Внезапное пробуждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внезапное пробуждение
англ. Rude Awakening
Жанр комедия
Режиссёр Дэвид Гринуолт
Аарон Руссо
Продюсер Аарон Руссо
Автор
сценария
Ричард Лагравенезе
Нил Леви
В главных
ролях
Чич Марин
Эрик Робертс
Джули Хагерти
Роберт Кэррадайн
Оператор Ньютон Томас Сигел
Композитор Джонатан Илайас
Кинокомпания Aaron Russo Productions
Дистрибьютор Orion Pictures
Длительность 100 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0098230

«Внезапное пробуждение» (англ. Rude Awakening) — американская комедия 1989 года Дэвида Гринуолта и Аарона Руссо. Главные роли в фильме исполнили Чич Марин и Эрик Робертс.

Сюжет[править | править код]

1969 год. Двое хиппи из Нью-Йорка Фред Вук и Хесус Монтея вынуждены бежать из страны из-за преследования со стороны правительства. Их обвиняют в уклонении от мобилизации и участии в антиправительственных акциях протеста. Ранее правительство уже ставило опыты над Хесусом. Его кормили ЛСД и заставляли смотреть патриотические видео из расчёта «переделать» его в «патриота» и отправить воевать во Вьетнам. В Нью-Йорке Фред и Хесус оставляют своего друга Сэмми, который пишет книгу, и девушку Фреда художницу Петру.

Проходит 20 лет. Всё это время Фред и Хесус жили в коммуне в джунглях одной из Центральноамериканских стран. Однажды они обнаруживают в джунглях смертельно раненого американца, за которым гонятся местные военные. Американец передаёт Фреду и Хесусу секретные документы, которые просит уничтожить. Из документов Фред узнаёт, что США готовят вторжение в эту страну. Фред и Хесус возвращаются в Нью-Йорк, чтобы обнародовать планы американского правительства и остановить надвигающуюся войну.

Америка конца 1980-х производит на Фреда и Хесуса удручающее впечатление. Появилось много новых вызовов, наподобие озоновой дыры, СПИДа или крэка. Самое же главное, что их старые друзья-хиппи превратились в яппи. Петра стала дизайнером высокой моды, а Сэмми больше не пишет книг, у него теперь бизнес с соляриями. Ронни, у которой в конце 1960-х прятались хиппи, теперь держит кафе, оформленное в стиле «Вудстока». Фред возмущается, что все они бросили борьбу, но Сэмми и Петра справедливо упрекают его в том, что он сам сбежал в джунгли, где занимался только тем, что выращивал «траву» и курил её.

Фред, Хесус, Сэмми и Петра объединяются, чтобы устроить забастовку в Университете Нью-Йорка, но её быстро разгоняют. Документы о планах американского правительства о вторжении попадают в главные американские газеты, но это ни на что не влияет. США устраивают вторжение, как и планировали. При этом общество никак на это не реагирует, более того обычные американцы даже поддерживают войну. Фред впадает в отчаяние. Тем не менее, на улице его обступают студенты, которых вдохновила его речь в университете. Они рассказывают ему о проблемах, которые их волнуют, и просят его помочь им организоваться.

Фильм заканчивается песней «Revolution».

В ролях[править | править код]

Рецензии[править | править код]

Критики негативно приняли фильм. Роджер Эберт из Chicago Sun-Times поставил фильму 0 звёзд. По его мнению, фильм «тупой и неуклюжий»[1]. Рита Кемпли из The Washington Post назвала фильм «идиотским»: «это катастрофа с растраченным потенциалом»[2]. Винсент Кэнби из The New York Times отметил, что сама идея фильма неплохая, но реализация неудачная[3].

Примечания[править | править код]

  1. Roger Ebert. Rude Awakening (англ.). Chicago Sun-Times (16 августа 1989). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  2. Rita Kempley. Rude Awakening (англ.). The Washington Post (16 августа 1989). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  3. Vincent Canby. Arousing the Old Populism For a New Antiwar Protest (англ.). The New York Times (16 августа 1989). Дата обращения: 5 ноября 2022.