Влияние пандемии COVID-19 на образование в 2019—2020 годах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страны, закрывшие школы на карантин из-за пандемии COVID-19, по состоянию на 17 марта 2020 года      Школы закрыты в некоторых регионах      Закрыты школы по всей стране

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 в 2019-20 годах затронула системы образования во всём мире, что привело к массовому закрытию школ и вузов. По состоянию на 20 марта 2020 года правительства в 135 странах объявили или осуществили закрытие школ, в том числе 124 страны закрыли школы по всей стране и 11 стран закрыли школы только в некоторых регионах. Закрытие школ по всей стране затронуло более 1,254 миллиард учащихся во всём мире (72,9 % учащихся в мире), в то время как закрытие школ в некоторых регионах затронуло более 283 миллионов учащихся[1]. Ранее, 10 марта, из-за закрытия школ и университетов в связи с распространением COVID-19 каждый пятый ученик в мире не посещал школу[2].

Закрытию на карантин подверглись и университеты по всему миру[3]. Почти все университеты России перешли на дистанционное обучение с 16 марта 2020 года[4][5]. С 23 марта все школы России закрываются на карантин[6].

Усилия по пресечению распространения COVID-19 с помощью немедикаментозных вмешательств и профилактических мер, таких как социальное дистанцирование и самоизоляция, привели к повсеместному закрытию начальных и средних школ, а также средних школ, включая колледжи и университеты, по крайней мере в 61 стране[7].

Закрытие школ[править | править код]

Большинство подтверждённых пациентов с COVID-19 были взрослыми. Предварительные данные могут указывать на то, что дети менее восприимчивы к вирусу, однако предполагается, что дети могут распространять вирус. Закрытие школ, как правило, считается эффективным способом замедления распространения болезней, однако для чёткой оценки воздействия требуется больше данных[8][9][10]. В некоторых случаях закрытие школ считается неэффективным, если оно осуществляется слишком поздно. Поскольку закрытие учебных заведений, как правило, происходит одновременно с другими мерами, такими как запреты на публичные собрания, трудно оценить конкретное влияние закрытия школ, ССУЗов и ВУЗов[11].

Закрытие школ оказывает существенное негативное влияние на семьи с низкими доходами, которые не имеют доступа к технологиям, Интернету, питательным продуктам и услугам по уходу за детьми, а также на учащихся с ограниченными возможностями[12][13].

Последствия[править | править код]

Неблагоприятные последствия закрытия школ трудно переоценить. ЮНЕСКО составила краткий перечень этих последствий, многие из которых выходят за рамки сектора образования, чтобы помочь странам предвидеть и смягчить остроту проблем. Негативные последствий закрытия школ перечислены ниже:

  • Нарушения процесса обучения.  Неблагоприятные последствия непропорционально затрагивают учащихся из малообеспеченных семей, которые, как правило, имеют меньше возможностей для получения образования за пределами школ.
  • Питание. Многие дети и молодые люди полагаются на бесплатное или льготное питание, предоставляемое в школах в качестве основного источника здорового питания. Закрытие школ лишает их этого ресурса.
  • Защита. Школы обеспечивают безопасность для многих детей и молодых людей. Когда они закрываются, молодые люди становятся более уязвимыми перед лицом различных рисков.
  • Родители не готовы к дистанционному и домашнему обучению. Когда школы закрываются, родителей часто просят способствовать домашнему обучению детей, но они часто не имеют возможности в полной мере справиться с этой задачей. Это особенно касается родителей с ограниченным уровнем образования и ресурсов.
  • Неравный доступ к цифровым порталам обучения. Отсутствие доступа к технологиям или хорошего Интернет-соединения являются препятствием для продолжения обучения, особенно для учащихся из неблагополучных семей.
  • Пробелы в уходе за детьми. В отсутствие альтернативных вариантов работающие родители часто оставляют детей одних, когда школы закрываются. Это может привести к рискованному поведению детей, в том числе к усилению давления со стороны сверстников и злоупотреблению психоактивными веществами.
  • Высокие экономические издержки. Когда школы закрываются, работающие родители чаще пропускают работу, чтобы заботиться о детях. Это приводит к потере дохода и снижению производительности.
  • Усиление давления на школы и школьные системы, которые остаются открытыми. Закрытие школ на местном уровне обременяет школы, поскольку родители и должностные лица определяют детей в открытые школы.
  • Повышение показателей отсева учащихся. Задача заключается в том, чтобы обеспечить возвращение и пребывание детей и молодежи в школе по окончании закрытий. Это особенно верно в отношении затяжных закрытий учебных заведений.
  • Социальная изоляция. Школы — это центры социальной активности и взаимодействия людей. Когда школы закрываются, многие дети и молодые люди лишаются социальных контактов, которые необходимы для обучения и развития.[14][15]

Для мультсериалов и мультфильмов[править | править код]

Приложение «Мульт» предоставляет бесплатный доступ к мультфильмам студии «Паровоз» (таких как «Ми-ми-мишки», «Бумажки», «Сказочный патруль» и его спин-офф, «Лео и Тиг», «Деревяшки», «Волшебный фонарь», «Четверо в кубе», «Герои Энвелла», «СОБЕЗ», «Катя и Эф. Куда-угодно-дверь», «Аркадий Паровозов спешит на помощь» и «Кошечки-собачки») на время карантина школ и других учебных заведений с 21 марта по 12 апреля на фоне распространения COVID-19 в России. [16]

Влияние по стране и территории[править | править код]

Азия[править | править код]

Африка[править | править код]

Европа[править | править код]

Северная Америка[править | править код]

Южная Америка[править | править код]

Дистанционное обучение во время временных закрытий школ[править | править код]

Закрытие школ во все большем числе стран с целью сдерживания распространения коронавируса COVID-19 нарушает процесс обучения миллионов учащихся во всем мире. ЮНЕСКО предоставляет 10 рекомендаций с целью обеспечения непрерывности образовательного процесса в течение этого периода.

