Власьевская церковь (Кострома)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Власия, епископа Севастийского
Оставшаяся часть церкви Власия, епископа Севастийского в Костроме.JPG
Сохранившаяся часть Власьевской церкви
57°46′53″ с. ш. 40°54′45″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Кострома
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Переходный от барокко к классицизму
Первое упоминание 1628 год
Дата основания 1805 год
Строительство 1805 год
Дата упразднения 1924
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Костромская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 441410311360005 (ЕГРОКН). Объект № 4400001251 (БД Викигида)
Состояние Перестроена, интерьеры полностью утрачены

Власьевская церковь (церковь Власия, епископа Севастийского) — недействующий пятиглавый православный храм постройки начала XIX века в исторической части Костромы, на улице Симановского (бывш. Власьевской).

История[править | править код]

Место между центром города и рекой Костромой раньше называлось «вспольем» (открытое место возле границы города), там располагались Кирпичная и Каменщиковая слободки. Сейчас эти территории бывших слободок являются западной окраиной исторической части города.

Первое упоминание о церкви относится к 1628 году. Тогда там стояли два деревянных храма — шатровый Власия, епископа Севастийского и клетский Николая Чудотворца с трапезной. Деревянными они были весь XVIII в., и лишь в 1805 г. заменены нынешним каменным зданием, выстроенным на средства прихожан. К этому времени Кирпичная слобода уже влилась в состав Костромы, и Власьевская улица достигла церкви.

Церковь относилась к типу двухэтажных пятиглавых и бесстолпных храмов с ярусной колокольней, в объемной композиции которых, симметрически четкой и ясной, новые формы классицизма переплелись с прежней барочной традицией. Внутри храма на нижнем этаже размещался престол Николы, а в верхнем — Власия; оба они образуют единое пространство благодаря раскрытию в храм помещений алтаря и трапезной.

После революции в 1924 году церковь закрыли, а 7 ноября того же года в бывшем храме состоялось торжественное открытие клуба. Были сломаны завершение церкви и звон (два верхних яруса) колокольни со шпилем, а остальная часть позже обстроена трёхэтажным зданием[1]. В 1973 году в здании разместились цеха швейной фабрики «Орбита», а затем — профессиональное училище № 18. В настоящее время в здании располагается государственное учреждение Костромской области «Информационно-аналитический центр».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]