Власоглав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Власоглав
Власоглав
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Билатеральные
Без ранга: Первичноротые
Надтип: Линяющие
Класс: Enoplea
Отряд: Trichurida
Семейство: Trichuridae
Род: Trichuris
Вид: Власоглав
Латинское название
Trichuris trichiura Linnaeus, 1771

Власоглав (лат. Trichocephalus trichiurus) — круглый червь, вызывающий заболевание трихоцефалёз.

Описание[править | править код]

Своё название червь получил за оригинальную форму тела — нитевидную переднюю часть (через неё проходит только пищевод) и значительно более широкую заднюю, в которой находятся все остальные внутренние органы. Яйца власоглава по форме напоминают бочонки, на концах имеются крышки в виде пробок. Яйца светлые, прозрачные, длиной до 50 мкм. Продолжительность жизни паразита составляет до 6 лет. Размеры взрослой особи составляют 35—50 мм. Эти беловатого цвета гельминты обитают в начальном отделе толстой кишки, причём паразитируют только у человека. Власоглавы глубоко внедряются своим утончённым передним концом тела в стенку кишки и питаются тканевой жидкостью и кровью.

Жизненный цикл[править | править код]

Власоглав паразитирует только в организме человека. Самка власоглава выделяет в течение суток 2000—10000 яиц, которые попадают в просвет кишки и с фекалиями выносятся в окружающую среду. Личиночное развитие паразита идёт без промежуточного хозяина (то есть он является геогельминтом). Во влажной почве при температуре 25—30 °C в яйце развивается личинка, через три-четыре недели яйца становятся инвазионными. Заражение человека происходит при проглатывании яиц, содержащих личинки власоглава. Это возможно при употреблении загрязненных яйцами овощей, ягод, фруктов или другой пищи, а также воды. В кишечнике человека под действием пищеварительных ферментов оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка. Половой зрелости паразит достигает в кишечнике человека через несколько недель после заражения.

Вред от власоглава[править | править код]

Паразит располагается в кишечнике, где питается кровью человека. Содержимое кишечника он не поглощает, в связи с этим выведение этого паразита из организма человека довольно сложное и требует от врача особой настойчивости (препараты, вводимые перорально, не действуют на паразита). Передний конец тела власоглава довольно глубоко погружается в стенку кишки, что может в значительной степени нарушать ее целостность и вызывать воспаление. Власоглав вызывает повреждение слизистой оболочки толстой кишки и интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности. При массивной инвазии власоглавы могут вызвать воспалительные изменения в аппендиксе. Больные жалуются на боли в животе, голове, головокружение. Массовое развитие паразитов может привести к малокровию.

Литература[править | править код]

  • Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский «Биология для поступающих в ВУЗы»
  • А. А. Слюсарев, С. В. Жукова «Биология»