Власов, Михаил Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Власов Михаил Максимович
Vlasov MM.jpg
Дата рождения 21 ноября 1925(1925-11-21)
Место рождения деревня Александровка, Томский округ, Сибирский край, РСФСР, СССР (ныне Ижморский район Кемеровская область)
Дата смерти 18 октября 1943(1943-10-18) (17 лет)
Место смерти у дер. Асаревичи, Комаринский район, Полесская область, Белорусская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР)

Михаил Максимович Власов (19251943) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 21 ноября 1925 года в дер. Александровка Ижморского района Томского округа Сибирского края (ныне — урочище на территории Славославского сельского поселения Ижморского района Кемеровской области), в семье крестьянина. Русский.

Окончил семилетнюю школу, затем работал трактористом.

В Красную Армию был призван в марте 1943 года и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Снайпер 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Михаил Власов в ночь на 27 сентября 1943 года в районе с. Неданчичи (Репкинский район Черниговской области) переправился через реку Днепр. Лодка, в которой он плыл, от разрыва снаряда опрокинулась, добрался до берега вплавь, мужественно сражался при захвате плацдарма и отражении контратак противника.

18 октября 1943 года у деревни Асаревичи М. М. Власов был смертельно ранен. Похоронен в деревне Асаревичи Брагинского района Гомельской области Республики Беларуссии[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Подвигу Власова посвящён стенд в Музее боевой славы Ижморского района.
  • В селе Новославянка Ижморского района воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен обелиск, где указан Михаил Максимович Власов[3].
  • В деревне Асаревичи есть улица, названная в честь Власова.

Примечания[править | править код]

  1. Относительно места захоронения М. М. Власова в базе данных «Мемориал» имеются разночтения. Первоначально Власов был действительно похоронен на месте гибели в братской могиле в двух километрах восточнее деревни Асаревичи. В настоящее время, согласно карточке захоронения З375-1, в Асаревичах числится похороненным младший сержант Михаил Максимович Власов (18.11.1925 г.р.), погибший 27 сентября 1943 года. Его могила была обустроена в Асаревичах не позднее 1949 года. В то же время в братской могиле в деревне Галки того же Брагинского района (номер захоронения в ВМЦ З375-5) числится похороненным красноармеец Михаил Максимович Власов (1925 г.р.), погибший 19 октября 1943 года и который был перезахоронен в Галки как раз из Асаревичей не позднее 1967 года. Примечательно, что в братской могиле в деревне Галки числится похороненным однополчанин Власова красноармеец Михаил Петрович Кичев, первоначально также похороненный у деревни Асаревичи в одной могиле с Власовым.
  2. База данных Министерства обороны РФ «Подвиг народа»
  3. Перечень мемориальных объектов, расположенных на территории Кемеровской области, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 августа 2012. Архивировано 4 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]