Внешняя политика Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешняя политика Германии

Одним из важных приоритетов внешней политики Германии является углубление интеграции государств Западной Европы. Германия играет решающую роль в построении и организации европейских структур. При этом с самого начала преследовалась цель развеять послевоенный страх стран-соседей перед Германией и сделать излишними ограничения, введенные советскими оккупационными силами. С 1950 года Германия стала членом Совета Европы, а в 1957 году подписала Римские соглашения, которые стали фундаментом в образовании Европейского союза.

Во время холодной войны внешняя политика Германии была сильно ограничена. Одной из главных её задач было воссоединение с оккупированными землями. Само собой разумеется, что никакой речи о войсковых операциях идти не могло. Тем не менее, практически сразу на территории Западной Германии были размещены американские ядерные боеголовки.

Германия не имеет права принимать участия в захватнических войнах. Её вооруженные силы стоят на защите суверенитета и целостности Германии. Лишь с недавнего времени бундесвер принимает участие в различных мероприятиях, направленных на поддержание мира. Это производится с согласия бундестага. Германия принимала и принимает участие в разрешении следующих конфликтных ситуаций: