Эта статья входит в число добротных статей

Властимировичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Властимировичи
серб. Властимировићи
Страна: Сербия (средневековое княжество)
Титулы: князь
Основатель : Вишеслав
Последний правитель: Часлав
Год основания: 700-е
Прекращение рода: 950-е
Национальность: сербы

Властими́ровичи (серб. Властимировићи, Vlastimirovići) — первая сербская княжеская династия, правившая Сербским княжеством.

По легенде основателем династии был неизвестный правитель, под предводительством которого сербы в VII веке покинули свою прародину — Белую Сербию — и пришли на Балканы. Первым известным представителем этого рода является живший в VIII веке князь Вишеслав. Династия названа по имени его потомка Властимира, который консолидировал страну. Также он стал фактически первым из сербских правителей, чья деятельность была зафиксирована в источниках.

История[править | править вики-текст]

Во второй половине VIII — первой половине IX века в центре сербских земель — Рашке существовало уже государственное объединение. Первый известный князь сербов на Балканах — Вишеслав, его имя записано в исторических документах того времени. Он правил с 730 по 780 год, а после него трон наследовал его сын Радослав. Радослав был князем Сербии с 780 по 822 год. Во время правления его сына Просигоя, в соседней Хорватии было организовано восстание Людевита Посавского. После его разгрома Людевит сближается с Просигоем. Сын Просигоя, Властимир, был первым сербским правителем, о котором рассказывают несколько средневековых источников, он считается основателем династии Властимировичей[1].

К моменту правления Властимира, по словам Константина Багрянородного, славянские племена, населявшие западную часть Балканского полуострова, уже отпали от Византии, «сделались самостоятельными и независимыми, не покоряясь никому»[2]. Складывавшемуся Сербскому государству пришлось вести тяжёлую борьбу с сильными соседями — Болгарией и Византией. Усилившаяся с начала IX века Болгария подчинила себе Срем и правый берег Дуная, после чего попыталась овладеть Сербией. Но после продолжавшейся три года войны Властимиру удалось отразить нападение болгар[1]. Дочь Властимира вышла замуж за Краину, сына жупана Белое Травунийского. Вследствие этого брака Белое и Краина признали верховную власть Властимира, что возвело его в ранг князя. Всё это свидетельствует о том, что в середине IX века сербское государство было уже достаточно обширным и сильным в военном отношении[2].

Сербия времён князя Петара Гойниковича и князя Часлава Клонимировича в X веке

Наследниками Властимира были три его сына — Мутимир, Строимир и Гойник, поделившие между собой владения отца. Спустя некоторое время после их воцарения болгары попытались взять реванш за прошлое поражение и вновь атаковали Сербию, однако были разбиты совместными силами Мутимира и его братьев. Сын болгарского хана Бориса Владимира и еще 12 бояр попали в плен к сербам. При заключении мира пленные были возвращены Болгарии. Место их передачи — город Рас, по данным историка Симы Чирковича, сообщает, что в этом месте тогда была восточная граница Сербского княжества[3]. Во время правления Мутимира и его братьев была завершена христианизация Сербии. При этом, родившихся около 870 года внуков Властимира Петра Гойниковича и Стефана Мутимировича назвали уже христианскими именами. Вскоре после победы над болгарами между сербскими князьями началась жестокая борьба за власть, способствовавшая ослаблению государственного единства. Византия, рассчитывая создать в лице сербов противовес усиливавшейся Болгарии, старалась подчинить сербских правителей своему влиянию. Мутимиру удалось опираясь на поддержку Византии победить братьев, нашедших убежище в Болгарии (около 872 года)[4]. Перед своей кончиной в 891 году Мутимир передал престол одному из своих сыновей — Первославу, который правил вместе с братьями Браном и Стефаном[2][4]. Около 892 года Петр Гойникович вернулся в страну во главе хорватского войска и поддерживаемый византийским императором. Ему удалось свергнуть сыновей Мутимира, которые бежали в Хорватию[5]. Предположительно, он отказался вознаградить хорватов за помощь и уже в 894 году Бран Мутимирович при поддержке хорватской армии попытался вернуть престол, но был разбит. В 896 году попытку свергнуть Петра Гойниковича предпринял его двоюродный брат Клонимир Строимирович. Он вторгся в Сербию с территории Болгарии и сумел захватить Достинику — одну из сербских крепостей. Сербскому войску удалось отбить её назад, а Клонимира в бою убил сам Петар Гойникович. Отразив попытки сыновей Мутимира и Строймира занять сербский престол, Петр Гойникович правил в Рашке вплоть до 917 года, когда после победы над Византией болгарский князь, позднее ставший царём, Симеон сверг его. После этого сербский престол стали занимать ставленники болгар — Павел Бранович и Захарий Првославич, которые, однако, недолго оставались верными болгарскому царю. В 924 году Симеон послал в Сербию крупное войско, которое опустошило страну. Значительная часть населения была уведена в Болгарию, жупаны взяты заложниками. Сербские земли вошли в состав Болгарского царства[2].

