскоре они стали встречаться, и Людмила ушла к нему от состоятельного[источник не указан 1525 дней] мужа. Власова и Годунов считались одной из самых красивых супружеских пар Большого театра 1970-х годов. В 1978 году артисты снялись вместе в музыкальном фильме «31 июня».

В 1979 году вместе с театром они гастролировали в США. Последний гастрольный спектакль, «Ромео и Джульетта», состоялся 19 августа в Нью-Йорке на сцене Метрополитен-оперы, после его окончания супруги вернулись в гостиницу «Мэйфлауэр». На следующий день в газете New York Post появилась фотография Годунова с текстом под ней: «После Барышникова, Нуреева и Макаровой ещё одна звезда советского балета осталась на Западе». Спустя несколько дней Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

После возвращения в Москву Людмила Власова продолжила танцевать в Большом театре. Через два года супругов официально развели через посольство Союза ССР.

После завершения балетной карьеры Людмилу Власову позвали в художественную гимнастику. Этот вид спорта близок к балету, что особенно чувствовалось в начале 80-х годов. Даже обувь художественных гимнасток — получешки — похожи на пуанты. Власова увлеклась новой работой, много занималась со спортсменками, делала постановки. Через 8 лет балерине позвонила знаменитый тренер Наталья Линичук и пригласила работать со своими танцевальными парами. На первой же тренировке Людмилу покорила будущая чемпионка мира Анжелика Крылова. В первый день она провела фигуристам балетный класс в зале, потом вышла на лед. Увидела Анжелику Крылову — Она катала «Кармен», и балерина поняла, что в этом виде спорта за 4 минуты можно создать целый спектакль. В тот же день она дала согласие работать в группе Линичук. Так Власова стала хореографом в танцах на льду. В этом качестве она работала с такими фигуристами, как:

Семья[править | править код]

Интервью и статьи[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Телебалет «Трапеция», 1970
Image-silk.png [1] Людмила Власова в партии Балерины[2]

Примечания[править | править код]

  1. Вайцеховская Е. Людмила Власова: «Работаю с фигуристами не для того, чтобы зарабатывать» // Спорт Экспресс. — 2014.
  2. Трапеция. СССР, 1970. Первый канал. Дата обращения: 4 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]