Властелин колец: Две крепости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Властелин Колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers
Постер фильма
Жанр

фэнтези
драма
приключения

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Барри М. Осборн
Фрэн Уолш
Питер Джексон

Автор
сценария

Роман:
Дж. Р. Р. Толкин
Адаптация:
Фрэн Уолш
Филиппа Бойенс
Стивен Синклер
Питер Джексон

В главных
ролях

Элайджа Вуд
Вигго Мортенсен
Иэн Маккеллен
Бернард Хилл
Орландо Блум
Шон Астин
Доминик Монаган
Кристофер Ли
Лив Тайлер
Билли Бойд
Джон Рис-Дэвис

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

Театральная версия:
179 мин.
Режиссёрская версия:
235 мин.

Бюджет

$ 94 млн.

Сборы

$ 926 047 111[1]

Страна

Флаг США США
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия

Язык

английский
синдарин
чёрное наречие
роханский

Год

2002

Предыдущий фильм

Властелин колец: Братство Кольца

Следующий фильм

Властелин колец: Возвращение короля

IMDb

ID 0167261

Официальный сайт

«Властели́н коле́ц: Две кре́пости» (англ. The Lord of the Rings: The Two Towers) — кинофильм, вторая часть трилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец»[2]. Премьера состоялась 18 декабря 2002 года в США и 23 января 2003 года в России. В мировом прокате фильм собрал 926 млн. долларов[1].

Этот фильм занял 40 место среди самых кассовых фильмов мира.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лишившись Гэндальфа Серого, сорвавшегося в Морийскую бездну во время поединка с Балрогом, и Боромира, убитого орками в сражении у Амон Хена, Братство Кольца распадается на три части.

Фродо с Сэмом продолжают свой опасный путь в Мордор. Ночью они захватывают в плен преследовавшего их Голлума. Голлум — выходец из речного народа, жившего у реки Андуин, близкого по происхождению к хоббитам, в руки которого однажды попало Кольцо Всевластья и подчинило себе его душу, изменив до неузнаваемости его облик. Вся жизнь Голлума — поиск Кольца и стремление завладеть им, что уже приводило его в Мордор. Терзаемый раздвоением личности, он потайными тропами ведёт туда Фродо и Сэма.

Мерри и Пиппин попадают в лапы урук-хай во главе с Углуком, подчиняющихся Саруману. К последним присоединяются орки Мордора во главе с Гришнаком. Последние не выдерживают трудностей похода на Изенгард и вместе с урук-хай останавливаются на лесной окраине, где пытаются разбить лагерь. Но вскоре между подчиненными Гришнака и Углука из-за пленных хоббитов вспыхивает конфликт, во время которого погибает орк Снага, становящийся пищей остальным оркам. В этот момент лагерь атакуют всадники соседнего с Гондором королевства Рохан и хоббитам удаётся сбежать. Спасаясь от преследования Гришнака, Мерри и Пиппин скрываются в древнем лесу Фангорн, где знакомятся с предводителем энтов — Древнем, который убивает орка. Здесь же они встречают самого Гэндальфа Серого, переродившегося после удачного поединка с балрогом и ставшего более могущественным магом — Гэндальфом Белым.

После встречи с чародеем Древень относит хоббитов в свое жилище, где Мерри и Перегрин пьют специальную воду энтов, а один из них чуть не погибает из-за Старого Вяза. Затем предводитель энтов относит хоббитов к специальному камню на лесной поляне, куда сходятся остальные энты. На совещании энты решают, что война — это не их дело, что вызывает недовольство у Мерри. Древень решает проводить гостей к границе леса. Хоббиты же уговаривают его вывести их на границу с Изенгардом. Увидев, что Саруман оставил от леса лишь обгорелые пни, энты во главе с Древнем сокрушают и разносят вдребезги Изенгард — центр колдовства Сарумана, и лишают мага-изменника его силы. Хоббиты же подвергают разграблению его кладовку (в режиссёрской версии).

