Властимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Властимир
Властимир
Властимир
Жупан (князь) Сербии
825/836 — 852
Предшественник: Просигой
 
Вероисповедание: Восточное христианство
Рождение: ранее 805
Смерть: ок. 860 или 851
Династия: Властимировичи
Отец: Просигой
Дети: Мутимир
Гойник
Строимир

Вла́стимир (серб. Властимир; ранее 805 — около 860) — великий жупан Сербии в период между 825 и 860 годами, сын Просигоя. Был основателем династии Властимировичей. К землям, которыми правил Властимир, относилась сегодняшние западная часть Сербия, северная Черногория и восток Боснии и Герцеговины.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Как писал в своём труде «Об управлении империей» византийский император Константин VII Багрянородный, к началу правления Властимира сербы уже отпали от Византии, «сделались самостоятельными и независимыми, не покоряясь никому».

Молодому сербскому государства пришлось вести борьбу с мощными соседями — Болгарией и Византией. Ведшая территориальную экспансию Болгария, подчинила Срем и часть правобережья Дуная, после чего попыталась завоевать и Сербию. В этом конфликте сербам помогла Византия: император Феофил оказал им поддержку и пообещал признать их независимость сразу же после победы над болгарами[1]. Согласно Константину Багрянородному, болгары планировали завоевать страну окончательно, принуждая различными способами сербов подчиниться. В 839 году болгарский хан Пресиан (правил в 836—852 годах) вторгся в Сербию. В 842 году Пресиан был полностью разбит, его армия практически уничтожена, а сам он возвратился в свои владения ни с чем. После смерти императора Феофила Властимир формально перестал быть вассалом Империи. Спустя некоторое время Властимир подчинил себе Травунию.

Дочь Властимира вышла замуж за Краину, сына жупана Белое Травунийского. Вследствие этого брака Белое и Краина признали верховную власть Властимира, что возвело его в ранг князя. После его смерти власть перешла к его старшему сыну Мутимиру, который правил вместе со своими братьями Строимиром и Гойником.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Станоjевић Ст. Историjа српскога народа. — Београд, 1910. — С. 46—47.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  • История Югославии. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. I. — 736 с.
  • Листая страницы сербской истории / Гуськова Е. Ю. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.

Ссылки[править | править вики-текст]