Влахо Буковац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Влахо Буковац
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении итал. Biagio Faggioni
Дата рождения 5 июля 1855(1855-07-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 апреля 1922(1922-04-23)[2][3][…] (66 лет)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Учёба
Стиль импрессионизм, пуантилизм
Подпись Vlaho bukovac signature.png
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Влахо Буковац (хорв. Vlaho Bukovac, настоящее имя Бьяджо Фаджони, итал. Biagio Faggioni, 4 июля 1855, Цавтат — 23 апреля 1922, Прага) — крупнейший[6] хорватский художник конца XIX - начала XX века, работавший в стилях импрессионизма и постимпрессионизма.

Биография[править | править код]

Влахо Буковац родился 4 июля 1855 года в Цавтате около Дубровника.

Осенний пейзаж

Получил художественное образование в Париже ( с 1877 года) на деньги, выделенные хорватским политиком и писателем Медо Пучичем. Учился в Школу изящных искусств у Александра Кабанеля. Выставлялся в парижском Салоне, где имел успех у критики. Во время обучения, а также позже Влахо Буковац много путешествовал.

Хотя Буковац получил художественное образование в духе академической традиции, он был также хорошо знаком с импрессионизмом, и в собственном творчестве пришёл к технике пуантилизма. В начале XX века импрессионизм и пуантилизм были ведущим направлением в живописи стран Западных Балкан: кроме Буковаца, в этой манере писали Словенские импрессионисты и Надежда Петрович в Сербии.

С 1893 по 1897 год Буковац жил в Загребе, работая в основном над пейзажами. Одновременно он стал центральной фигурой в художественной жизни города, основал художественную школу и участвовал в организации Художественного павильона, одной из крупнейших хорватских галерей и выставочных залов. В 1893 году он организовал первую выставку хорватского искусства во Дворце Академии. В результате конфликтов он вынужден был вернуться в Цавтат, где жил с 1898 по 1902 год. Затем он переехал в Прагу, где в 1903 году был назначен профессором Академии изящных искусств (чеш. Akademie vytvarnyh umeni), где среди его учеников был Янко Алекси. Пражский период творчества Буковаца характерен в основном портретами. В Праге он работал до своей смерти в 1922 году.

В 1994 году хорватский режиссёр Богдан Жижич снял фильм «Влахо Буковац»[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]