Властелин колец (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Властелин колец
The Lord of the Rings
Bakshi Lord of the Rings animated.jpg
Постер
Другие названия Повелитель колец
Тип мультфильма Рисованная анимация
Жанр Фэнтези
Приквелы Хоббит
Сиквелы Возвращение короля
Режиссёр Ральф Бакши
Продюсер Сол Зэнц
На основе Братство Кольца и Две крепости Дж. Р. Р. Толкина
Автор сценария Питер Бигл
Крис Конклинг
Дж. Р. Р. Толкин (роман)
Роли озвучивали Кристофер Гвард
Уильям Сквир
Майкл Шолс
Джон Хёрт
Саймон Чэндлер
Композитор Леонард Розенман
Студия Fantasy Films Productions[d]
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор United Artists и Внутренняя связь[d]
Язык английский
Длительность 132 мин.
Премьера 1978
Бюджет $4 000 000
Сборы $30 471 420
IMDb ID 0077869
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее

«Властелин колец» (англ. «The Lord of the Rings») — полнометражный анимационный фильм Ральфа Бакши в жанре фэнтези. Экранизация романа «Братство Кольца» и начала романа «Две крепости» Дж. Р. Р. Толкина. Вышел в 1978 году.

Фильм Бакши стал первой экранизацией «Властелина Колец», но не первой экранизацией Толкина — до него был снят мультфильм «Хоббит». Изначально мультфильм задумывался как дилогия, но так и не был закончен из-за финансовых проблем. В результате оказалась оборвана основная сюжетная линия. Тем не менее, значимость этого мультфильма для фэндома несомненна. Многие сцены из него прямо заимствованы в экранизации Джексона: сцена со Смеаголом и Деаголом, назгулами в таверне и т. п.

Сюжет[править | править код]

У хоббита из Шира, Бильбо Бэггинса, хранилось волшебное кольцо. Оказалось, что оно — то самое Кольцо, что некогда выковал Тёмный Властелин Саурон, чтобы подчинить себе все эльфийские кольца. Кольцо необходимо уничтожить, поэтому племянник Бильбо, Фродо, отправляется в эльфийский город Ривенделл с тремя спутниками. Там совет народов Средиземья принимает решение об уничтожении Кольца в Ородруине. Девять представителей всех народов (один Истари, один эльф, один гном, два человека и четыре хоббита) отправляются в опасный поход. В пути истари Гэндальф и один человек, Боромир, погибают, а остальные разделяются: двоих хоббитов берут в плен, двое (Фродо и его друг Сэм) — продолжают путь к Ородруину, а оставшиеся сначала пытаются освободить пленников, а потом присоединяются к битве за Рохан

Роли озвучивали[править | править код]

Релиз[править | править код]

В США мультфильм выпущен компанией «Republic Pictures Home Video» на VHS. В странах бывшего СССР в 1990-е годы распространялись «пиратские» копии VHS в авторских одноголосых переводах, например — в переводе Александра Кашкина (Первомайского) и Павла Прямостанова. В конце 1990-х в России мультфильм был официально выпущен на лицензионных VHS концерном «Варус-Видео» в дубляже, позже был переиздан в 2003 году от компании «Премьер Видео Фильм».

Ссылки[править | править код]