Арагорн, Леголас и Гимли преследуют урук-хай и орков, но в ходе встречи с всадниками Рохана находят место разгрома лагеря посланцев Изенгарда. Они идут по следу хоббитов и встречают Гэндальфа, который вернулся исполнить свою миссию — уничтожение кольца. Он просит их спасти Рохан от нашествия банд орков и дунландцев. Дело в том, что разум короля Рохана Теодена подчинён воле Сарумана, задумавшего уничтожить Рохан с помощью своего шпиона Гримы Гнилоуста, к тому же влюблённого в королевскую племянницу Эовин. Более того, Грима заставил короля прогнать своего родного племянника Эомера, конники которого как раз и уничтожили лагерь орков на окраине Фангорна. Однако своевременное появление Арагорна, Леголаса, Гимли и Гэндальфа Белого в корне меняет ситуацию и вынуждает Гриму бежать в Изенгард. Пришедший в себя король Теоден хоронит своего сына Теодреда, которого в тяжёлом состоянии доставил Эомер с Изенских бродов после стычки с полчищами Изенгарда в Эдорас — столицу Рохана. В Эдорас приезжают крестьянские дети, которые спаслись во время нападения орков на деревню, и рассказывают про случившееся королю Теодену. Он соглашается на войну против Сил Зла и ведёт свой народ к Хельмовой Пади — неприступной крепости королевства Рохан, хотя Гэндальф против этого и отправляется из столицы Рохана Эдораса на поиски Эомера и его отряда. Перед отъездом маг просит Арагорна быть рядом с Теоденом, причем во время этого похода Эовин испытывает симпатию к наследнику трона Гондора.

Саруман показывает Гриме «летучий порох» и посылает к Хорнбургу десятки тысяч урук-хай и дикарей Дунланда. Но вначале отряд всадников — орков на волках-варгах по приказу Сарумана нападает на рохиррим. В результате племянница Теодена Эовин приводит людей в крепость Хельмову Падь, а Теоден наносит поражение волчьим всадникам. Король Рохана с победой является в Хельмову Падь и укрепляет её стены. Однако победа омрачена тем, что во время боя Арагорн падает в реку вместе с варгом орка и исчезает. Тем не менее он выживает после боя и успевает прибыть в Хорнбург, заметив перед этим десятитысячную армию Сарумана. На стенах Хельмовой Пади Теоден отклоняет предложение Арагорна насчет отправки за помощью в Гондор, а на раздаче людям оружия Леголас сомневается в счастливом исходе дела.

Тем временем в Ривенделле Элронд, обеспокоенный депрессией Арвен, отправляет свою дочь вместе с другими эльфами в Серые Гавани, а сам общается с леди Галадриэлью.

У стен Хельмовой Пади разворачивается грандиозное сражение, в котором плечом к плечу с людьми против войска орков бьются пришедшие на помощь эльфы-лучники Лотлориэна. Однако урук-хаи взрывают часть крепостной стены с помощью «летучего пороха» и защитники Хорнбурга вынуждены отступить в донжон. На рассвете Арагорн советует Теодену совершить вылазку и она происходит под звуки рога легендарного короля Рохана Хельма Молоторукого. Одновременно Гэндальф Белый приводит на помощь 2000 конных рохиррим под предводительством Эомера и те наносят массированный удар по полчищам урук-хаев. Орки бегут вглубь леса, состоящего из хуорнов, и последние расправляются с ними (в режиссёрской версии). Битву при Хельмовой Пади выигрывают силы Света.

Голлум убеждает Фродо и Сэма не идти через неприступные Чёрные Ворота и ведёт их в обход. По пути в Итилиэне хоббиты замечают отряд харадримов с двумя мумаками из земель Харада, но попадают в плен к Фарамиру, вождю отряда гондорцев (который и разбил группу харадримов, заманив их в ловушку) и брату Боромира. Последний задерживает хоббитов, после чего рассказывает, кто он такой, а затем, оставшись один, вспоминает про то, как нашёл ладью с телом Боромира (в режиссёрской версии). Причем сам Фродо спасает охотящегося за рыбой в запретном озере Голлума, однако последний всё равно попадает в плен к Фарамиру. Фарамир уводит людей в бывшую столицу Гондора Осгилиат и приказывает отвести хоббитов к своему отцу, но после атаки назгула меняет решение и отпускает героев.

