Влас и Еник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еник и Влас
Bert and Ernie
Кукольный персонаж
«Улицы Сезам»
Первое появление

июль 1969

пол

мужской

Волосы

чёрные

Глаза

чёрные

Кожа

оранжевая/жёлтая

Место рождения

СШАFlag of the United States.svg США

Создатель

Дон Салин, Джим Хенсон

Оригинальная озвучка

Эрик Джейкобсон и Стив Уитмайр

Берт и Эрни (в России Влас и Еник) — дуэт, появляющийся на протяжении всех сезонов детского теле-шоу Улица Сезам. Образуют дуэт комиков, пародирующий различные вещи и занимающий одно из главных мест в передаче. Первыми исполнителями ролей были Фрэнк Оз и Джим Хенсон, теперь их играют Эрик Джейкобсон и Стив Уитмайр, но с 2000 года иногда и Фрэнк Оз выполняет роль Берта.

История дуэта[править | править исходный текст]

Берт и Эрни были созданы Дон Салин. У них был очень простой внешний вид, придуманный Джимом Хенсоном. По словам Фрэнка Оза, Салин также определила их характеры на основе их внешности: «Эрни был как апельсин, а Берт как банан. Эрни всегда пухлый, а Берт выглядит весьма тощим».[1]

Первоначально, Оз озвучивал Эрни, а Хенсон — Берта, но на следующий день после проб они поменялись ролями. По воспоминаниям сценариста и режиссёра «Улицы Сезам» Джона Стоуна, отношения между Власом и Еником очень похожи на отношения между Озом и Хенсоном.[2]

Эрни и Берт были единственными маппетами, появившимися в пилотном выпуске «Улицы Сезам», которая вышла в июле 1969 года. Их краткое появление было лишь частью эксперимента, признанного удачным, и было решено, что помимо кукол в передаче должны появиться и герои-люди, которых не было в пилотной серии.

Влас (Берт)[править | править исходный текст]

Берта первоначально играл Френк Оз. С 2001 года Эрик Джейкобсон был утверждён в качестве основного исполнителя Берта. Берт, хотя и умный, но скучный и занудливый. Он любит собирать канцелярские скрепки, и крышки от бутылок, готовить овсянку и смотреть на голубей. В одной из серий Берт читает книгу под названием «Скучная история», и смеётся, «Эти Скучные истории действительно интересны!» В книге «Грунтовая улица Сезам» Фрэнк Оз говорит: «Я никогда не был доволен характером Берта около года, пока не понял… что он очень занудный, и я бы мог использовать этот недостаток как преимущество.» Берт дружит с голубем по имени Бернис, и даже создал танец «Вести себя как голубь». Берт занимает пост президента «Национальной ассоциации любителей W». Были показаны два её съезда. У Берта есть несколько золотых рыбок, двух из которых зовут Лайл и Тэлбот (отсылка к актёру Лайлу Тэлботу). Третья золотая рыбка, жена Талбота — Мелисса. У Берта есть брат-близнец — Барт, племянник Брэд и тётя Матильда.

Еник (Эрни)[править | править исходный текст]

Эрни был первоначально исполнен Джимом Хенсоном. С 1993 года роль Эрни взял на себя Стив Уитмайр (после смерти Хенсона в 1990). Известно, что Эрни принимает ванну с резиновой уточкой, а также у него есть проблемы при попытке научиться играть на саксофоне. Песня Эрни «Резиновые Утки», в которой он поет о своей любви к игрушечным уткам, заняла 13 место в Billboard Hot 100 в сентябре 1970 года.

Пример юмора[править | править исходный текст]

Обычный для Власа и Еника скетч состоит из двух частей о том, как Енику приходит в голову дурацкая идея, а Влас спокойно пытается его отговорить от этого. Обычно это заканчивается тем, что Влас теряет самообладание, и Еник забывает о своей идее. Иногда идея Еника чудесным образом оказывается хорошей, к большому разочарованию Власа.

Пример скетча Берта и Эрни: шутка про «бананы в ушах»: Часть 1:

Влас: «Еник! Эй, Еник!»
Еник: «Привет, Влас!»
Влас: «Еник, ты знаешь, что у тебя бананы в ушах?»
Еник: «Что?»
Влас: «Я сказал, что у тебя в ушах бананы! Это еда, их надо есть, а не засовывать в уши, Еник!»
Еник: «Что ты сказал?»
Влас: «ТЫ ВЫТАЩИШЬ КОГДА-НИБУДЬ БАНАНЫ ИЗ УШЕЙ?»
Еник: «Влас, говори громче, я не слышу: у меня в ушах бананы!»

