Власть луны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Власть луны
Moonstruck
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Норман Джуисон
Продюсер Норман Джуисон
Автор
сценария
Джон Патрик Шэнли
В главных
ролях
Шер
Николас Кейдж
Оператор Дэвид Уоткин
Композитор Дик Хаймен
Кинокомпания MGM
Manta Sound Company
Star Partners
Длительность 104 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
итальянский
Год 1987
IMDb ID 0093565

«Власть луны» или «Очарованные луной» (англ. Moonstruck) — комедийная мелодрама режиссёра Нормана Джуисона, премьера которой состоялась в 1987 году. Приз Берлинского кинофестиваля за режиссуру и 3 премии «Оскар», включая статуэтки за лучшую женскую роль (Шер) и лучшую женскую роль второго плана (Олимпия Дукакис)[1].

Сюжет[править | править код]

В фильме показана жизнь представителей итальянской диаспоры в Бруклине (Нью-Йорк), к ней принадлежат почти все герои фильма, а во многих диалогах проскакивают итальянские слова, хотя основная речь персонажей английская.

Главная героиня, женщина тридцати семи лет Лоретта Касторини (Шер). Первая же сцена, в похоронном бюро, где Лоретта готовит налоговые документы и вдруг начинает упрекать владельца за беспорядок в бумагах и расчётах, полностью раскрывает её характер: это рациональная и холодная женщина, строгая и опрятная в одежде, последовательная и пунктуальная в делах и в личной жизни, привыкшая руководить мужчинами.

И в первую очередь она руководит сорокадвухлетним Джонни Каммарери (Дэнни Айелло), который в первой части фильма смотрится довольно невзрачно рядом с ней, когда она подробно, тоном, не терпящим возражений, объясняет ему, что и как нужно сделать.

Главная тема фильма — неожиданная и страстная любовь Лоретты, разбившая все её планы, перевернувшая её жизнь. История любви, почти точно повторившая историю героев оперы Пуччини «Богема», с той только разницей, что описана она в жанре романтической комедии, а значит, и заканчивается иначе.

В фильме множество дополнительных сюжетных линий с участием старших членов большой семьи, живущей под одной крышей. Это родители Лоретты, женившиеся по любви, от которой теперь ничего не осталось из-за измен отца; это её тётя и дядя, переживающие второй медовый месяц; это её дедушка, постоянно прогуливающийся по окрестностям со сворой собак, неразговорчивый, но всё про всех знающий. И, наконец, знакомый её матери, пожилой профессор, единственный неитальянец в фильме, то и дело пытающийся с какой-нибудь из своих студенток завязать отношения, которые поначалу успешны, но кончаются всегда одинаково — скандалом.

Основной сюжет набирает обороты после того, как Джонни делает Лоретте предложение. Но перед свадьбой он должен съездить в Италию, в Палермо, проститься с умирающей матерью. Он оставляет Лоретту, а она начинает готовиться к торжеству. Отец Лоретты, Космо (Винсент Гардения), весьма скептично настроен, он считает Джонни маменькиным сынком и уверен, что ничего хорошего из этой свадьбы не выйдет, тем более что Лоретта уже была замужем, но тогда всё кончилось плохо: её муж попал под автобус. Мать Лоретты, Роза (Олимпия Дукакис), особенно не переживает, но всё же интересуется:

Роза: Ты любишь его?
Лоретта: Нет, ма.
Роза: Хорошо. Когда их любишь, они видят это и начинают морочить тебе голову. Но он тебе нравится?
Лоретта: О, да. Он такой милый, ма.

Перед отлётом Джонни просит Лоретту пригласить на свадьбу своего младшего брата Ронни (Николас Кейдж), «дурную кровь», как он его называет, с которым он давно в ссоре. Лоретта исполняет эту просьбу и без памяти влюбляется в калеку Ронни, потерявшего кисть руки, как он говорит, по вине брата. Наконец, одумавшись, Лоретта заявляет Ронни, что между ними не может быть никаких отношений и что она — невеста его брата. Но пылкий Ронни теперь не отступится.

Чувствуя себя виноватой перед Джонни, Лоретта идёт в церковь и видит там свою коленопреклонённую мать. Это значит, что отец её снова обманывает. Ронни делает новую попытку: он приглашает Лоретту в оперу и получает согласие. Лоретта красит волосы и надевает красивое платье. В опере Лоретта и её отец, случайно столкнувшись, уличают друг друга в измене. Космо говорит её: «Ты моя дочь. Я не позволю тебе вести себя, как шлюхе». Лоретта отвечает: «А ты — мой отец!..» Они расстаются и делают вид, что этой встречи не было. По дороге домой Лоретта вновь упрекает себя, но Ронни, благодаря своему красноречию, успокаивает её, их отношения снова налаживаются.

Той же ночью возвращается Джонни: его мать чудесным образом исцелилась, и он хочет сказать что-то важное Лоретте. Наутро происходят две ссоры: между братьями Каммарери и между родителями Лоретты. Впрочем, заканчивается всё благополучно: Космо обещает жене порвать со своей любовницей, а Джонни повергает всех в шок, заявив, что не может жениться на Лоретте. Этим тут же пользуется Ронни, предложив Лоретте руку и сердце.

Роза: Ты его любишь, Лоретта?
Лоретта: Да, мама, безумно.
Роза: О, Боже, это ужасно...

Лоретта принимает предложение Ронни, все поднимают типично итальянский тост: «Alla famiglia!» (За семью!).

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Оскар»
1. Лучшая актриса, Шер
2. Лучшая актриса второго плана, Олимпия Дукакис
3. Лучший оригинальный сценарий, Джон Патрик Шенли
Премия «Золотой Глобус»
1. Лучшая актриса мюзикла или комедии, Шер
2. Лучшая актриса второго плана в кинофильме, Олимпия Дукакис
3. Лучший режиссёр, Джордж Кьюкор
Премия Гильдии сценаристов Америки
1. Лучший оригинальный сценарий, Джон Патрик Шэнли
Премия Берлинского кинофестиваля
1. Лучший режиссёр, Норман Джуисон
Премия David di Donatello
1. Лучшая зарубежная актриса, Шер
Премия National Board of Review
1. Лучшая актриса второго плана, Олимпия Дукакис

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Признание Американского института киноискусства[править | править код]

Известный кинокритик Роджер Эберт обозначил фильм как один из представленных в его собственной коллекции «Великих фильмов», собранной к июню 2003 года[7]

Интересные факты[править | править код]

Сноски[править | править код]

  1. Moonstruck Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine Academy of Motion Picture Arts and Sciences Retrieved 2010-2-26
  2. AFI's 100 Years...100 Movies Nominees
  3. AFI's 100 Years...100 Songs Nominees
  4. AFI's 100 Years...100 Movies (10th Anniversary Edition) Ballot
  5. American Film Institute. AFI Crowns Top 10 Films in 10 Classic Genres, ComingSoon.net (17 июня 2008). Проверено 18 июня 2008.
  6. American Film Institute. AFI Crowns Top 10 Films in 10 Classic Genres, ComingSoon.net (17 июня 2008). Проверено 18 июня 2008.
  7. Ebert, Roger Moonstruck. Chicago Sun-Times (June 22, 2003).

Ссылки[править | править код]