Власть страха (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Власть страха
The Bone Collector
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Филлип Нойс

Продюсер

Мартин Брегман
Майкл Скотт Брегман
Луис А. Строллер

Автор
сценария

Дивер, Джеффри

В главных
ролях

Дэнзел Вашингтон
Анджелина Джоли
Куин Латифа
Майкл Рукер

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Крэйг Армстронг

Кинокомпания

Universal Pictures (в США), Columbia Pictures (в мире)

Длительность

118 мин.

Бюджет

73 млн $

Сборы

151 493 655 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

5 ноября 1999 года

IMDb

ID 0145681

Официальный сайт

«Власть страха» (англ. The Bone Collector; в переводе — «Сборщик костей», «Собиратель костей»[1]) — криминальная драма по мотивам романа (англ.) Джеффри Дивера, первого из серии его детективных романов о Линкольне Райме.

Сюжет[править | править вики-текст]

Линкольн Райм (Дэнзел Вашингтон) — профессиональный следователь, автор множества книг и учебников по криминалистике, оказался прикованным к постели в результате падения на него тяжёлого предмета в ходе одной из криминалистических операций. Его тело полностью парализовано, кроме одного пальца на левой руке, которым он управляет персональным компьютером. Жизнь Райма теперь зависит от системы жизнеобеспечения и медсестры Телмы. Линкольн отчаялся выздороветь, очередной приступ дизрефлексии может вот-вот превратить его организм в «овощ», он мечтает о самоубийстве и уже договорился об этом с врачом.

Молодой инспектор по делам несовершеннолетних Амелия Донахи (Анджелина Джоли) находит труп мужчины, заживо похороненного вблизи железнодорожных путей Нью-Йорка времён гражданской войны. Им оказывается строительный магнат Алан Рубин, на пальце трупа срезана кожа и оставлено кольцо его жены, которая также пропала. Донахи проявляет инициативу по сохранению места преступления и его улик в неприкосновенности. В итоге она оказывается у Райма вместе с его бывшими коллегами.

Обнаруженные на месте преступления улики позволяют найти супругу Рубина в подземной части финансового района Нью-Йорка. Однако она погибает во время спуска пара, будучи закованной у трубы в старинные кандалы. С тела жертвы, как и в предыдущий раз, срезаны часть кожи и кусочек кости, оставлен клочок бумаги, Линкольн предполагает, что преступник связан с криминалистикой, а изучив архивы, находит несколько аналогичных преступлений, совершённых в городе за последние несколько лет. Таким образом преступник сознательно идёт на контакт с полицией, оставляя зацепки в местах убийств.

Убийца похищает студента и оставляет его в заброшенной скотобойне, предварительно вырезав часть кости и приманив крыс кровью. Амелия и Линкольн с помощью оставленных подсказок находят место преступления, но жертва уже мертва. Капитан Говард Чейни с неодобрением относится к роли Райма в этом расследовании, чиня бюрократические препоны.

Изучив бумажные отрывки, герои угадывают в нём эмблему издания книг начала XX века. Амелия находит в библиотеке детектив «Собиратель костей», в котором подробно описаны и проиллюстрированы гравюрами каждое из совершенных убийств. С помощью находки они находят новых жертв маньяка: дед с внучкой были привязаны к пирсу во время подъёма воды, удаётся спасти только девочку. На месте преступления Амелия находит кусок кости, старый полицейский значок и карту метро. Изучив её, она приходит на заброшенную станцию метро, где нарисованы ряд цифр. В них она отгадывает номер полицейского жетона Райма.

Убийца приходит домой к Линкольну и убивает Телму и Чейни. Преступником оказывается медицинский специалист Ричард Томпсон, следящий за работой медицинского оборудования Райма. Однако его настоящее имя — Ричард Маркус Эндрюс. Он бывший судебный криминалист, благодаря показаниям Райма осуждённый на шесть лет тюремного заключения за подделку анализов и улик. Выйдя на свободу, он начал мстить криминалисту. Эндрюс заявляет, что в прошедших смертях есть доля вины Линкольна, не сумевшего вовремя разгадать подсказки. Маркус решает отключить аппарат жизнеобеспечения полицейского, но тому удаётся повредить правую руку злоумышленника, опустив на неё кровать. Оба оказываются на полу, Эндрюс пытается заколоть Райма, но вовремя появившаяся Амелия успевает застрелить преступника.

