Внешняя политика Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государства, имеющие дипломатические отношения с Азербайджаном      Азербайджан     Посольство

Внешняя политика Азербайджана — совокупность отношений Азербайджанской Республики с другими государствами и международными структурами.

Азербайджан является членом таких организаций как ООН, Движение неприсоединения, СНГ, ОБСЕ, Партнёрство НАТО по вопросам мира, СЕАП, Всемирной организации здравоохранения, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Европейского банка реконструкции и развития, Совета Европы, ДОВСЕ, МВФ и Всемирного банка.

Двусторонние отношения[править | править вики-текст]

Армения[править | править вики-текст]

Трехсторонняя встреча Владимира Путина, Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в 2001 году в Москве.

Напряжённые отношения между современными Азербайджаном и Арменией имеют глубокие исторические корни. В конце 1980-х годов армянское большинство населения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР выступило с требованиями о передаче области в состав Армянской ССР. Эти требования были поддержаны руководством Армении. Разраставшийся этнополитический конфликт привёл к этническим чисткам с обеих сторон и вооружённым столкновениям, которые после распада СССР переросли в полномасштабную войну, в ходе которой под контроль армян перешли некоторые районы Азербайджана, прилегающие к территории бывшей НКАО. Ещё с конца 1980-х азербайджанское руководство ввело экономическую блокаду НКАО и Армении, прекратив транспортное сообщение с Арменией.

Президенты Азербайджана, России и Армении — Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян во время подписания декларации по Нагорному Карабаху. Замок Майендорф (Подмосковье), 2008 год.

В 1994 году при посредничестве России, Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня[1], которое в последние 3-4 года периодически нарушается со взаимными обвинениями[2][3]. Стороны занимают позиции, соответствующие их положению на момент подписания соглашения. Бо́льшая часть Нагорного Карабаха, а также ряд прилегающих к нему территорий контролируется Нагорно-Карабахской Республикой, поддерживающей тесные связи с Республикой Армения, в частности, использующей её национальную валюту — драм.

Азербайджан и другие государства-члены ООН считают Нагорный Карабах частью Азербайджана. Руководство Азербайджана не раз подчеркивало, что в случае, если армянская сторона не освободит оккупированные территории и в нагорно-карабахском переговорном процессе не произойдет подвижек, то это будет означать, что все мирные возможности разрешения конфликта исчерпаны и Азербайджан будет вынужден прибегнуть к силовым методам его разрешения[4][5][6][7][8][9]. О необходимости новой войны в Карабахе говорят и многие депутаты парламента республики[10]. Азербайджан наращивает военную мощь, что вызывает негативную реакцию со стороны ряда проармянских конгрессменов США, и заявляет о необходимости изолировать Армению от региональных проектов[11][12][13][14][15].

Γражданам Армении и других государств, имеющим армянское происхождение, будет отказано во въезде в Азербайджан[16][17].


2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России была подписана декларация, касающаяся Карабахского конфликта. Лидеры трёх государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе. «Президенты, предметно и содержательно обсудив состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции, заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта», говорится в декларации.

См. также[править | править вики-текст]

Грузия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Гейдар Алиев с Владимиром Путиным на церемонии подписания совместных российско-азербайджанских документов. Баку, 2001 год.

Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 г.).

Россия принимает активное участие в процессе политического урегулирования Карабахского конфликта.

Развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2008 г. внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Россией составил 2,403 млрд долларов. В связи с прекращением с 1 января 2007 г. поставок российского газа в Азербайджан в структуре товарооборота увеличилась доля несырьевых товаров.

Азербайджан осуществляет через территорию Российской Федерации транспортировку нефти по маршруту Баку-Новороссийск. С 2007 г. в связи с вводом в эксплуатацию нового маршрута транспортировки нефти «Баку-Тбилиси-Джейхан» и перераспределением экспортных потоков азербайджанской нефти транзит через российскую территорию существенно сократился.

