Внешняя политика Гватемалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политика — Портал:Политика
Гватемала
Coat of arms of Guatemala.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Гватемалы


Внешняя политика Гватемалы — это общий курс Гватемалы в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Гватемалы с другими государствами. Реализацией этой политики занимается Министерство иностранных дел Гватемалы.

Общий курс[править | править код]

Самой большой нерешённой проблемой во внешней политике Гватемалы является один из самых протяженных территориальных споров, который продолжается более 150 лет между Белизом и Гватемалой. Гватемала претендует на территорию от реки Сарстун до реки Сибун общей площадью 12800 км², что составляет половину территории Белиза. Также для Гватемалы очень важны отношения со своим большим северным соседом Мексикой. В 2001 году Гватемала и Мексика подписали Соглашение о свободной торговле (вместе с Сальвадором и Гондурасом), известное как Соглашение о свободной торговле между Мексикой и Северным треугольником[1].

С 1960 по 1996 год в Гватемале бушевала гражданская война. Повстанцев из Гватемальского национального революционного союза поддерживали Куба и Никарагуа[2][3], а правительство Гватемалы заручилось поддержкой Аргентины и США[4]. В декабре 1996 года представители правительства и командование партизан подписали «Договор о прочном и длительном мире», положивший конец гражданской войне[5].

Отношения с Россией[править | править код]

Первые контакты на дипломатическом уровне между Российской империей и Республикой Гватемала произошли в 1880 году, когда состоялся обмен посланиями между императором Александром II и президентом Руфино Барриосом[6]. Дипломатические отношения между СССР и Гватемалой установлены 19 апреля 1945 года, но дальнейшего развития не получили, и лишь 4 января 1991 года стороны обменялись дипломатическими представительствами. После распада Советского Союза, правительство Гватемалы признало 8 января 1992 года Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. Безвизовый режим между Россией и Гватемалой начал действовать с 29 февраля 2012 года[7].

Отношения с США[править | править код]

В 1849 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с Гватемалой после провозглашения ей независимости от Испании и последующего распада Соединённых Провинций Центральной Америки. В 1960 году в Гватемале началась гражданская война. В 1996 году при посредничестве Соединённых Штатов Америки было подписано соглашение об окончании гражданской войны в этой стране[8].

Отношения с другими центральноамериканскими государствами[править | править код]

В 2007 году Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Сальвадор приняли решение открыть границы: граждане этих стран смогли свободно перемещаться из страны в страну, используя внутреннее удостоверение личности[9][10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mexico-Northern Triangle free trade agreement
  2. https://www.jstor.org/stable/20672043?seq=1#page_scan_tab_contents
  3. http://nsarchive.gwu.edu/NSAEBB/NSAEBB100/Doc9.pdf
  4. U.S. POLICY IN GUATEMALA, 1966—1996
  5. Гватемала // Страны мира: справочник, 2006 / под общ. ред. С. В. Лаврова. М., «Республика», 2006. стр.125-127
  6. Российско-гватемальские отношения. МИД России
  7. Безвизовый режим между Россией и Гватемалой (рус.). interfax.ru. Проверено 5 февраля 2012.
  8. Guatemala
  9. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 6 августа 2007. Архивировано 6 августа 2007 года. El Noticiario Centroamericanist
  10. Либерея «Нового Геродота» Морасан

Ссылки[править | править код]