В квартире Линкольна на Рождество собираются друзья и коллеги, приезжает его сестра с семьёй. Зрителям дают понять, что криминалист теперь состоит в отношениях с Амелией.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Киновед С. В. Кудрявцев отмечает, что «две самые удивительные неувязки связаны» с тем, что

Во-первых, такой ас криминалистики, как Райм, знающий наизусть всё, что было даже сто лет назад, просто не мог не ведать о старом криминальном сборнике под названием «Собиратель костей», которым руководствуется убийца. Во-вторых, желая направить подозрения зрителей по ложному следу, авторы в самом конце переусердствовали, бросив этого главного подозреваемого буквально на улице, словно ставшую уже ненужной фальшивую улику.[2]

В то же время Кудрявцев отмечает, что

Но, в принципе, фильм смотрится не без интереса, пусть и заимствует немало из образцов жанра умного психопатологического триллера — допустим, из лент «Молчание ягнят» и «Семь». И, между прочим, он в какой-то степени возвращает детективной интриге подзабытое понятие «шерлокхолмсовской дедукции», когда можно «раскрутить дело», даже не выходя за порог своей комнаты, если имеешь под рукой детальную информацию о случившемся преступлении, а в партнёрах-помощниках — некоего неофита в криминалистике, подобного доктору Ватсону. И поэтому досадным перебором в угоду зрительским вкусам следует считать непременное желание создателей «Собирателя костей» дополнить криминальное повествование утепляющей лирической линией во взаимоотношениях двух сыщиков различного пола и цвета кожи да ещё с немалой разницей в возрасте.[2]

На основании 85 отзывов на Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 28 % набрал 4,2 из 10 баллов.[3]

На основании 33 отзывов на Metacritic фильм получил 45 из 100.[4]

Кинокритик Эндрю Саррис отмечает, что фильм

преподносит себя, как внешне изящный, часто ужасающий триллер, который пытается превратить такси Манхэттана таким же опасным, как принимать душ в мотеле «Психоза» (1960) Альфреда Хичкока […] Фильм выглядит и развивается лучше, чем это можно понять из подробной печатной аннотации. Запутанные ряды меняющихся точек зрения, наделяют каждое вхождение ослепительным разнообразием созерцательных отзывов, которые возвышают и облагораживают символы без нужды в дурацком краснобайстве. Метафоры шахмат и составных картинок-загадок, используются как в диалогах, так и в мизансцене. Нью-Йорк оживает, как светящаяся абстракция, чьи башни невозмутимо возвышаются над временами происходящими злодеяниями, сокрытыми в его дальних глубинах. Сборщик костей распадается в конце, однако, вместе с неуместно оптимистичным празднованием Рождества подводящего черту тревожно пессимистическому и патологическому сплетению событий.[5]

Кинокритик Лиза Шварцбаум (англ.) считает:[6]

До станового хребта изящно сделанный триллер, навеянный барочными пытками из «Семь» и «Молчание ягнят». Дензел Вашингтон вдохнул актёрскую страсть в исчерпанный жанр, как парализованный детектив, который направляет поиск одержимого серийного убийцу из своей кровати; Вашингтон выбивает показные перепады настроения у Анджелины Джоли, как у своего обидчивого, подвижного напарника.

Журналист Эрик С. Арнольд в Newsweek пишет, что:[7]

Мрачный, моросящий, песчаный «Сборщик костей» очень напоминает содержание «Семь». Знакома также напарничество копа-ветерана и новичка в поимке серийного убийцы — того, кто в данном случае совершает свои преступления по старому роману. Тем не менее «Сборщик костей» представляет этот стандарт, очень утомительную голливудскую формулу, особым поворотом: ветеран следственного дела Линкольн Райм (Дензел Вашингтон) парализованный в конечностях, может наставлять новичка Амелию Донахью (Анджелина Джоли) только в границах своей кровати. Это чувственная, ярко выраженная игра Вашингтона выделяет «Сборщика костей» из множества. Несмотря на их взаимоотношения, любовная история между Вашингтоном и Джоли временами перетекает в сентиментальность, но, к счастью, режиссёр Филип Нойс, вводит здоровые дозы комического, чтобы придерживать вещи на будущее. Действительно, даже самые тёмные, самые ужасающие сцены, сдобрены юмором, тем самым добавляя крупицу реализма, где детективы делают лучшее вопреки безысходному положению. «Сборщик костей» может быть и шаблонный, но много впитал хорошего.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кудрявцев, 2008, Всё-таки нельзя удержаться от иронии по поводу странного изменения оригинального названия в нашем прокате: вполне завлекательному «Собирателю костей» было присвоено совершенно стёртое заглавие «Власть страха». Тем более что оно абсолютно не отвечает содержанию этого триллера о поиске маньяка-убийцы. Поскольку опытный криминалист Линкольн Райм (будучи инвалидом и лёжа в постели, он прекрасно ориентируется в запутанной ситуации при помощи современных технических средств, а главное — использует свой острый ум) и новичок в этом деле, женщина-полицейский Амелия Донохи, вовсе не подвержены власти страха. Они готовы вот-вот разгадать те хитроумные головоломки, которые подбрасывает им изощрённый преступник, но каждый раз опаздывают на какой-то миг..
  2. 1 2 Кудрявцев, 2008.
  3. The Bone Collector Movie Reviews. Rotten Tomatoes. IGN Entertainment. Проверено 20 июля 2008.
  4. Bone Collector, The (1999): Reviews. Metacritic. CNET Networks. Проверено 20 июля 2008.
  5. Sarris, 07.11.1999.
  6. Schwarzbaum, 19.11.1999.
  7. Eric S. Arnold. 'The Bone Collector'. Newsweek.MSNBC.com — Weekend. MSNBC. Проверено 20 июля 2008. Архивировано 8 февраля 2008 года.

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править вики-текст]