  1. Проанализируйте степень своей подготовки и выберите наиболее подходящие инструменты. Определитесь с использованием высокотехнологичных или низкотехнологичных инструментов в зависимости от надежности энергоснабжения на местном уровне, доступа к Интернету и цифровых навыков преподавателей и учащихся. Это могут быть интегрированные платформы цифрового обучения, видео-уроки, MOOК и даже предоставление курсов по радиоканалам и телевизионным каналам.
  2. Обеспечьте инклюзивность программ дистанционного обучения. Примите меры по обеспечению доступа к программам дистанционного обучения для всех, включая лиц с ограниченными возможностями или низким уровнем дохода, если большинство из них не имеет цифровых устройств. Рассмотрите возможность временной передачи этих типов устройств из компьютерных комнат в семьи, предоставляя им доступ к Интернету.
  3. Обеспечьте защиту конфиденциальности и безопасности данных. Оцените уровень безопасности при загрузке данных или образовательных ресурсов в веб-пространствах, а также при передаче их другим организациям или частным лицам. Убедитесь, что использование приложений и платформ не нарушает конфиденциальность данных учащихся.
  4. Уделите приоритетное внимание решениям психосоциальных проблем до начала обучения. Мобилизуйте доступные инструменты для создания связей между школами, родителями, учителями и учениками. Создавайте сообщества для обеспечения регулярного социального взаимодействия, поддержки мер социальной защиты и реагирования на возможные психосоциальные проблемы, с которыми учащиеся могут столкнуться в условиях изоляции.
  5. Составьте расписание программ дистанционного обучения. Организуйте обсуждения с заинтересованными сторонами для анализа продолжительности закрытия школ и определения того, должна ли программа дистанционного обучения сосредоточиться на обучении новым знаниям или, скорее, укрепить знания, уже приобретенные в ходе предыдущих уроков. Составьте расписание занятий с учетом ситуации в пострадавших районах, уровня образования, потребностей учащихся и наличия у родителей времени и возможности участвовать в домашнем обучении детей. Выберите подходящие методики обучения, основанные на статусе закрытия школ и домашних карантинов. Избегайте методов обучения, требующих личного общения.
  6. Предоставьте учителям и родителям поддержку в использовании цифровых инструментов. Организуйте короткие тренинги или ознакомительные занятия для учителей и родителей, если они нуждаются в последующей помощи и поддержке. Помогите учителям в подготовке базовых условий, необходимых для обеспечения непрерывности процесса обучения, например, решений по использованию мобильных данных с целью проведения прямых трансляций уроков.
  7. Объедините соответствующие инструменты и ограничьте количество приложений и платформ. Объедините инструменты, доступные большинству учащихся, как для синхронной связи, так и для занятий, а также для асинхронного обучения. Старайтесь не перегружать учеников и родителей просьбами загрузить или протестировать большое количество приложений и платформ.
  8. Установить правила дистанционного обучения и контролируйте процесс обучения учащихся. Определите с родителями и учениками правила дистанционного обучения. Подготовьте вопросы, тесты и упражнения для тщательного мониторинга процесса обучения студентов. Старайтесь использовать инструменты, позволяющие учащимся предоставлять обратную связь, не прибегая к помощи родителей.
  9. Определите продолжительность единиц дистанционного обучения на основе навыков саморегуляции студентов. Поддерживайте ритм обучения в соответствии с уровнем саморегуляции и метакогнитивных навыков учащихся, в особенности в отношении классов в прямом эфире. Учебная единица для учащихся начальной школы не должна превышать, предпочтительно, 20 минут, а для учащихся средней школы - 40 минут.
  10. Создавайте сообщества и поддерживайте социальные связи. Создайте сообщества учителей, родителей и руководителей школ, чтобы решить проблему одиночества или беспомощности, а также для облегчения обмена опытом и обсуждения стратегий преодоления трудностей, возникающих в процессе обучения.[17]

Примечания[править | править код]

  1. COVID-19 Educational Disruption and Response
  2. With one in five learners kept out of school, UNESCO mobilizes education ministers to face the COVID-19 crisis
  3. Отмена массовых мероприятий в Москве, закрытие школ по всему миру и больше 1000 больных в США: новости эпидемии COVID-19
  4. Студентам грозит дистанционное проживание
  5. Минобрнауки рекомендовало вузам организовать дистанционное обучение
  6. Карантин во всех российских школах начинается с 23 марта
  7. COVID-19 Educational Disruption and Response
  8. To close or not to close: As schools weigh tradeoffs in light of coronavirus, here’s what research says
  9. Children’s coronavirus cases are not as severe, but that doesn’t make them less serious
  10. Lessons from Ebola: The secret of successful epidemic response
  11. School closures and influenza: systematic review of epidemiological studies
  12. Inslee expands coronavirus K-12 school closure, 250-person gathering ban, across Washington
  13. Coronavirus updates: Trump declares national emergency; schools in 12 states shut down; cruise lines halted
  14. Половина учащихся в мире не посещают школу: ЮНЕСКО создает глобальную коалицию для ускорения внедрения решений для дистанционного обучения. UNESCO (18 марта 2020). Дата обращения 18 марта 2020.
  15. Adverse consequences of school closures (англ.). UNESCO (10 March 2020). Дата обращения 18 марта 2020.
  16. Приложение Мульт бесплатно покажет мультфильмы
  17. Как планировать дистанционное обучение во время временных закрытий школ. UNESCO (17 марта 2020). Дата обращения 18 марта 2020.