Россия участвует в нефтегазовых проектах Азербайджана, имеет свою долю в международных консорциумах. Компании «Лукойл» принадлежит 10 % — в разработке месторождения «Шах-Дениз» и 80 % в проекте D-222. В то же время это единственная крупная российская компания, работающая здесь, и объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику достаточно скромен по сравнению с западными капиталовложениями.

Проблема занятости в Азербайджане в основном решается за счёт миграции в Россию. Численность азербайджанцев, работающих в России, оценивается примерно в 2 млн. По разным подсчётам, они ежегодно присылают в Азербайджан до двух с половиной миллиардов долларов. В связи с этим в Азербайджане внимательно следят за проявлениями антимусульманских настроений в России (см. Межэтнический конфликт в Кондопоге). В Баку не забывают, как в середине 1990-х российско-азербайджанские экономические контакты были заморожены почти на три года в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

Встреча Ильхама Алиева с Владимиром Путиным в 2008 году в Ново-Огарёво.

Развивается военно-техническое сотрудничество. В 2003 г. было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а в 2006 г. — межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.

Россия до 2012 года арендовала в Азербайджане Габалинскую РЛС — одну из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала её использование, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Лишь в 2002 г. было подписано соглашение о статусе, принципах и условиях использования Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»), а в 2007 г. — межправительственный протокол о статусе уполномоченных представителей России и Азербайджана, назначенных для исполнения этого соглашения.

В 2007 г. российское предложение об использовании Габалинской РЛС в разрабатываемой США системе ПРО получило поддержку азербайджанского руководства.

Вопрос о работе Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана.

10 декабря 2012 года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС ввиду того, что стороны не пришли к договорённости касательно арендной стоимости. В 2013 году РЛС была передана Азербайджану, российские военнослужащие покинули гарнизон, а всё оборудование было демонтировано и вывезено в Россию.

Встреча Ильхама Алиева с Дмитрием Медведевым в 2010 году в Баку.

На территории Азербайджана проживает немало беженцев из Чечни, в том числе участников вооружённых действий против российских войск. Азербайджанская территория в течение длительного времени, по сообщениям СМИ, использовалась чеченскими сепаратистами как транзитная страна и своего рода тыловая база, где, в частности, проходили восстановление раненые боевики. Боевикам сравнительно легко удавалось пересекать границу между Азербайджаном и Дагестаном. 15 сентября 2004 российские власти после теракта в Беслане закрыли все пограничные сухопутные переходы для автотранспорта и людей и открыли их лишь через полтора месяца после переговоров между президентами, а также задержаний и выдачи российским властям группы бывших боевиков. В Баку было закрыто чеченское представительство.

В настоящее время сообщается о развитии взаимодействия правоохранительных и судебных органов двух стран, развитии пограничного сотрудничества, с учётом общей ситуации на Кавказе и исходя из задач борьбы против международного терроризма.

Продолжается работа по делимитации государственной границы с Азербайджаном. По состоянию на начало 2008 г. согласованная линия границы, оформленная рабочими протоколами, картографическими и описательными документами, составила 301,1 км (из 336,5 км), то есть делимитировано 90 % госграницы.

Некоторые другие аспекты российско-азербайджанских отношений:

  • В начале 1990-х гг. Азербайджан выражал обеспокоенность российской поддержкой вооружённых сил Армении во время Карабахской войны.
  • В середине 2000-х гг. Азербайджан выражал озабоченность в связи с переброской российской военной техники с закрывающихся военных баз на территории Грузии в Гюмри (Армения)[11] и влиянием, которое она может оказать на перспективы карабахского урегулирования.
  • Азербайджан неоднократно протестовал против того, что российские компании вкладывают средства и ведут бизнес на территории НК.
  • Азербайджан обеспокоен призывами России решать проблему непризнанных республик на постсоветском пространстве по модели Косово — а также уже свершившимся признанием Россией самостоятельности Южной Осетии и Абхазии[12].
  • Россия выражает недовольство по поводу инициированных США проектов экспорта каспийской нефти на Запад в обход России, считая их более политическими, нежели экономическими проектами. Вслед за строительством трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан речь идёт о проекте создания нефтепровода по маршруту Актау-Баку для транзита казахской нефти на Запад через территорию Азербайджана — в случае его реализации основная масса казахской нефти пойдет через трубопровод Баку-Джейхан и, соответственно, в обход России.

