Властопуло, Николай Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Лукич Властопуло
Дата рождения 1858(1858)
Место рождения Одесса, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти не ранее 1907
Место смерти Российская империя
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности военнослужащий
Награды и премии
Cross of St. George 3st.jpg
Солдатский Георгиевский крест 4-й степени

Никола́й Луки́ч Власто́пуло (1858 — не ранее 1907) — русский революционер.

Биография[править | править код]

По происхождению дворянин или сын купца. Родился в 1858 году в Одессе в семье с греческими корнями. Учился в Одесском юнкерском училище. Участвовал в Русско-турецкой войне, в частности в боях под Шипкой, и блогодаря своей распорядительности спас свою роту, получив за это Георгиевский крест 4-й степени. За заслуги в войне 21 февраля 1878 года был произведён в прапорщики 53-го пехотного Волынского полка. Награждён также серебряной медалью в память о войне 1877—1878 гг.

Арестован в Одессе в мае 1879 года по делу Геллиса. Одесским военно-окружным судом 1 апреля 1880 года приговорён к 15 годам каторжных работ. 2 августа 1880 года бежал с этапа по пути на Кару вместе с Крыжановским и Минаковым; они прорезали стену в этапе и ушли в лес между Красноярском и Иркутском, но, не зная дороги, без съестных припасов и мучимые злой мошкой, вынуждены были выйти на дорогу. Задержаны 9 августа. Срочная каторга заменена бессрочной.

В 1888 году после подачи прошения о помиловании выпущен на поселение. Жил в Николаевске-на-Амуре, где служил управляющим винным заводом Пьянкова. В 1907 году возвратился в Европейскую Россию.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]