Часть 2:

Влас: «Еник…»
Еник: «Привет, Влас!»
Влас: «У тебя всё ещё бананы в ушах?»
Еник: «Что?»
Влас: «Я сказал, что у тебя всё ещё в ушах бананы!»
Еник: «А, да. Я знаю, Влас.»
Влас: «Ты знаешь? Почему они всё ещё у тебя в ушах?»
Еник: «Я отпугиваю ими аллигаторов
Влас: «Что? Аллигаторов? Но на улице Сезам нет аллигаторов!»
Еник: «Вот видишь, как хорошо они работают!»

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Возраст Власа и Еника — частая тема для обсуждения на форумах. По этому поводу ничего никогда не говорилось, но многие считают, что это дуэт взрослых, так как они не зависят от других. Исполнитель роли Берта в шоу Sesame Street Live, Тейлор Морган сказал: «Я стараюсь думать как шести- или семилетний, потому что Берту как раз столько.» [3]
  • Летом 2011 года персонажи шоу, Берт и Эрни, стали героями кампании, развернутой гей-активистами. Они требовали, чтобы Берт и Эрни поженились, а под соответствующей петицией на момент написания заметки подписались более 10 тысяч человек. В связи с этим, продюсеры шоу выступили с заявлением, что персонажи не могут быть гомосексуалами, так как «не имеют сексуальной ориентации»[4].

Имена героев в других странах[править | править исходный текст]

В обратном порядке: «Эрни и Берт»[править | править исходный текст]

  • В Арабском мире. Берта зовут «Бадр», а Эрни — «Анис».
  • БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия, «Вила Сезамо». Берта зовут «Бето», а Эрни — «Энио».
  • ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет, «Алам Симсим». Берт зовут «Хади», а Эрни — Шади.
  • ФранцияFlag of France.svg Франция, «1, Rue Сезам». Берта зовут «Барт» и Эрни — «Эрнест». Интересно также отметить, что во французском варианте, когда приезжает Барт, брат Берта, его зовут «Берт».
  • ГерманияFlag of Germany.svg Германия, «Sesamstraße». Персонажей зовут «Эрни унд Берт». Пару пародировали в шоу Freitag Nacht News (Новости в пятницу вечером). Было выпущено 27 скетчей, озаглавленных «Берни и Эрт», в которых герои совершают преступления или сексуальные действия, при этом в конце Эрт часто получает увечья.[5]
  • ИзраильFlag of Israel.svg Израиль, «Rechov Sumsum». Берта зовут «Бенц» (сокращение от «Бен-Цион»), а Эрни — «Арика» (сокращение от «Ариэль»).
  • ИталияFlag of Italy.svg Италия «Сезамо априти». Берта зовут «Берто», а Эрни — «Эрнесто».
  • ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия, «Руа Сезамо». Берта зовут «Бекаc», а Эрни — «Эгаc».
  • ИспанияFlag of Spain.svg Испания, «Баррио Сезамо». Берта зовут «Блас», и Эрни — «Епи».
  • ТурцияFlag of Turkey.svg Турция, «Сусам Sokağı». Берта зовут «Буду», а Эрни — «Эди».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Trivia: Bert and Ernie = Orange and Banana. Neatorama (4 марта 2008). Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  2. Дэвис М. Street Gang: The Complete History of Sesame Street. New York: Viking Press. — Нью-Йорк: Viking Press, 2008. — P. 166. — ISBN 978-0-670-01996-0
  3. Мегги Лардж. Veteran stage actor plays beloved character in 'Sesame Street Live' (англ.)(недоступная ссылка — история). Macon Telegraph (9 December 2011). — «"I just kind of try to think like a 6-year-old or 7-year-old, because that's how old Bert is," Morgan said. "Very playful."»  Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 2005-28-10.
  4. На канал «Улицы Сезам» на YouTube загрузили порно. Lenta.ru (17 октября 2011). Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  5. Стив Рашин How Friends Make You Fat (англ.) // Time : журнал. — В. 2007-08-13. — № 170. — С. 68. — ISBN 0040-781X.