Белоруссия[править | править вики-текст]

Румыния[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Украина[править | править вики-текст]

Израиль[править | править вики-текст]

Иран[править | править вики-текст]

Отношения Азербайджана и Ирана по прежнему остаются достаточно напряженными. Они обострились после карикатурного скандала вокруг публикации в правительственной газете «Иран» оскорбительных для азербайджанцев карикатуры и текста. На карикатуре изображен мальчик, повторяющий на фарси слово «таракан», пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански: «Что?»

В августе 2007 года состоялся официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Азербайджан, в ходе которого были подписаны важные для двух стран соглашения. Среди таковых строительство двух ГЭС на реке Араз (Ордубадская — на азербайджанские средства и Маразадская — на иранские), упрощение визового режима между Нахичеванской автономии и Ираном, строительство нового автомобильного маршрута между иранской и азербайджанской сторонами города Джульфы и Нахичеванской автономии[18].

Кризис, возникший вокруг иранской ядерной программы и российско-американские противоречия по поводу размещения ракет ПРО в случае «иранской угрозы», не могли не затронуть Азербайджан. В интервью российскому телевидению от 18 октября 2006 года Ильхам Алиев сказал:

« Не хотелось бы предполагать негативного развития вокруг Ирана. У Азербайджана граница с Ираном более тысячи километров, налажены активные трансграничные контакты, в Иране проживает более половины этнических азербайджанцев, а это такие же азербайджанцы, которые проживают и здесь. Любое обострение обстановки в нашем регионе, безусловно, будет иметь очень тяжёлые последствия для всех стран, так как сегодня и в политическом, и в экономическом, и военном плане страны региона достаточно взаимосвязаны. Дестабилизация в одной из них может иметь катастрофические последствия, и даже трудно предположить, какими они будут[19]. »

Казахстан[править | править вики-текст]

Турция[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года
  2. Азербайджан и Карабах приводят противоречивые данные о бое (рус.). Резолюция ООН по Нагорному Карабаху. РИА Новости (4 марта 2008). Проверено 11 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  3. На северо-востоке Нагорного Карабаха во вторник шли бои, есть погибшие. Армения и Азербайджан винят друг друга. NEWSru.com (4 марта 2008). Проверено 11 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  4. Новости на treli.ru
  5. Московский Комсомолец
  6. Новости — Армения
  7. Кирилл Зубков Азербайджан угрожает Армении (рус.) // РБК daily. — 28 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  8. kavkazweb.net
  9. Новости на km.ru
  10. Юрий Котенок Война в Нагорном Карабахе может повториться. — 25 октября 2005. — № 298 (2062).
  11. 1 2 kavkaz-uzel.ru
  12. 1 2 polit.ru
  13. Информационно-новостной портал sav.bz
  14. Defence Express
  15. Информационный портал Армении hayinfo.ru
  16. Azerbaijan Country Page. NCSJ: Advocates on Behalf of Jews in Russia, Ukraine, the Baltic States & Eurasia.  (англ.)
  17. «Azerbaijan Wins 2011 Eurovision Song Contest». Ianyan Magazine — Independent Armenian Publication.  (англ.)
  18. Цыганов, Олег Владимирович. Судьба и время Алиевых // Ильхам Алиев: открытый мир = англ. Ilham Aliyev: Open world. — М.: Хроникёр, 2008. — С. 252. — ISBN 978-5-90123852, ББК 63.3(2)6-8.
  19. Цыганов, Олег Владимирович. Судьба и время Алиевых // Ильхам Алиев: открытый мир = англ. Ilham Aliyev: Open world. — М.: Хроникёр, 2008. — С. 253. — ISBN 978-5-90123852, ББК 63.3(2)6-8.