В эпилоге фильма Гэндальф глядит в сторону Мордора и говорит, что решающая битва за Средиземье ещё впереди. Голлум же убеждает Смеагола в предательстве Фродо, после чего тот соглашается погубить хоббитов, отведя их к паучихе Шелоб[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр Роли дублировали
Фродо Бэггинс Элайджа Вуд Григорий Анашкин
Арагорн Вигго Мортенсен Алексей Рязанцев
Гэндальф Серый / Гэндальф Белый Иэн Маккеллен Рогволд Суховерко
Сэмуайз Гэмджи Шон Астин Андрей Бархударов
Мериадок Брендибак (Мерри) Доминик Монаган Сергей Печенкин
Перегрин Тук (Пиппин) Билли Бойд Дмитрий Филимонов
Леголас Орландо Блум Олег Вирозуб
Гимли, сын Глоина Джон Рис-Дэвис Андрей Ярославцев
Голлум / Смеагол (образ и голос) Энди Серкис Баранов Вячеслав
Саруман Белый Кристофер Ли Аристарх Ливанов
Теоден Бернард Хилл Виктор Петров
Эовин Миранда Отто Нина Тобилевич
Эомер Карл Урбан Анатолий Белый
Грима Гнилоуст Брэд Дуриф Валерий Сторожик
Элронд Хьюго Уивинг Олег Куценко
Арвен Лив Тайлер Анна Каменкова
Фарамир Дэвид Венхэм Владимир Конкин
Галадриэль Кейт Бланшетт Ольга Зубкова
Халдир из Лориена Крэйг Паркер Денис Беспалый
Хама Джон Ли Юрий Маляров
Гамлинг Брюс Хопкинс Владимир Антоник
Теодред Пэрис Хоу Стрю (неизвестно)
Мадрил Джон Бах Валентин Голубенко
Боромир (режиссёрская версия) Шон Бин Владимир Антоник
Маухур Сала Бэйкер Борис Токарев
Орк из мордора Роберт Поллок Сергей Чекан
Углук Нэтаниэл Лис Владимир Антоник
Гришнак Стефан Уре Василий Бочкарёв
Дэнетор (режиссёрская версия) Джон Ноубл Сергей Паршин — закадровый перевод

Озвучивание[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр Роли дублировали
Древобород (голос) Джон Рис-Дэвис Валентин Голубенко
Орк из Мордора (играет Роберт Поллок); Гришнак (играет Стефан Уре) Энди Серкис Сергей Чекан (Орк из мордора) / Василий Бочкарёв (Гришнак)

Выход фильма[править | править вики-текст]

Информация о кассовых сборах[править | править вики-текст]

«Властелин колец: Две крепости» вышел на экраны кинотеатров 18 декабря 2002 года, заработав $ 64,2 миллиона в дебютный уик-энд в США и Канаде. Финальные сборы составили $ 342 551 365 в Северной Америке, $ 583 495 746 в остальных странах мира и $ 926 047 111 общих сборов при бюджете в $ 94 миллиона[1]. Он стал самым кассовым фильмом 2002 года[4].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил крайне высокие оценки мировой кинопрессы: на сайте Rotten Tomatoes его рейтинг составляет 96 % на основе 248 рецензий со средним баллом 8,5 из 10[5], на сайте Metacritic фильм получил 88 баллов из 100 на основе рецензий 38 критиков[6]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Полный список всех наград и номинаций на сайте IMDb.com[7]

Премия «Оскар»[править | править вики-текст]

Награды

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучшая обработка звука

Номинации

  • Лучший фильм
  • Лучший монтаж
  • Лучшие декорации
  • Лучший звук[8]

Варианты монтажа[править | править вики-текст]

Различают два варианта монтажа:

  1. Прокатная версия — сокращённая версия по требованиям прокатных компаний США, показанная в кинотеатрах и по телевидению; продолжительность - 2:59:24; режиссёр дубляжа — Леонид Белозорович, киностудия «Мосфильм-Мастер», на базе киноконцерна «Мосфильм», 2002 г. Русский адаптированный сценарий — Павел Санаев, Анна Хромова.
  2. Режиссёрская версия (англ. director’s cut) — полная версия, на 50 минут длиннее, чем сокращённый прокатный вариант[9], продолжительность - 3:55:29.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кассовые сборы фильма (англ.). BoxOfficeMojo. Проверено 18 декабря 2007. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. 'Lord' rings true / Tolkien's epic fantasy springs to wondrous life onscreen, SFGate. Проверено 11 февраля 2017.
  3. Властелин колец: Две крепости (The Lord of the Rings: The Two Towers) (рус.). Проверено 24 июня 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  4. 2002 Yearly Box Office Results - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Проверено 11 февраля 2017.
  5. The Lord of the Rings: The Two Towers (англ.). Проверено 11 февраля 2017.
  6. The Lord of the Rings: The Two Towers. Проверено 11 февраля 2017.
  7. The Lord of the Rings: The Two Towers Awards (18 декабря 2002). Проверено 8 марта 2017.
  8. Оскар 2002 — Властелин Колец: Две Крепости (англ.). Oscars.org. Проверено 4 октября 2006. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  9. Покадровое сравнение: «Две Крепости» Киноверсия SEE (Диск 1) | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец (ru-ru), Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец. Проверено 11 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]