Чаславова Сербия

Другим центром государственного объединения сербов в начале X веке стало Захумье, где в это время правил князь Михаил Вишевич, ведший в отношении своих соседей довольно ловкую политику. Стараясь отразить попытки Петра Гойниковича укрепиться в приморских областях, Михаил Вишевич установил дружеские отношения с Симеоном и оказывал ему всевозможные услуги. Около 916 года он сообщил Симеону о тайных переговорах сербов из Рашки с византийцами, которые склоняли Петра Гойниковича совместно с венграми выступить против Болгарии[6].

Смерть князя Часлава

После смерти царя Симеона в Болгарском царстве начался острый внутренний кризис, сопровождавшийся феодальными смутами и восстаниями. Изменившаяся политическая ситуация заставила захумского князя отойти от союза с болгарами и стать под защиту Византии. Как союзник он получил от империи высокий византийский титул. Начавшееся ослабление Болгарии облегчило восстановление самостоятельного государства в Рашке. Вскоре после смерти царя Симеона один из членов сербской княжеской фамилии — Часлав Клонимирович, находившийся при болгарском дворе, вместе с четырьмя сербскими жупанами бежал на родину. Это произошло в 927 или 928 году. Опираясь на поддержку Византии, Часлав освободил сербские земли от власти болгар[7]. Стремясь сделать сербов противовесом своим опасным соседям — болгарам и хорватам — Византия всемерно помогала восстановлению Сербского государства, которое быстро окрепло и территориально расширилось. В состав владений Часлава Клонимировича, кроме Рашки, входили Босния и Травуния[8][9].

О судьбе государства Часлава Клонимировича, как и Захумского княжества, во второй половине X века не сохранилось никаких сведений. Предположительно, вскоре после гибели Часлава в бою с венграми[7] (в 50-х годах X века) созданное им государство стало распадаться. Например, Босния в это время уже не входила в его состав[8]. Она признала власть Византии и Венгрии. Во главе её стоял бан[9].

Представители династии[править | править вики-текст]

Властимировичи

В источниках упоминаются следующие представители династии[10]:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чиркович С. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  • История Югославии. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — 736 с.
  • Макова Е. С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Г. Ф. Матвеев, З. С. Ненашева. — М.: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — 688 с. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  • Листая страницы сербской истории / отв. ред. Е. Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  • Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / отв. ред. Г. Г. Литаврин. — М.: Наука, 1985. — 363 с.
  • Седов В. В. Славяне: историко-археологическое исследование. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — 624 с. — ISBN 5-94457-065-2.
  • Формирование раннефеодальных славянских народностей / отв. ред. В. Д. Королюк. — М.: Наука, 1981. — С. 289.

Ссылки[править | править вики-текст]


Сербские династии
Властимировичи • Воиславлевичи • Вукановичи • Неманичи • Котроманичи • Балшичи • Мрнявчевичи • Лазаревичи • Бранковичи • Черноевичи • Белоевичи • Деяновичи • Карагеоргиевичи • Обреновичи • Петровичи